Работники крупных белорусских заводов вышли на забастовку
У полпреда президента В ДФО подтвердился COVID
В Якутии от лесных пожаров пострадала ЛЭП
У жителя Олёкминска изъяли более полукилограмма марихуаны
На севере Якутии похитили электроэнергии на 5,5 млн рублей

Прокуратура Верхневилюйского района напоминает об обязанности работодателей уведомлять органы ПФР о прекращении трудовой деятельности работников-пенсионеров.

Вопросы организации индивидуального (персонифицированного) учета сведений о гражданах РФ в целях обеспечения реализации их прав в системе обязательного пенсионного страхования, учета сведений о трудовой деятельности, регламентированы, в том числе, Федеральным законом от 01.04.1996 номер 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования».

В соответствии с п.1 ст.8 данного закона сведения о застрахованных лицах представляются страхователями. Страхователь представляет в соответствующий орган Пенсионного фонда Российской Федерации сведения о всех лицах, за которых он уплачивает страховые взносы, т.е. работающих у него по трудовому договору, а также заключивших договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы.

С 2016 года работающие пенсионеры получают страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учета проведенных индексаций. Право на индексацию восстанавливается после прекращения трудовой деятельности. Начиная с января 2018 года, после прекращения пенсионером трудовой деятельности полный размер пенсии с учетом всех индексаций выплачивается за период с 1-го числа месяца после увольнения. На практике встречаются случаи, когда работодатель по различным причинам не направляет указанные сведения в ПФР, за что законом предусмотрена ответственность.

Прокуратура Верхневилюйского района провела проверку по поступившему обращению пенсионерки по поводу невыплаты ей доплаты к пенсии, как неработающему пенсионеру.

В ходе прокурорской проверки установлено, что заявительница с 29.07.2008 является получателем страховой пенсии по старости и фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости. При этом с 07.04.2018 по 14.05.2019 пенсионерка работала уборщицей в одном из техникумов в Якутске. Между тем, сведения о прекращении трудовой деятельности пенсионерки в Пенсионный фонд работодателем своевременно не направлены, то есть допущено грубое нарушение ежемесячного срока, установленного законодательством РФ об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования, что является недопустимым и стало возможным благодаря недобросовестному исполнению своих обязанностей ответственными работниками образовательного учреждения. Доплата по перерасчёту размера страховой пенсии, как неработающему пенсионеру, произведена в марте 2020 года после инициирования проверки.

Данные нарушения образуют состав административного правонарушения, предусмотренного ст.15.33.2 КоАП РФ (нарушение установленных законодательством РФ об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования порядка и сроков представления сведений (документов) в органы Пенсионного фонда РФ), протоколы по которым уполномочены составлять должностные лица государственных внебюджетных фондов.

По результатам проверки прокуратурой района собранные материалы направлены в Отделение Пенсионного фонда России по РС(Я) для рассмотрения вопроса о возбуждении производства по делу об административном правонарушении.

Вместе с тем, по выявленным нарушениям прокуратура района в адрес директора образовательного учреждения внесла представление, которое рассмотрено и удовлетворено, виновный работник привлечен к дисциплинарной ответственности.

Таким образом, существует ряд случаев, когда у человека прекращается и возобновляется право на выплаты Пенсионного фонда России, в том числе в результате трудоустройства и прекращения трудовых отношений. В таких случаях, чтобы избежать переплат, последующих взысканий, наступления ответственности, работодателям следует своевременно информировать ПФР, а гражданам стараться не забывать о размере своей пенсии и самостоятельно отслеживать моменты недоначисления средств, так как орган пенсионного фонда в случае виновного бездействия работодателя не всегда может быть в курсе текущего статуса пенсионера.

В случае обнаружения таких фактов или возникновения сомнений в размере своей пенсии гражданам следует обратиться в компетентные органы по месту регистрации, а именно: в территориальный орган Пенсионного фонда России либо в орган прокуратуры.

П.Н. СЛЕПЦОВ,

Прокурор Верхневилюйского района.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.05.2020 18:25 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ