У кого меньше шансов заболеть COVID-19
АЗС номер 3 в Якутске приостановит работу на 3 часа
В Якутии от удара током погибло более 10 бурёнок
Какие профессии будут наиболее востребованы в ДФО
На улице Губина идут испытания газопровода

ИА SakhaNews. У жительницы г.Ленска в Якутии, пенсионерки Антонины Прокопьевны Фёдоровой благодаря главе района Жумарту Абильманову решилась старая коммунальная проблема.

Как сообщили ИА SakhaNews в Ленской районной администрации, в многоквартирном трёхэтажном доме по адресу: ул.Ойунского, 23 почти десять лет протекала крыша. По словам специалистов, причина этого — испорченное покрытие, которое повредили не строители, а, скорее всего, те, кто занимался уборкой снега. Кровельное покрытие всё было в следах от ломов и лопат.

Жители верхних этажей уже много лет били тревогу — в квартирах невозможно находиться: давным-давно протекли потолки, отошли обои, а как только начинается дождь, можно раскрывать зонтики прямо дома. Об этом главе района рассказала хозяйка квартиры номер тринадцать Антонина Прокопьевна Фёдорова. Она, как и другие соседи, соорудила специальные приспособления по сбору воды: построила деревянные «горки», обернула их пленкой, а внизу поставила ведра, чтобы было удобнее собирать влагу.

Пожилая женщина вела борьбу с водой в одиночестве, муж умер год назад. Раньше они вместе обращались в управляющие компании, администрацию города, писали в Якутск и в Москву. Антонина Прокопьевна говорит, что даже приезжала комиссия, составляла акт, но ничего не изменилось.

«Я пожаловалась главе района, он приехал, всё посмотрел и дал распоряжение поменять кровельное покрытие. Наконец, его поменяли, большое спасибо. Но я пока свои «горки» не разбираю, боюсь — вдруг пойдет дождь и снова в квартиру побежит вода. Ведь с этой проблемой мы живем много лет», – рассказала Антонина Фёдорова.

Но специалисты утверждают, что бояться не стоит. На крыше уложили специальный материал — керамзит, который не пропускает воду. Больше «осадков» в квартире быть не должно. После сильных дождей хозяйку квартиры навестил Жумарт Абильманов.

«Потолки в квартирах больше не протекают. Жильцы могут успокоиться. Но выяснилось, что ещё две квартиры в другом крыле дома страдают от такой же проблемы. Поэтому решили провести ремонт и там. Мы из бюджета района не имеем право выделять средства на такие цели — ремонт многоквартирных жилых домов не наши полномочия, но я понимаю, что эта проблема тянется много лет и люди не могут найти помощи. Поэтому я принял решение отремонтировать крышу за свой счёт, ведь жить в таких условиях просто невозможно», – сказал Жумарт Абильманов. Всего ремонт кровли обошелся главе района в 500 тысяч рублей.

Тем не менее, специалисты говорят, что крыша дома по улице Ойунского требует капитального ремонта и средства должны выделить из Фонда капитального ремонта РС(Я), ведь именно для таких целей он и был создан.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.05.2020 16:53 (UTC+9)
Комментарии: 1
Ягнышев Д.А. 19.05.2020 17:06

Здравствуйте, дорогие земляки! Вообще-то, эта проблема, а она с десятилетней историей, обязаны решать городские власти, но не Глава района. Огромное спасибо, конечно, Жумарту Жакслыковичу, но на будущее, это моё мнение, городским властям давно пора перейти на адресную поддержку населения. Управляющие компании, я не умоляю их работу, это хорошо, но такие дома, как Ойунского, ещё имеют место быть...


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ