Премьер-министр назначил заместителя министра финансов
АЭБ отправляет платежи в отпуск
В Якутске НКО могут получить субсидии
Строительство сквера в Ленске идет по графику
На севере Якутии долги за электроэнергию превысили 150 млн

ИА SakhaNews. "Газпромнефть-Заполярье" ввело в эксплуатацию первую многоствольную скважину "фишбон" на нефтяной оторочке Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения (ЧНГКМ) в Якутии. Стартовый дебит многозабойной скважины вдвое превысил показатели ранее используемых горизонтальных конструкций и составил около 400 тонн в сутки.

"Фишбон" - многоствольная скважина с особой траекторией, при которой от одного горизонтального ствола отходят многочисленные ответвления. По форме напоминает рыбий скелет, передает ТАСС.

Первая многоствольная скважина "фишбон" на нефтяной оторочке Чаяндинского месторождения имеет основной ствол протяженностью 1,5 км и шесть боковых ответвлений длиной до 830 метров. Общая проходка скважины превысила 8,1 км, из которых 5,2 км - по продуктивному горизонту пласта. Такая конструкция позволила значительно увеличить охват залежи и повысить коэффициент извлечения нефти. Стартовый дебит "фишбона" превысил 380 тонн в сутки. Это вдвое больше, чем у стандартных горизонтальных скважин, которые использовались на Чаянде ранее.

Всего до 2024 года на нефтяной оторочке Чаяндинского месторождения планируется пробурить 44 высокотехнологичные скважины типа "фишбон". В этом году будет введено в эксплуатацию пять таких многоствольных конструкций. В настоящее время предприятие эксплуатирует на Чаянде семь нефтедобывающих скважин.

"Чаяндинское месторождение относится к числу уникальных не только по объему своих запасов, но и по масштабу тех вызовов, с которыми мы здесь сталкиваемся. Разработку нефтяной оторочки, запасы которой относятся к категории трудноизвлекаемых, также осложняют геологические особенности Чаянды. Ключом к этим залежам стали современные методы бурения и скважины сложного дизайна. Они уже доказали свою эффективность и, уверен, в перспективе помогут нам полностью раскрыть нефтяной потенциал ЧНГКМ, одного из крупнейших месторождений Восточной Сибири", - рассказал гендиректор "Газпромнефть-Заполярье" Владимир Крупеников.

Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение находится в Ленском районе Якутии. Лицензией на месторождение владеет ПАО "Газпром". По величине запасов месторождение относится к категории "уникальные". Извлекаемые запасы составляют 1,2 трлн кубометров газа и 61,6 млн тонн нефти. "Газпромнефть-Заполярье" осваивает нефтяные запасы на условиях долгосрочного рискового операторского договора с "Газпром добыча Ноябрьск".

Полномасштабная разработка нефтяной оторочки ЧНГКМ начнется в 2020 году. К 2022 году планируется расширение и модернизация установки подготовки нефти, проектная мощность которой составит 1 млн тонн в год. В настоящее время "Газпромнефть-Заполярье" строит 70-километровый напорный нефтепровод, который соединит нефтяную оторочку Чаяндинского НГКМ с магистральной системой "Восточная Сибирь - Тихий океан". Полка добычи на месторождении будет достигнута к 2023 году и составит около 3 млн тонн нефтяного эквивалента в год.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.05.2020 21:52 (UTC+9)
Комментарии: 1
И 14.05.2020 08:58

ради выгоды заразили кучу народу работающих у них за коппейки ,которых теперь отправили домой по всей Сибири,а обуревший Сечин просит на поддержку штанов еще и денег из бюджета обнаглел до беспредела..Это вообще когда то закончится.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ