Хабаровский губернатор задержан за организацию убийств
Лесные пожары наступают на три района Якутии
Вырос объём перевозок на участке Томмот - Нижний Бестях
Зараженный COVID глава Бразилии снял маску перед прессой
В США обвинили власти РФ в кампании против свободы прессы

Якутская тайга каждый год оказывается во власти огненной стихии, гибнет лес и его обитатели. В 2019 году в республике было зарегистрировано более 1 800 лесных пожаров, в два раза больше, чем в 2018-м. Увеличилась и их площадь. Прямой ущерб от лесных пожаров в прошлом году составил 463 млн рублей, а в 2018 – более одного миллиарда рублей.

Что чаще всего становится причиной лесных пожаров? При каких обстоятельствах они происходят? Какую ответственность несут правонарушители? И как не стать виновником лесного пожара?

Об этом – в интервью со старшим помощником прокурора республики по правовому обеспечению старшим советником юстиции Ириной Машковой.

– Ирина Геннадьевна, по какой причине чаще всего возникают лесные пожары?

– В большинстве случаев причиной лесных пожаров является природный фактор – сухие грозы, самовозгорания торфяников. Однако значительным остаётся и число лесных пожаров, возникающих по вине граждан. И если на природные факторы мы повлиять не в силах, то на человеческий фактор мы можем и должны влиять.

Ежегодно наиболее частыми причинами пожаров, происходящими по вине граждан, являются неосторожность при курении, разведении костра, выжигании сухой травы, искра электропроводов замка зажигания автотранспортного средства, искра печной трубы жилого строения в лесной зоне, поджог и сжигание мусора.

Так, например, в июне 2016 года лесной пожар в местности Дирин в Хаптагайском наслеге Мегино-Кангаласского района возник по вине гр.П., который перед началом охоты, чтобы она была успешной, решил по обычаю «покормить духа огня» и развёл костёр, но не уследил за ним. Ущерб лесному фонду и затраты на тушение составили более 600 тыс. рублей.

В мае 2018 года лесной пожар на площади 19 га на территории Вилюйского участкового лесничества произошёл по вине гр.Д., который, находясь на свалке бытовых отходов, в пяти километрах от села Сыдыбыл, стал сжигать мусор, в результате чего огонь по траве перешёл на лесной массив. Ущерб, нанесённый лесному фонду, превысил более 46 тыс. рублей.

В августе 2019 года в 81-м квартале Среднеколымского лесничества, в 13 км от села Эбях, лесной пожар произошёл по вине безработного Т., который, находясь на участке Тарайылар, бросил окурок. Общий размер ущерба лесному фонду и затрат на тушение составил более 700 тыс. рублей.

Появляются и новые причины пожаров, например использование печи кустарного производства. В Верхоянском районе это повлекло за собой возникновение лесного пожара, огонь прошёл на площади 35 га. Ущерб лесному фонду составил более 100 тыс. рублей, а имуществу пострадавших граждан – более одного миллиона рублей.

К сожалению, ежегодно сохраняются приводящие к лесным пожарам факты ненадлежащей эксплуатации ЛЭП. Так, например, сразу два лесных пожара произошли летом 2019 года в Догинском и Холгуминском наслегах Мегино-Кангаласском района в результате замыкания высоковольтных ЛЭП из-за контакта с верхушками деревьев.

Нередко происходят самовозгорания в результате «эффекта линзы» из-за брошенных людьми в лесу предметов, имеющих свойство отражения солнечного света (стекло, банки, фольга и т.д.). В 2019 году пожары по этой причине произошли в Кобяйском и Олёкминском районах, в 2018 году – в Мирнинском, Томпонском и Усть-Алданском.

– Кто чаще становится виновником лесных пожаров?

– Анализ причин лесных пожаров, произошедших за последние три года, показал, что они происходят по вине, как правило, одних и тех же категорий граждан – охотников, рыбаков, владельцев и работников сельскохозяйственных, в том числе сенокосных угодий, владельцев земельных участков и жилых домов в лесной зоне, табунщиков (коневодов), фермеров, кочегаров, трактористов, сжигающих порубочные остатки вальщиков леса, сжигающих мусор граждан и работников полигонов ТБО.

Так, например, в мае 2019 года лесной пожар на участке «Олом-Куел» в Амгинском участковом лесничестве произошёл по вине коневода частного хозяйства А., выжигавшего сухую траву.

В том же месяце, но в Вилюйском районе лесной пожар на площади 1,8 га произошёл по вине пенсионера Г., находившегося на рыбалке и разжёгшего костёр для обогрева и приготовления еды.

В июле 2019 года лесной пожар в Майинском лесничестве Мегино-Кангаласского района произошёл по вине сенокосчика И., который разжёг костёр и не уследил за ним.

Виновниками пожаров также становятся должностные лица организаций, осуществляющих эксплуатацию ЛЭП вблизи лесных массивов.

Так, например, пожар в Намском лесничестве из-за контакта высоковольтных ЛЭП с верхушками деревьев произошёл в результате ненадлежащего содержания ЛЭП по вине должностного лица Намского подразделения «Якутскэнерго».

Ко всем названным категориям граждан мы обращаемся сегодня с призывом – быть очень осторожными, не допускать нарушений требований противопожарного режима и пожарной безопасности в лесах, проводить необходимые противопожарные мероприятия и не становиться виновниками лесных пожаров!

– Какова длительность пожароопасного периода?

– Начало пожароопасного периода приходится на конец апреля – начало мая и длится практически до конца сентября.

– Каковы обязанности граждан в сфере пожарной безопасности в лесах?

– Прежде всего, граждане обязаны соблюдать требования (запреты и ограничения) пожарной безопасности и не допускать возникновения лесных и иных пожаров.

В случае возникновения любых пожаров следует немедленно уведомлять о них пожарную охрану, а до её прибытия – принимать посильные меры по спасению людей, имущества и тушению пожаров, оказывать содействие пожарной охране при тушении пожаров (ст.34 Федерального закона от 21.12.1994 г. номер 69-ФЗ «О пожарной безопасности»).

В период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды граждане и должностные лица организаций, пользующиеся территорией, прилегающей к лесу, ОБЯЗАНЫ обеспечивать её очистку от сухой травянистой растительности, валежника, мусора и других горючих материалов на расстоянии не менее 10 метров от леса либо отделять лес противопожарной полосой, т.е. очищенной до минерального слоя почвы, шириной не менее 50 см или иным противопожарным барьером (п. 9(1) Правил пожарной безопасности в лесах, утверждённых Постановлением Правительства РФ от 30.06.2007 г. номер 417).

– Какие запреты существуют для граждан, находящихся в лесу?

– Согласно Правилам пожарной безопасности в лесах (утв. постановлением Правительства РФ от 30.06.2007 г. номер 417) в лесу и на прилегающей к нему территории ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

1) разводить костры в хвойных молодняках, под кронами деревьев, на участках повреждённого леса, торфяниках, в неочищенных местах рубок, в местах с подсохшей травой и т.д.

В других местах - только на площадках, отделённых противопожарной полосой не менее 50 см. После использования костёр должен быть тщательно засыпан землёй или залит водой до полного прекращения тления!

2) курить или пользоваться открытым огнём вблизи машин, заправляемых горючим;

3) бросать горящие спички, окурки и горячую золу;

4) использовать машины с неисправной системой работы двигателя;

5) заправлять горючим топливные баки при работе двигателя;

6) оставлять промасленные или пропитанные горючими веществами (т.е. бензином, керосином и т.д.) материалы (в частности, бумагу, ткань, паклю, вату и др.);

7) бросать стекло (стеклянные бутылки, банки) и т.д.

– Можно ли проводить сельскохозяйственный пал? Полезен ли он?

– Пункт 218 Правил противопожарного режима в Российской Федерации установлен ЗАПРЕТ на выжигание сухой травянистой растительности на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях (утверждённых постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 г. номер 390).

Таким образом, проведение сельскохозяйственных палов запрещено!

Несанкционированные поджоги сухой травы ОПАСНЫ! Загораются леса и торфяники, погибают животные, сгорают дома и хозяйственные постройки, повреждаются объекты экономики, дым очень вреден для детей, стариков и людей, страдающих аллергией, сердечными и лёгочными заболеваниями.

Любой несанкционированный пал сухой травы считается пожаром.

Часто жители полагают, что сами могут «проконтролировать» свой пал при помощи подручных средств, но это мнение – ошибочно! Неспециалист зачастую не может справиться с огнём.

Кроме того, бытует мнение, что выжигание сухой травы повышает качество травостоя. Это глубокое заблуждение! По данным Россельхознадзора, под влиянием высоких температур запасённый в растительности азот высвобождается в атмосферу, становясь для растений недоступным. Сгорает мёртвое органическое вещество почвы, образующееся из отмирающих частей растений, которое должно обогащать гумус. Это главный фактор снижения почвенного плодородия. Иссушается почва, уничтожаются флора и фауна, нарушаются естественные природные процессы, загрязняется атмосфера. На месте поджога нормальная жизнь микроорганизмов, растений и животных восстанавливается лишь через пять-шесть лет, а зачастую никогда. И если биомасса – возобновляемый ресурс, то почва истощается. Травяные пожары снижают плодородность почвы, поэтому урожай уменьшается, трава на кормовых лугах становится менее сочной. Таким образом, палы вредны для пастбищ и полей.

– Какую ответственность несут нарушители правил пожарной безопасности в лесах?

– Нарушение правил пожарной безопасности в лесах и правил противопожарного режима может повлечь административную ответственность по ст.ст.8.32, 20.4, 20.6 КоАП РФ со штрафами от 1,5 тыс. до одного миллиона рублей, приостановлением деятельности организации или уголовную ответственность по ст.261 УК РФ с максимальным лишением свободы до 10 лет и штрафом до 500 тыс. рублей.

Важно знать: на виновников пожаров возлагается обязанность возместить ущерб, причинённый лесному фонду, а также затраты государства на тушение пожара и восстановление лесных насаждений (ст.100 Лесного кодекса Российской Федерации). Многие об этом не знают и потому очень легкомысленно относятся к своим действиям в лесу.

Ущерб возмещается виновным лицом добровольно или взыскивается принудительно в судебном порядке.

– Удаётся ли привлекать виновных к ответственности?

– За нарушение правил пожарной безопасности в лесах к административной ответственности с наложением штрафов были привлечены: в 2017 году – 22 лица, общая сумма штрафов превысила 200 тыс. руб.; в 2018 году – 10 лиц, 175 тыс. руб.; в 2019 году – 14 лиц, общая сумма штрафов более 2 млн рублей.

К уголовной ответственности по фактам лесных пожаров были привлечены: в 2018 году – 5 лиц по ст.261 УК РФ (в Амгинском, Вилюйском, Момском, Нюрбинском и Усть-Майском районах); в 2019 году – двое лиц, в том числе одно – по ч.1 ст.261, ст.168 УК РФ и по ч.2 ст.261 УК РФ (в Верхоянском и Среднеколымском районах).

Так, например, лесной пожар на площади 30 га в Среднеколымском участковом лесничестве в августе 2019 года произошёл по вине безработного Т., который, находясь на участке «Тарайылар», в 13 км от села Эбях, бросил непотушенный окурок. Огонь по сухой траве перекинулся на лесной массив. Общий ущерб превысил 700 тыс. рублей. Приговором Верхнеколымского районного суда от 01.11.2019 г. подсудимый был признан виновным. Ему было назначено 200 часов обязательных работ с взысканием ущерба (50 тыс. руб.).

В июне 2019 года в местности «Чолбон» на территории Батагайского участкового лесничества в Верхоянском районе пенсионер Ш. растопил печь кустарного производства возле строения и оставил её без присмотра. В результате этого возник пожар, огонь по сухой траве перекинулся на лесной массив. Ущерб и затраты на тушение составили более 100 тыс. руб. Кроме лесного массива, огнём было уничтожено или повреждено имущество граждан на сумму более одного миллиона рублей. По данному факту было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.261 и ст.168 УК РФ. В настоящее время расследование продолжается.

– А имеются ли примеры взыскания имущественного ущерба?

– Конечно. В августе 2018 г. житель Момского района, находясь в лесном массиве в 15 км от села Соболох, в целях демонстрации своему знакомому способа отпугивания диких животных, развёл костёр, который впоследствии не был им потушен до конца, что привело к лесному пожару. Выгорело 318 га леса. Сумма ущерба составила 1,2 млн рублей. Приговором суда данное лицо признано виновным в преступлении по ч.2 ст.261 УК РФ (Уничтожение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнём). Подсудимому было назначено два года лишения свободы условно. Ущерб, причинённый преступлением, не был возмещён осуждённым в добровольном порядке, в связи с чем был взыскан прокуратурой Момского района с виновного лица в пользу государства в судебном порядке.

В июле 2018 года на территории Чаринского участкового лесничества в Олёкминском районе произошёл лесной пожар в результате падения опоры ЛЭП, по причине их ненадлежащей эксплуатации со стороны районной подстанции ПАО «Якутскэнерго». На виновное должностное лицо был наложен штраф 50 тыс. рублей, а ущерб от пожара, который составил более 11 млн рублей, включая ущерб лесному фонду, затраты на тушение и очистку территории, лесовосстановительные работы был взыскан с ПАО «Якутскэнерго» в июне 2019 года по решению Арбитражного суда.

– Ирина Геннадьевна, есть ли у вас пожелания читателям?

– Ежегодно от лесных пожаров гибнут гектары леса, что влечёт серьёзные экологические и экономические последствия. На тушение лесных пожаров тратятся огромные бюджетные средства, которые могли быть использованы на воспроизводство лесов или социальные нужды населения.

В преддверии сезона охоты и пожароопасного периода сохранение леса, как природного богатства нашей республики, является одной из основных задач органов власти, местного самоуправления, отраслевых и общественных объединений по защите лесов и должно быть чувством долга каждого из жителей республики.

Наступает летний сезон, сезон охоты. В связи с необходимостью социального дистанцирования в условиях эпидемии многие из нас устремятся на свои дачи вблизи лесной зоны, мужчины не удержатся от выезда на охоту и рыбалку, продолжится и работа по заготовке сена.

Чтобы не усугублять и без того серьёзное положение в нашей республике призываем всех быть предельно осторожными, не допускать нарушений Правил противопожарного режима и пожарной безопасности в лесах, воздержаться от разжигания костров, ведь не трудно взять с собой термос и готовую еду.

Не выжигайте сухую траву, мусор, воздержитесь от курения в лесной зоне, находясь на сухой траве или вблизи неё, не допускайте использования неисправных печей и автотранспорта.

Не становитесь виновниками лесных пожаров, не возлагайте на себя и свои семьи груз административной, уголовной и серьёзной материальной ответственности.

Если обнаружили очаги возгорания, тщательно загасите водой и засыпьте песком до полного прекращения горения и тления.

Призываю общественные объединения охотников и рыбаков, дачников, фермеров, владельцев сельскохозяйственных и сенокосных угодий внести свой вклад в профилактику лесных пожаров – провести соответствующую разъяснительную работу среди членов своих объединений.

В случае обнаружения пожара или нарушений Правил пожарной безопасности в лесу со стороны третьих лиц необходимо обращаться в органы МЧС по телефону 01 или 112.

В случае возникновения возгорания в лесном фонде сообщайте о нём по федеральному номеру ФБУ «Авиалесоохрана» 8 800 100 94 00 (звонок бесплатный) или в региональную диспетчерскую службу 44-74-76, а также в районные лесничества и ЕДДС.

В случае бездействия названных органов следует обращаться в Якутскую природоохранную прокуратуру (г.Якутск, ул.Каландаришвили, 5 или в форме электронного документа через официальный сайт прокуратуры республики либо по дежурному номеру (4112) 44-58-98).

Помните, предотвратить (не допустить) лесной пожар намного легче и дешевле, чем тушить его и возмещать причинённый ущерб!

Буклет «Берегите лес от пожара!».

Буклет «Мы против пала травы!».

Буклет «Вместе мы сила!».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.05.2020 12:22 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ