Аварийным причалом в Якутске займется прокуратура
Татта примет «Игры Манчары» в 2025 году
В Якутии зафиксировано 50 новых случаев заражения COVID
СВФУ – в числе 100 лучших вузов России!
Это решение властей поможет строительству Ленского моста?

ИА SakhaNews. С начала мая шесть жителей Якутии стали жертвами дистанционного мошенничества. В общей сумме мобильные аферисты смогли похитить у них 1 896 959 рублей, сообщает пресс-служба МВД по РС(Я).

Мошенники используют распространенные схемы обмана и представляются сотрудниками банка или оператора сотовой связи. Грамотная и вежливая речь аферистов обманывает бдительность, внушает доверие, и люди думают, что разговаривают с настоящим специалистом, который хочет либо помочь получить компенсацию, либо спасти банковский счет от покушения мошенников.

Похожая история произошла с 33-летней жительницей Хангаласского района. По словам потерпевшей, на телефон её 12-летнего сына поступил звонок от лжесотрудника оператора сотовой связи. Мужчина сообщил мальчику, что у его матери за неиспользуемую услугу списаны 2 888 рублей, которые компания хочет вернуть, и попросил его продиктовать номер телефона мамы, а также номер её банковской карты. Ничего не подозревающий ребенок выполнил эту просьбу. Затем лжеспециалист позвонил женщине и, пообещав выплату компенсации, попросил назвать код из смс-сообщения, что она и сделала. После чего с её карты были списаны 12 048 рублей.

Также аферисты могут скрываться под видом юристов, что и случилось с 70-летней жительницей Якутска. В марте этого года с неизвестного номера ей позвонил мужчина. Выдавая себя за представителя надежной юридической компании, аферист сообщил своей потенциальной жертве, что он поможет вернуть потерянные ранее деньги. Несколько лет назад женщина участвовала в брокерских торгах и потеряла около 700 000 рублей. Этим и воспользовался злоумышленник. В течение нескольких месяцев под различными предлогами он убеждал женщину перевести деньги за выдуманные услуги на разные счета. В результате противоправных действий мошенники похитили у потерпевшей 623 000 рублей.

При совершении покупок в интернете тоже следует быть бдительными. Сын 49-летней жительницы Мегино-Кангаласского района нашел в социальной сети «Вконтакте» объявление о продаже игры для приставки за 460 рублей. Женщина согласилась оплатить покупку и написала продавцу. Вскоре от него пришло сообщение, что для покупки нужно отправить данные банковской карты, срок действия и трехзначный CVV-код с оборотной стороны. Женщина отправила запрашиваемую информацию. После этого с её банковской карты списали 104 860 рублей.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.05.2020 06:33 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ