Первокурсники МРТК стали полноправными студентами. Видео
В Якутске малыша освободили из нежданного «плена»
СТНГ объявляет акцию «Прощёные дни»
Вклад «Онлайн» от АЭБ с повышенными процентными ставками
Лесные пожары в Якутии приросли ещё 181 га, в столице дым

ИА SakhaNews. Жители Чукотки и Аляски почтили память российских и американских летчиков, участвовавших в перегоне самолетов по легендарной воздушной трассе "Аляска - Сибирь" (АлСиб), во время видеомоста, проведенного в День Победы, сообщили ТАСС в правительстве региона.

Трасса Фербенкс (Аляска, США) - Красноярск, которая работала с 1942 по 1945 год, была построена для перегона самолетов, которые США поставляли в СССР по договору ленд-лиза.

«В 10:00 жители Анадыря, Эгвекинота и американского Фербенкса возложили цветы к мемориалам, сооруженным в память о героическом подвиге авиаторов в период Великой Отечественной войны. Инициаторами видеомоста стали жители Чукотки, которые передали на Аляску венки, возложенные сегодня к подножию мемориала летчикам трассы "АлСиб" в Фербенксе. В памятной церемонии участвовали мэр Фербенкса Джим Мэверли и сын экс-сенатора от штата Аляска Джеймс Бингли с семьей», - рассказали в правительстве округа.

Больше двух тысяч жителей Чукотки были призваны на фронт в 1941 году. За годы войны труженики округа внесли в фонд обороны более 15 млн рублей. Колхозники сдали более 12 тысяч оленей. В авиакатастрофах во время перегонов самолетов по трассе "Аляска - Сибирь" погибли 115 человек, была потеряна 81 машина.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.05.2020 15:29 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ