В Якутске снесли самовольно построенные объекты
Регионы обязали обеспечить школьников средствами гигиены
Таяние ледников Гренландии уже не остановить
Нерюнгринец получил от предприятия компенсацию в 168 тысяч
АЛРОСА не будет выплачивать дивиденды за первое полугодие

Якутянин Николай Павлов получил повестку Нюрбинского военкомата в июне 1944 года, на следующий день после совершеннолетия. Не знающему русского языка новобранцу из далёкой Якутии командир отделения старший сержант Петр Хомутов с первых дней службы относился по-отечески, вечерами учил русскому языку. По рекомендации командира молодой солдат стал членом партии.

Воевал Павлов минометчиком минометной роты 61-го мотострелкового полка 61-й танковой дивизии 39-й армии. После Победы его оставили служить в Забайкальском военном округе. Там Николай окончил дивизионную партийную школу, дослужился до замполита батальона. В армии он прошёл настоящую школу в деле воспитания молодых солдат, их подготовки к защите Родины от любых врагов. Демобилизовался Павлов только в 1950 году. Дома, в Якутии, начал работать заведующим сельским клубом, затем директором районного дома культуры.

В 1955 году, после окончания Республиканской культпросветшколы, его назначили заведующим отделом культуры в Сунтарский район, где он развернул плодотворную деятельность. Сначала им был создан районный совет по культуре, договорился с известным олонхосутом Сергеем Зверевым - Кыыл Уола, чтобы тот возглавил художественную самодеятельность района. И в 1957 году творческий молодёжный коллектив Сунтарского района выступил с танцем «Узоры» в Большом Кремлевском дворце съездов в рамках VI Всемирного фестиваля молодёжи и студентов, впервые став лауреатами.

После этого Павлов работал председателем колхоза в селе Крестях, парторгом в совхозах «Эльгяйский» и «Тойбохойский», управляющим в колхозе «Кюндяинский».

В 1975 году обком КПСС направил его секретарём парткома в совхоз «Нюрбинский», где он трудился одиннадцать лет. Окончил высшую партийную школу при ЦК КПСС, был собственным корреспондентом газеты «Кыым», чуть позже – ответственным районного совета «Общества борьбы за трезвость».

Весной 1989 года в районе впервые был образован комитет охраны природы, где я был назначен руководителем комитета. С тех пор началась совместная работа с Н.П.Павловым, он в то время возглавлял «Общество охраны природы» района, а затем перевелся специалистом в комитет. Благодаря опыту Николая Петровича был создан очень дружный и сплочённый коллектив, работающий как единый, хорошо отлаженный механизм. Костяк коллектива составляли госинспекторы Юрий Кириллин, Михаил Афанасьев, Алексей Ефремов, инженеры-химики Ирина Софронова, Изабелла Ким и другие.

В те годы активно велась природоохранная пропаганда и агитация среди предприятий и населения, с использованием радио, телевидения и печати.

Лучших премировали, худших критиковали и штрафовали, заслушивали отчёты руководителей предприятий и выдавали предписания на устранение недостатков. Совместно с отделом культуры были созданы агитационно-художественные бригады, проводились экологическе эстафеты.

Впервые в республике был проведён конкурс «Экология начинается со двора», который ежегодно проводится уже в республиканском масштабе. Сотрудники комитета читали лекции для школьников, проводили конференции и полевые экскурсии по интересным местам. За это время наш комитет стал одним из самых активных и плодотворно работающих подразделений министерства.

В 2020 году пионеру экологического движения Якутии – общественному экологическому комитету «Вилюй» исполняется 30 лет со дня образования. До этого вилюйские районы выступали разобщенно.

Н.П.Павлов в своей книге «Девиз моей жизни только работа…» писал: «Было издано постановление районного комитета охраны природы о создании общественного комитета «Вилюй». Потом были переговоры с первым секретарём райкома КПСС Р.Ю.Шипковым, который поддержал наше предложение. На учредительное собрание были приглашены представители Вилюйского, Верхневилюйского, Сунтарского, Нюрбинского, Мирнинского и Кобяйского районов.

И вот 30 октября 1990 года в п.Нюрба после обсуждения доклада Р.Ю.Шипкова представители шести районов приняли декларацию о создании общественного экологического комитета «Вилюй». Первым председателем был избран известный писатель Эдуард Соколов, а также были избраны сопредседатели из каждого района. А сам Н.П.Павлов избран председателем ревизионного комитета» (2007, Якутск, с.68-69). Кроме Эдуарда Соколова, комитет «Вилюй» в разное время возглавляли Пётр Мартынов, Иннокентий Степанов, Никита Архипов и Владимир Тимофеев. Николай Петрович Павлов в конце 1990-х – начале 2000-х годов работал постоянным представителем в г.Якутске и сопредседателем комитета «Вилюй». Благодаря его настойчивости Правительством РС(Я) и Госсобранием (Ил Тумэн) РС(Я) были приняты постановления об оздоровлении бассейна реки Вилюй.

Он был членом Союза журналистов России и автором нескольких книг об охране природы, о земляках участниках войны и др. В их числе книга «Боль и трагедия седого Вилюя» (1997), публикации «Рассказы геолога Эрика Алексеева» в разделе «Чудеса природы» газеты «Саха Сире» – о дереве, с причудливо растущими вверх ветвями в верховьях ручья Тонгуочаан, «посуды из лавы» у истока реки Марха, где найдены вулканические породы и т.п.

Ратные и трудовые заслуги Николая Петровича отмечены орденом Отечественной войны второй степени, несколькими медалями, ему было присвоено звание «Заслуженный работник народного хозяйства Республики Саха (Якутия)», вручён нагрудный знак «Отличник охраны природы Республики Саха (Якутия)».

Слова политрука Василия Клочкова «Велика Россия, а отступать некуда» для боевого замполита батальона Н.П.Павлова стали главными и в деле охраны родной природы. Эстафету от него приняли дети, внуки и правнуки.

Анатолий АФАНАСЬЕВ.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
08.05.2020 20:32 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ