В Амгинском районе ввели режим ЧС из-за лесных пожаров
В священной местности Куллаты прошёл субботник
Авиакомпании "Якутия" предъявлен иск на 107 млн рублей
Казначея воровского мира забили насмерть в лагере?
Первый центр цифрового образования открыли в Якутии

Прокуратура Мирного напоминает об обязанности соблюдения режима самоизоляции гражданами в условиях распространения коронавирусной инфекции и ответственности за нарушение введённых ограничений.

Ранее в прокуратуру города Мирного поступило обращение генерального директора ООО «Медиакомпания «Алмазный край» по вопросу разъяснения законодательства в связи с введением ограничительных мер, направленных на самоизоляцию граждан, и об ответственности за их нарушение.

Федеральным законом от 21.12.1994 номер 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» установлено, что при введении режима повышенной готовности могут приниматься дополнительные меры по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, среди которых:

ограничение доступа людей и транспортных средств на территорию, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, а также в зону чрезвычайной ситуации;

приостановление деятельности организации, оказавшейся в зоне чрезвычайной ситуации, если существует угроза безопасности жизнедеятельности работников данной организации и иных граждан, находящихся на её территории;

осуществление мер, обусловленных развитием чрезвычайной ситуации, не ограничивающих прав и свобод человека и гражданина и направленных на защиту населения и территорий от чрезвычайной ситуации, создание необходимых условий для предупреждения и ликвидации чрезвычайной ситуации и минимизации ее негативного воздействия.

Указом главы Якутии от 17.03.2020 номер 1055 «О введении режима повышенной готовности на территории Республики Саха (Якутия) и мерах по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)» на территории республики введён режим повышенной готовности.

До особого распоряжения установлен запрет на проведение и посещение массовых мероприятий (п.3). Лицам, прибывающим на территорию республики всеми видами транспорта, указано на выполнение требований по самоизоляции сроком на 14 календарных дней со дня прибытия на территорию республики (п.5). Установлен запрет на передвижение между муниципальными районами за исключением случаев обращения за экстренной медицинской помощью, угрозы жизни и здоровью. Установлен запрет по передвижению на транспортных средствах, осуществляющих пассажирские перевозки (на легковом такси и автобусах категории М1, М2) в межмуниципальном сообщении по автомобильным дорогам федерального, регионального и местного значения на территории Якутии (п.9).

Указом главы Якутии от 27.04.2020 номер 1143 «Об утверждении правил поведения, обязательных для исполнения гражданами и организациями при введении режима повышенной готовности в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории республики в отношении граждан в возрасте старше 65 лет и граждан, имеющих хронические заболевания установлена обязанность по соблюдению ими режима самоизоляции по месту проживания (п.2.3).

Главный государственный санитарный врач Российской Федерации постановлением от 18.03.2020 номер 7 «Об обеспечении режима изоляции в целях предотвращения распространения COVID-2019» постановил высшим должностным лицам субъектов Российской Федерации обеспечить изоляцию всех лиц, прибывающих на территорию Российской Федерации, продолжительностью 14 календарных дней со дня их прибытия (п.1.1). Изоляция должна быть осуществлена в домашних условиях, а при отсутствии такой возможности - в условиях обсерватора (п.1.2).

Для лиц, прибывших на территорию Российской Федерации, установлены требования по выполнению изоляции в домашних условиях (нахождению в изолированном помещении, позволяющем исключить контакты с членами семьи и иными лицами, не подвергнутыми изоляции) сроком на 14 календарных дней со дня прибытия на территорию РФ (п.2.3). Таким образом, в целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции действующим законодательством как на федеральном, так и на региональном уровне введён ряд ограничений, в том числе по самоизоляции граждан.

Правонарушение, предусмотренное ч.1 ст.20.6.1 КоАП РФ, выражается в невыполнении правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации, за исключением случаев, предусмотренных ч.2 ст.6.3 КоАП РФ. Упомянутые правила поведения утверждены постановлением Правительства РФ от 02.04.2020 номер 417 на основании ст.10 Федерального закона номер 68-ФЗ. При этом органы государственной власти субъектов РФ вправе устанавливать дополнительные обязательные для исполнения на территории соответствующего региона правила поведения, о чем указано в п.6 ст.4.1, ч.1 ст.11 Федерального закона номер 68-ФЗ.

В случае нарушения гражданином подпунктов 2.3 п.2 постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 18.03.2020 номер 7 «Об обеспечении режима изоляции в целях предотвращения распространения COVID-2019», которым предписана 14-дневная изоляция в домашних условиях лиц, прибывших на территорию России из других стран, и требований указа главы Якутии номер 1055 от 17.03.2020 о необходимости самоизоляции на срок 14 дней при прибытии на территорию республики, такие действия подпадают под действие ч.2 ст.6.3 КоАП РФ, которая предусматривает ответственность за нарушение законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и невыполнения установленных предписаний органа санэпиднадзора. То есть, ч.2 ст.6.3 КоАП РФ является по отношению к ч.1 ст.20.6.1 КоАП РФ специальной и влечёт назначение более строгого наказания.

Кроме того, поскольку новая коронавирусная инфекция внесена в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих, по ч.2 ст.6.3 КоАП РФ за нарушение санитарного законодательства подлежат административной ответственности лица:

с подозрением на наличие заразной формы инфекционного заболевания;

прибывшие на территорию РФ, в том числе, из государства, эпидемически неблагополучного по коронавирусной инфекции;

находящиеся или находившиеся в контакте с источником заболевания или с лицами с подозрением на наличие заразной формы инфекционного заболевания;

уклоняющиеся от лечения опасного инфекционного заболевания;

нарушающие санитарно-противоэпидемический режим.

Следует учесть, что при выявлении нарушения санитарного законодательства, а также при угрозе возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должностные лица санэпиднадзора наделены полномочиями по вынесению мотивированных постановлений о госпитализации для обследования или об изоляции больных, представляющих опасность для окружающих, и лиц с подозрением на такие заболевания, а также о проведении обязательного медосмотра, госпитализации или об изоляции граждан, находившихся в контакте с больными инфекционными заболеваниями, представляющими опасность для окружающих (п.2 ст.50, п.6 ч.1 ст.51 Федерального закона от 30.03.1999 номер 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»). Таким образом, закон допускает медицинское вмешательство, а также принятие изоляционных мер различного характера в отношении названных лиц.

С учётом изложенного, введённые главой Якутии ограничения, в том числе направленные на самоизоляцию граждан, не противоречат действующему законодательству, а их нарушение влечёт за собой административную ответственность, предусмотренную Кодексом РФ об административных правонарушениях.

И.И.БОРИСОВ,

И.о. прокурора города Мирного,

младший советник юстиции.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.05.2020 19:00 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ