Первокурсники МРТК стали полноправными студентами. Видео
В Якутске малыша освободили из нежданного «плена»
СТНГ объявляет акцию «Прощёные дни»
Вклад «Онлайн» от АЭБ с повышенными процентными ставками
Лесные пожары в Якутии приросли ещё 181 га, в столице дым

ИА SakhaNews. В центре города Якутска, на пустыре возле Национального художественного музея запланировано строительство здания Арбитражного суда Якутии. Ему будут предшествовать археологические работы, которые продлятся до сентября, с целью исследования исторического и археологического прошлого города. Об этом шла речь на совещании в мэрии, которое провела глава Якутска Сардана Авксентьева.

Большую часть расходов берет на себя Департамент Республики Саха (Якутия) по охране культурного наследия, Арбитражный суд Республики Саха (Якутия) также готов рассмотреть возможность участия в расходах по подготовке места будущей застройки.

«Таких объемных площадных работу у нас в Якутске еще никогда не проводилось. Мы планируем раскопки непосредственно под строящимся зданием, площадь раскопок составит 600 кв. метров. Учитывая, что культурный слой на территории города достаточно мощный, мы должны пройти примерно 1-1,5 метра в глубину», - поделилась научный сотрудник Елена Соловьева.

Одна из проблем связана с необходимостью переноса с участка в охранную зону дома Валериана Васильева, который представляет собой историческую ценность и находится по адресу Кирова, 7/11. «Наша задача привлечь инвесторов в наши объекты исторического наследия. Сегодня их нет. Мы с трудом нашли несколько человек, которые из патриотического интереса, могли бы эту работу выполнить за свой счет», — сказал Руслан Васильев.

Глава дала поручение Управлению архитектуры и градостроительной политики Окружной администрации города Якутска и Департаменту градостроительства совместно с Якутским республиканским отделением Всероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры» рассмотреть вопрос о переносе дома художника Валериана Васильева, а также оказать содействие в организации государственной историко-культурной экспертизы на месте будущего строительства со стороны МКУ «Служба городского хозяйства», Управления Октябрьского округа и структурных подразделений Окружной администрации Якутска.

Научно-исследовательские археологические работы планируется начать 1 июня.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
16.05.2020 14:59 (UTC+9)
Комментарии: 3
Кеша 16.05.2020 17:24

Снесут Романовку и опять автостоянку не построят. Чо они все в центр друг на друга лезут? Вон в Залоге строй не хочу, заодно и развитие ему будет


колючка 16.05.2020 17:50

Какой же Якутск был красивый и самобытный, когда был деревянный! Дворики были такие чудесные и уютные.


Скорбящий 16.05.2020 17:56

Этот участок уже лет 20-ть как стал пустырем и столько же как запланировано строительство здания Арбитражный суд


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ