Аварийным причалом в Якутске займется прокуратура
Татта примет «Игры Манчары» в 2025 году
В Якутии зафиксировано 50 новых случаев заражения COVID
СВФУ – в числе 100 лучших вузов России!
Это решение властей поможет строительству Ленского моста?

Прокуратура Жиганского района разъясняет, как не стать жертвой мошенников. Отличительная черта мошенничества - способы завладения чужим имуществом. Ими являются обман потерпевшего или злоупотребление его доверием.

Владелец имущества, иное лицо, уполномоченный орган власти, будучи введёнными в заблуждение субъектом преступления относительно истинных его намерений, передают имущество или право на него виновному, другим лицам либо не препятствуют изъятию этого имущества или приобретению ими права на него (ст.159 УК РФ).

Обман - способ совершения хищения. Он заключается в сообщении потерпевшему заведомо ложных, не соответствующих действительности сведений либо в умолчании об истинных фактах или действиях. Обман может выразиться в предоставлении фальсифицированного товара, использовании обманных приёмов при расчётах за товары и услуги. Сообщаемые при мошенничестве ложные сведения (либо умолчания о каких-либо сведениях) могут относиться к любым обстоятельствам, в частности, к юридическим фактам и событиям, качеству, стоимости имущества, личности виновного, его полномочиям, намерениям.

В последние годы на территории Якутии получили распространение мошенничества, совершенные с использованием мобильной связи.

Так, за 1 квартал 2020 года в прокуратуру Жиганского района за консультацией обратились четверо граждан с.Жиганск с информацией о звонках подобного рода. Это в основном звонки от якобы кого-то из родственников или сотрудников правопорядка с сообщениями о совершении преступления и предложениями «выручить» близкого человека, и всевозможные SMS-сообщения о псевдовыигрышах с просьбой пополнить счет телефона, с информацией о проблемах с банковской картой и др.

Способ совершения данных преступлений прост. Мошенники звонят на домашний телефон, представляются сотрудниками полиции и сообщают, что их сын либо внук в результате ДТП сбил человека, а чтобы решить вопрос «по-хорошему», то есть не привлекать родственника к уголовной ответственности, необходимо заплатить потерпевшему деньги.

Не надо испуганно бежать в банк, снимать со счета все свои сбережения или занимать деньги у соседей и передавать их мошенникам. Остановитесь, подумайте. Вместо того, чтобы бросаться выполнять подозрительные просьбы, какими бы угрожающими или заманчивыми они ни были, постарайтесь сначала дозвониться до родственника. Вероятнее всего, «виновник» спокойно спит дома или находится на работе. Если Вы вдруг не дозвонились, то обратитесь в ближайший отдел полиции.

Вам сообщили, что Вы номинант на выигрыш крупного приза и нужно лишь отправить SMS или перезвонить? Не стоит этого делать. Ни одна солидная организация не берет предоплату за участие в розыгрыше. Попытайтесь связаться с организатором мероприятия. Может, он даже не подозревает, что от его имени проводят какую-то акцию. Если вы, поддавшись искушению, через мобильный платёж все же перевели крупную сумму денег, ситуацию все ещё можно исправить. Без промедления отправляйтесь к своему оператору сотовой связи. Обязательно сохраните все чеки и возьмите с собой.

Если Вы пользуетесь банковскими картами, то на мобильный телефон может прийти SMS-сообщение с текстом примерно следующего содержания «Ваша банковская карта заблокирована», «Заявка на перевод 10 000 рублей Банком принята. Информация по телефону …», «На Ваш счёт перечислены деньги в сумме 300 000 рублей» и т.п.

Если Вы хотите сохранить все свои сбережения, то не надо звонить по указанному телефону, так как представившийся Вам специалист банка является мошенником. Тем более, не стоит выполнять указания этого специалиста и производить какие-либо операции с банковской картой. Ни при каких условиях не сообщайте свои фамилию, имя, отчество, адрес проживания и какие-либо сведения по карте, в частности, ПИН-код карты. Настоящему банку эти данные не нужны. Для решения возникших проблем необходимо обратиться в ближайшее отделение Вашего банка либо позвонить туда по федеральному номеру, указанному на вашей банковской карте.

Будьте внимательнее! Не верьте всему, что говорят по телефону!

Не оставайтесь равнодушными и не дайте мошенникам обмануть других!

М.А.НИКОЛАЕВ,

прокурор Жиганского района.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.05.2020 21:56 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ