COVID диагностировали 47 жителям Якутии, 49 излечились
Жатайская судоверфь сможет выпускать до 10 судов ежегодно
В Якутске начали выпуск хлеба с «природным пенициллином»
Один из главных COVID-диссидентов заразился вирусом
РФ по уровню жизни стремительно "догоняет" страны Африки

ИА SakhaNews. В этом году весна пришла на Нижнюю Колыму раньше обычного. Лёд на Колыме становится темнее с каждым днём – сказывается устойчиво тёплая погода. Лесотундра вся пёстрая: обширные заснеженные пространства уже не такие монолитные, какими были ещё неделю назад, а перемежаются освобождёнными от снега участками, их становится всё больше и больше. И даже сопки начинают избавляться от снежного покрова.

Практически на всей территории района отмечается пролёт гусей, но самое интересное, что одновременно с ними летят и журавли, тогда как обычно они появляются на Нижней Колыме на неделю позже. Курлыканье журавлей часто по утрам слышно даже в посёлке. Старожилы говорят, что это один их предвестников ранней весны.

В лесной части тундры царит оживление. Здесь очень много разных птиц, какие-то зимовали в этих местах, другие вернулись в родные просторы только с потеплением. Помимо куропаток, часто можно встретить во время прогулок глухарей, и нередко они спешат улететь при виде человека.

Недели две назад, то тут, то там стали появляться евражки. Проснувшись в апреле от зимней спячки, они снуют по тундре в поисках чего-нибудь съестного. За зиму они теряют более одной трети собственного веса, и теперь спешат восполнить эту утрату.

Природа стряхнула сонное зимнее оцепенение на весеннее оживление. Ещё неделя-полторы тёплой погоды да один хороший дождик и можно увидеть, как серые цвета в тундре начнут постепенно сменяться робкой пока ещё зеленью.

Алексей КУРИЛО.

п.Черский

Фото автора.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.05.2020 09:47 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ