Традиционные конные скачки в Якутске прошли без зрителей
COVID унёс две жизни в Якутии
Новый адвокат Ефремова попросил для актера условный срок
Якутские онкологи приглашают на консультации выходного дня
Жительница Якутии отпугнула медведя подожженной газетой

ИА SakhaNews. О событиях Великой Отечественной войны многое могут рассказать сохранившиеся артефакты той великой эпохи. Около десяти боевых знамен Великой Отечественной войны собрал в своем историческом музее народный депутат Якутии Александр Кошуков. Каждое знамя – страничка из истории войны, о которой вряд ли хорошо знают представители молодых поколений.

ГОСПИТАЛЬ НА КОЛЕСАХ

Вот, например, красное знамя с мало кому сегодня понятной надписью: «Постоянный военно-санитарный поезд номер 22. РЭП 95». Что такое РЭП?

РЭП расшифровывается как распределительный эвакуационный пункт. Уже на третий день войны - 24 июня 1941 года Наркомат путей сообщения дал указание управлениям железных дорог сформировать 287 военно-санитарных поездов (149 постоянных и 138 временных).

Первый приказ отделов здравоохранения военного времени датирован 23 июня 1941 года. Находившимся в отпусках выпускникам фельдшерско-акушерских школ предписывалось немедленно прибыть на место работы и заменить призывавшихся в ряды РККА врачей.

Количество раненых и больных оказалось намного больше ожидаемого поначалу, поэтому вместо 149 предусмотренных к началу декабря было сформировано 286 постоянных ВСП.

60 ВСП было приписано к дислоцировавшемуся в Вологде управлению распределительного эвакуационного пункта (РЭП-95). В эти госпитали поступали раненые и больные воины с Ленинградского, Карельского и Волховского фронтов.

Большинство работниц военно-санитарных поездов составляли женщины. Им приходилось проявлять настоящие мужество и героизм, и нередко действовать в настоящей боевой обстановке. Рейсы госпиталей-поездов часто сопровождались налетами авиации противника, артобстрелами. Случалось, что личный состав этих поездов вступал в открытую вооруженную схватку с врагом.

За доблестный труд медики военно-санитарных поездов РЭП-95 много раз отмечались государственными наградами. За годы Великой Отечественной войны личный состав военно-санитарных поездов эвакуировал около 1 млн советских солдат и офицеров, оказал им необходимую медицинскую помощь.

В 2017 году подвиг работниц военно-санитарных поездов был увековечен в монументе на улице Герцена в Вологде у стен медицинского колледжа. В годы войны выпускницы этого учебного заведения составили штат работников поездов.

Ретропаровоз и санитарный вагон военного времени появились недавно на перроне у здания вокзала в Череповце. Вместе с установленным еще в 2015 году в привокзальном сквере памятником медсестре они напоминают о подвиге вологодских военных медиков, спасших тогда сотни тысяч жизней раненых бойцов и гражданского населения.

Знамя в музее Александра Кошукова находилось в одном из таких поездов и помнит все описанные героические события.

ПРОСЛАВЛЕННАЯ ДИВИЗИЯ

Алое знамя с профилем молодого Сталина и надписью: «Смерть немецким оккупантам! Штабу 11-й кавалерийской дивизии имени Морозова от трудящихся Чкаловской области».

Сегодня такой административной единицы как Чкаловская область, на карте России нет. Мало кто знает и про знаменитую в свое время кавалерийскую дивизию имени Морозова. Между тем, у этой дивизии большая и героическая история, ведущая начало с Гражданской войны.

В составе Западного фронта дивизия участвовала в операциях против армий Деникина 1919-1920 годов; в операциях советско-польской войны 1920 года; участвовала в операциях против войск Врангеля в 1920 году; в борьбе с формированиями Махно и Петлюры на территории Украины, Белоруссии (в районе городов Гомель, Слуцк, Мозырь, Бобруйск, Минск, 1920—1921 годы). Затем была передислоцирована на Туркестанский фронт, где сражалась с басмаческими отрядами в Самаркандской области (июль — декабрь 1922 года), в Западной и Восточной Бухаре против отрядов бухарского эмира и Ибрагим-бека (1923 год); участвовала в походе в Западную Белоруссию (сентябрь 1939 года).

13 февраля 1930 года за исключительные боевые заслуги на фронтах гражданской войны и в борьбе с бандитизмом награждена орденом Красного Знамени. С марта 1930 года стала 11-й кавалерийской Оренбургской ордена Ленина Краснознаменной ордена Красной Звезды дивизия имени товарища Морозова. В 1932 году в составе дивизии сформирован механизированный полк, имевший 30 танков, 12 БА и 67 автомашин. В 1935 году была переведена в Оренбург.

7 декабря 1934 года президиум ВЦИК принял постановление об образовании Оренбургской области путем выделения её из Средневолжского края. Указом президиума Верховного Совета СССР от 26 декабря 1938 года Оренбург был переименован в Чкаловск. Соответственно, Оренбургская область стала Чкаловской, и носила это название до 4 декабря 1957 года.

В дивизии сохранили имена всех её командиров – более 30 человек. Командиры погибали в боях, уходили на повышение, некоторые были репрессированы.

Дивизия была расформирована в июле 1940 года. Части дивизии обращены на формирование 7-й танковой дивизии и 4-го мотоциклетного полка 6-го механизированного корпуса. После сформирования корпус дислоцировался в городе Белосток.

В 1941 году в ходе военной мобилизации на территории Оренбургской области была сформирована 89-я кавалерийская дивизия. Вскоре по просьбе оренбургских казаков, служивших прежде в 11-й Оренбургской дивизии, была переименована в 11-ю Оренбургскую кавалерийскую дивизию. 19 января 1943 года 11-я кавалерийская дивизия преобразована в 8-ю гвардейскую кавалерийскую дивизию.

Таким образом, знамя дивизии со Сталиным, которое теперь находится на вечном хранении в музее Александра Кошукова, было изготовлено и передано в штаб дивизии в 1942 году.

В январе 1943 года дивизия вела трудный бой при освобождении районного центра Волоконовка Белгородской области. В этом поселке совершил бессмертный подвиг сержант Тимофей Курочкин, закрыв собой амбразуру вражеского дзота. Ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Два слова о человеке, имя которого носит дивизия. Фёдор Максимович Морозов родился в станице Платовская Сальского округа Области Войска Донского. Станица переименована в Будённовскую, ныне в Ростовской области. В 1918 году вступил в партизанский отряд красных. Командовал взводом, затем — кавалерийским полком. При боях с армией Деникина он уже командовал бригадой и вскоре при переходе Конной армии на польский фронт — дивизией.

Погиб 30 октября 1920 года под селом Агайман (ныне это село Фрунзе Ивановского района Херсонской области Украины). Похоронен там же.

ОБОРОНА ЛЕНИНГРАДА

Особая страница истории Великой Отечественной войны – оборона Ленинграда. В музее Александра Кошукова о тех событиях напоминают два боевых знамени.

На одном из них написано: «От исполкома Василеостровского райсовета депутатов трудящихся стрелковому рабочему батальону номер 38 внутренней обороны Ленинграда».

Второе знамя содержит даты: «1928–1943. Двадцать второму укрепленному району от Исполнительного комитета Ленинградского городского совета депутатов трудящихся». На обороте - слова: «Смерть немецким оккупантам! За Родину!»

Ленинградское направление на всем северо-западном театре являлось главным. Здесь сложилась крайне опасная ситуация, которая могла перерасти в катастрофу для всей страны. Уже 1 июля 1941 года областной и городской комитеты партии совместным постановлением образовали чрезвычайный орган – Комиссию по вопросам обороны Ленинграда. Через два месяца, 20 августа 1941 года, был образован Военный Совет обороны Ленинграда. 30 августа 1941 года ГКО упразднил Военный совет обороны Ленинграда и передал его функции Военному совету Ленинградского фронта.

Строительством разнообразных оборонительных сооружений на ближних подступах к Ленинграду и созданием системы круговой обороны подготовка города к осаде не ограничивалась. Военный совет фронта поставил задачу сделать Ленинград городом-фронтом.

В соответствии с постановлением горкома партии в целях усиления внутренней обороны Ленинграда в городе было сформировано пять рабочих стрелковых батальонов. Именно такому стрелковому рабочему батальону номер 38 внутренней обороны Ленинграда было вручено знамя исполкома Василеостровского райсовета депутатов трудящихся, которое хранится в музее Александра Кошукова.

На укомплектование рабочих стрелковых батальонов был обращен весь личный состав рабочих отрядов. К концу ноября 1941 года в них находилось 16 000 человек. Город готовился к собственной обороне, создавая убежища от зажигательных и фугасных авиабомб противника.

Взять штурмом Ленинград немцы не смогли. Город ощетинился своими заграждениями, минными полями, мощной обороной на передовых рубежах. Немецкое командование вынуждено было менять тактику. Сухопутные войска закапывались в землю, создавая сильные укрепления на всем периметре блокадного кольца, возлагая на авиацию задачу по усилению бомбардировки с воздуха.

Не случайно второе «ленинградское» знамя в музее Кошукова несет на себе жесткие слова: «Смерть немецким оккупантам!» В то время это были не просто слова, а прямой призыв к действию.

На лицевой стороне слова: «Двадцать второму укрепленному району от Исполнительного комитета Ленинградского городского совета депутатов трудящихся».

22-й укреплённый район - оборонительное сооружение и воинское формирование РККА СССР, часть так называемой «Линии Сталина». Строительство укрепрайона как совокупности фортификационных сооружений было начато в 1928 году по приказу Революционного Военного Совета СССР. Район создавался как рубеж обороны Ленинграда с севера, строительство проходило в три этапа: с 1928 по 1932 год, 1936 год и в 1938-1939 годах, до начала Зимней войны. Укреплённый район состоял из передового рубежа, построенного в 1936 и 1938-39 годах и основной полосы, на которой располагалось 11 батальонных районов обороны. Каждый из них включал в себя от 15 до 30 пулемётных ДОТов, занимая по фронту 3-5 км.

В августе 1940 года было создано управление 22-го укреплённого района. В середине августа 1941 года 2 пулемётно-артиллерийских батальона из состава войск УР были переброшены для усиления Красногвардейского укрепрайона. В бои укрепрайон вступил в сентябре 1941 года, с выходом финских войск на линию «старой» государственной границы.

С 1 сентября 1941 года, когда советское командование отдало приказ об организации обороны в укреплениях УРа, в полосе 22-го укреплённого района начали занимать позиции соединения 23-й армии. Вплоть до ноября 1941 года в полосе обороны укрепрайона велись довольно активные действия, в частности, за Белоостров и ДОТ «Миллионник», которые несколько раз переходили из рук в руки.

В октябре 1942 года в укреплённом районе были развёрнуты 12 отдельных пулемётно-артиллерийских батальонов, 2 электророты, инженерный батальон, батальон связи и подразделения обслуживания.

25 октября 1942 года, когда был создан 17-й укреплённый район, половина личного состава была передана туда. Полоса обороны 22-го укрепрайона уменьшилась. Он начал вести оборону рубежа от Финского залива, включая его побережье, до Лемболова.

К январю 1943 года количество личного состава укрепрайона составляло 11 364 человека. Вооружение: орудий разных калибров — 264, миномётов — 120, противотанковых ружей — 141, пулемётов — 1 054, в том числе 700 станковых.

К началу 1944 года в укрепрайоне было построено 845 пулемётных и артиллерийских сооружений, был создан 2-й рубеж обороны, на котором было построено 219 сооружений, отрыто 52 км противотанковых рвов, установлено 2 км надолбов, 122 км проволочных заграждений, 60 км электропрепятствий, 48 км минных полей. Отрыто и оборудовано 106 км траншей и ходов сообщений. Построено несколько плотин на случай затопления.

На май 1944 года укрепленный район занимал позиции по побережью Финского залива на юг от Сестрорецка, у города Сестрорецк, по побережью озера Разлив. C участка, занимаемого укреплённым районом, 10 июня 1944 года в ходе Выборгской наступательной операции нанесла удар 21-я армия. В наступлении с 11 июня 1944 года принимали участие также 126-й, 133-й, 293-й и 522-й отдельные пулемётно-артиллерийские батальоны из состава укрепрайона. Они наступали во втором эшелоне, однако, выйдя к реке Вуокса, приняли участие в боях. 293-й отдельный пулемётно-артиллерийский батальон понёс большие потери.

13 июня 1944 года передовые батальоны района получили задачу занять оборону на высотах перед Кивеннапа и Райвола, с захватом Кивеннапа оборонять Кивеннапские высоты, а затем они были переданы в подчинение 17-му укреплённому району. Вместе с тем, в 22-й укреплённый район, на который была возложена задача обороны уже всего Карельского перешейка от Ладожского озера до Сестрорецка (Никулясы — Ненимяки — Лемболово — Елизаветинка — высоты Меднозаводского озера, высота Мертуть — станция Белоостров — Сестрорецк), были переданы два батальона из 17-го укреплённого района

С этого времени укрепрайон в боях не участвовал, совершенствуя оборону и модернизируя укрепления. Его знамя удалось сохранить в музее Александра Кошукова, и теперь оно перед нашими глазами.

ЧЕСТЬ И СЛАВА

В музее Александра Кошукова есть другие знамена времен Великой Отечественной войны. На одном из них обозначены владельцы. «Народный комиссариат внутренних дел Татарской АССР. Под знаменем Ленина-Сталина вперед на разгром немецких захватчиков».

Интересное знамя с надписями на латышском языке: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь! УШОСДОР НКВД ЛССР».

Стране всегда нужны здоровые и сильные солдаты. Знамена вручались за первенство в части по боевой и политической подготовке. На одном из таких раритетов написано: «Лучшему подразделению по боевой и политической подготовке в части».

«Боевые знамена - великие символы бессмертной защиты Родины, они олицетворяют доблесть, славу и боевые традиции. Мы знаем, что многие люди с риском для жизни сохраняли и выносили из боя знамя части, не уронив честь своего воинского подразделения. Боевые знамёна, если досконально изучать их историю, могут очень многое рассказать о великом подвиге народа, о мужестве и героизме наших солдат, которые воевали под этими знамёнами.

Президент Российской Федерации Владимир Путин объявил 2020-й год Годом памяти и славы. Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев провозгласил 2020-й Годом патриотизма в республике. В Нерюнгринском районе глава района Виктор Станиловский объявил Год героического наследия. Всё это, конечно, не случайно и очень важно. Сегодня мы празднуем 75-летие Великой Победы! Нам действительно есть о чём помнить, и есть, чем гордиться!

Поздравляю всех соотечественников с нашим общим, огромным и святым праздником – Днем Великой Победы. Мы преклоняем головы перед ветеранами Великой Отечественной войны, мы благодарим за их бессмертный подвиг, за наше сегодняшнее мирное небо и свободную жизнь. Война коснулась каждой семьи в нашей стране, потому это не только государственный, но и наш очень личный, семейный праздник. В этот день мы вспоминаем наших родных, которые воевали за Родину – дедушек, бабушек, родственников, многие из которых пали на полях сражений. Война - это наша вечная историческая память. Мы помним и гордимся тем, что сделали наши деды и прадеды!

Поздравляю с юбилеем Победы - величайшего события в нашей истории! Желаю крепкого здоровья и успехов, мира и благополучия, счастья и оптимизма, процветания нашей великой Родине! С Днём Победы!», - сказал народный депутат Якутии, хранитель боевых знамен Великой Отечественной войны Александр Кошуков.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
08.05.2020 18:18 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ