Традиционные конные скачки в Якутске прошли без зрителей
COVID унёс две жизни в Якутии
Новый адвокат Ефремова попросил для актера условный срок
Якутские онкологи приглашают на консультации выходного дня
Жительница Якутии отпугнула медведя подожженной газетой

ИА SakhaNews. На предприятии АО «Балтийский завод» в Петербурге 26 мая будет заложен третий атомный ледокол проекта 22220. Атомоход получит название «Якутия». Его построят для ФГУП «Атомфлот», сообщает "Коммерсантъ".

В настоящее время на Балтийском заводе строятся ледоколы «Арктика», «Сибирь» и «Урал». «Арктика» должна быть сдана в мае 2020 года. «Сибирь» и «Урал» — в 2021 и 2022 годах соответственно.

Название новому ледоколу - "Якутия" - выбирали с учетом традиции имя наречения морских судов Росатомфлота. Для этого используют географические наименования объектов Северного морского пути или повторяют имена советских атомных ледоколов типа "Арктика", которые отслужили положенный срок и к этому дню выведены из эксплуатации, пишет "Российская газета".

Технический проект новых универсальных ледоколов 22220 разработан в ЦКБ "Айсберг" в 2009 году. Двухосадочная конструкция судов позволяет использовать их в арктических водах на трассе Севморпути и в прибрежных районах. Больше всего работы для них будет в западном районе Арктики: в Баренцевом, Печорском и Карском морях, а также на мелководных участках в устье Енисея и в Обской губе.

Такие ледоколы оснащены двумя реакторными установками нового поколения РИТМ-200 мощностью 175 МВт, их специально разработали для этих судов. При полном водоизмещении (33 540 тонн) и максимальной осадке они способны преодолевать лед толщиной 2,8 метра и обеспечивать судоходный канал до 35 метров в ширину. По чистой воде могут развивать скорость 22 узла. Назначенный срок службы - 40 лет.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.05.2020 20:37 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ