В Амгинском районе ввели режим ЧС из-за лесных пожаров
В священной местности Куллаты прошёл субботник
Авиакомпании "Якутия" предъявлен иск на 107 млн рублей
Казначея воровского мира забили насмерть в лагере?
Первый центр цифрового образования открыли в Якутии

Просматривая сегодня в электронном архиве нашего портала фоторепортажи о праздновании Дня Победы, я обратила внимание, что на снимках самих ветеранов маловато, зато много другого - как маршировали юнармейцы, как салютовали в честь праздника солдаты, как кормили всех гречневой кашей, - и прочих неизменных атрибутов этого праздника, делающих его неповторимым и запоминающимся. Но как все-таки жаль, думаешь теперь, разглядывая фотоснимки, что так мало фотографировали самих героев Победы.

Так, к сожалению, и в жизни: зачастую большое внимание уделяешь тому, что спустя время видится неважным, второстепенным, а вот то, чему надо было больше уделять внимания, прошло мимо, не оставив следа в памяти. В эти дни вспоминая своих родных, тех, кто воевал, трудился в тылу, многие испытывают сожаление, что мало расспрашивали своих стариков о войне. Хочется попросить у них прощения. И я не исключение.

Мой папа, Шамшурин Сергей Владимирович, ушел из жизни внезапно (подвело сердце) в 1999 году. Ушел непобежденным - он был крепким физически, выносливым человеком, и, как ребенок, радовался, демонстрируя не утраченную со временем силу своим внукам-юношам, которым никак не удавалось побороть его на руках.

Отец ушел на 75-м году жизни. Пенсию получал, но пенсионером в полном смысле не был. Практически всю жизнь проработал на реке Алдан, был капитаном грузовых судов - долгие годы занимался сплавом леса. Зимой садился за руль грузовых машин. Есть фотография, на которой я, закутанная в большой платок, стою у его машины с деревянной кабиной. За свой труд был награжден орденом "Знак Почета". В 69 лет стал индивидуальным предпринимателем, занимался успешно грузовыми перевозками.

С годами он стал для мне еще и верным другом, с которым можно было и поговорить обо всем, и посекретничать.

Отец отличался очень хорошей памятью, чем меня всегда удивлял. Был начитанным и образованным человеком, владел якутским языком. В школе в Нюрбе учился на пятерки, и его мама, моя бабушка, удивлялась, за что ему ставят отличные оценки, ведь за уроками не сидит не в пример своей старшей сестре, которая усердно выполняла домашние задания, но была троечницей. Но учиться дальше способному юноше не пришлось: началась война.

Ему не исполнилось еще полных 18 лет, когда его в августе 1942 года призвали в армию. Был контужен. Демобилизован в звании сержанта в 1945 году. Есть награды - орден Отечественной войны II степени, медаль «За победу над Японией», юбилейные медали. О том, что испытал, служа, как и многие призывники его возраста из Якутии, на Дальнем Востоке, практически не рассказывал. Если пыталась расспрашивать, отвечал односложно, хотя рассказчиком был хорошим. Память его не хотела возвращаться снова туда, где погибли многие из его однополчан.

В 1950 году он получил назначение в качестве инспектора рыбоохраны в село Усть-Амга Таттинского (ныне Томпонского) района, где я родилась чрез год, а еще через два переехали в Хандыгу - "лучший город земли" для моих родителей. Во снах я не раз возвращалась в этот поселок, стояла перед нашим домом у реки Алдан. Но в жизни так и не смогла туда решиться приехать, потому что Хандыга и мои родители для меня неразрывное целое.

Теперь вот сожалею что мало с ними фотографировалась, а, став взрослой, не говорила, что люблю их. А сейчас и хотела бы сказать, да уже некому.

Не раз случалось, что ранее незнакомые люди, обращаясь ко мне, называли меня Тамарой Юрьевной, видимо, считая, что я пошла по стопам своего отца - журналиста, начинавшего, как и я когда-то, в редакции газеты "Молодежь Якутии", Юрия Ивановича Шамшурина - известного, особенно в 60-70 годы, писателя. На самом деле он двоюродный брат моего папы, а вот их отцы - Владимир Васильевич и Иван Васильевич - родные братья. Были еще братья Иннокентий Васильевич, Михаил Васильевич и сестра Елизавета Васильевна. У всех у них были дети, но вот так сложилась судьба (многие, кто жил в Якутии, уехали), что из всех своих двоюродных братьев отец общался только с Юрием, очень уважал его жену Тамару Тимофеевну, считая ее справедливым человеком.

7 декабря 1946 г.

Юрий Иванович был на два года старше моего отца. На войне служил в разведроте на Волховском фронте. Награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией». Воспоминания о войне, словно магнит, тянули его к новгородской земле. Они уже были с Тамарой Тимофеевной не молоды, когда решились на переезд из Якутска на постоянное место жительства в Новгород. Но прожили там недолго, вернулись домой, в родной Якутск.

1958 г., Якутск. На переднем плане - Вадим, сын Юрия Ивановича.

Умер Юрий Иванович скоропостижно в Москве, они с Тамарой Тимофеевной находились там по каким-то делам. Ему было всего 52 года. Я училась тогда в Иркутском университете и прилетала на его похороны в Якутск. Стоял очень холодный февраль 1973 года.

Папа умер в Хандыге, но похоронили мы его тоже в Якутске. Оба брата покоятся на одном кладбище - Вилюйском, правда, очень далеко друг от друга, к сожалению.

Тамара ШАМШУРИНА.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.05.2020 06:10 (UTC+9)
Комментарии: 6
ЧАВЕС 09.05.2020 10:46

Вечная память ветеранам ! А статья точно справедливо называется Простите нас !!!

Нам никогда не искупить свою вину ,что натворили со страной которой в принципе нет .Это страшо и прощения нет нам


Якутянка 09.05.2020 14:13
Тамара Сергеевна, спасибо за Ваше творчество! А сегодняшнее послание прямо тронуло до глубины души - задело самые заветные уголки души. Как же мы мало говорили ласковых слов своим родителям... Зедал быт, вечная суета. Приезжали в отпуска, хочется переделать все дела и тд. Спасибо Вам огромное от всех детей , что высказались за всех нас. Доброго Вам здоровья и творческих успехов!

Мира! 09.05.2020 17:26
Чавес! Я с вами! Потеряли страну и предал советское наследие , но очень жаль , что потеряли поколение молодых и выросли они без Родины , без флага.От того , что они пишут в соцсетях , я плачу и понимаю , это конец нравственности и есть только шанс у саха , которые держат своих на национальных традициях.

Артур Кенчешаов 09.05.2020 17:54

Простите вы нас, ветераны,

За ныне воскресшую ложь.

Простите за правнуков пьяных,

Зигующую молодёжь.

За то, что чернила толпа вас,

Возвысив гнилые мечты.

Что часто оплаченный пафос

Несёт вашей славе цветы.

Простите вы нас, ветераны,

За проданные ордена.

Что все побеждённые страны

Богаче, чем наша страна.

Простите вы нас, ветераны,

Что память не входит в наш ГОСТ.

За скудную мелочь в карманах

И крошечной пенсии горсть.

Простите, что новые беды

Пронзают, как будто копьём,

Что кто-то посмел сигареты

Подкуривать Вечным огнём.

Простите, что стали чужими

Народы Союза сейчас.

Простите, коль не заслужили,

Мы гордости вашей и вас!


Мира! 09.05.2020 18:08

Само проведение запретило праздник Победы для тех , кто потерял Велик страну .Это они с небес запретили праздник лицемерия.


якутянка 11.05.2020 02:01
Для кого это... Лицемерие? Наш народ не победить...Мы умеем смеяться, шутить над самими собой. А Праздник Победы - один на всех. Прошло 75 лет... Но народ не забывает подвига наших прадедов, дедов, отцов, сыновей и братьев. И даже в данной обстановке народ празднует Победу, вспоминает наших воинов-героев. Этот самый главный праздник объединяет всех...

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ