В Якутске создадут круглогодичную ярмарку
Строительству нефтепровода с Чаянды дали "зеленый свет"
Долги россиян достигли рекордного уровня
В якутских школах появятся «учителя-наставники»
Потерявшего сознание Ефремова вынесли из суда на носилках

ИA SakhaNews. В селе Салбанцы Намского района Якутии за последние несколько дней зарегистрировано большое число заболевших новой коронавирусной инфекций и лиц, контактировавших с ними. Об этом сообщил 19 мая на брифинге глава республики Айсен Николаев.

«Нас беспокоит ситуация в Намском улусе. В Салбанцах за последние несколько дней выявлено большое количество заболевших и контактных лиц. Сейчас на месте работу проводят медики из города Якутска. Несколько человек вывезены санавиацией в столицу республики, – сказал он. – Некоторые больные проходят лечение в Намцах. В зависимости от ситуации, мы будем принимать меры. В целом это говорит о том, что на местах, на уровне муниципальных районов, необходимо серьёзно вести мониторинг. Население при малейших проявлениях признаков коронавирусной инфекции должно обращаться в медицинские учреждения, а не сообщить, когда ситуация достаточно сложная, со всеми признаками коронавирусной инфекции».

Как сообщил ИА SakhaNews осведомлённый источник, в село Салбанцы, находящееся в 50 км от районного центра Намцы, на майские праздники приезжал на охоту человек из Якутска. «Сейчас бездорожье. Никто не может туда добраться. На майские праздники из города приезжал какой-то охотник. Это было на одной из конебаз. И там лошадь заболела и вызвали ветеринара. Конебаза находится далеко от деревни. После этого она (ветеринар. – Ред.) стала жаловаться на боли в почках. Фельдшер ей назначение сделала. Но ей лучше не стало. Поэтому она позвонила в Намцы к своим родственникам. Те достучались до санавиации. Её привезли в больницу, сдала кучу анализов. В том числе на ковид, – рассказал источник. – Дочь ветеринара – воспитатель детского сада. В садике провели праздничное мероприятие, куда пришло много народу. После садика сельчане ходили в пункт приёма молока, магазин. Можно предположить, что заразились многие. Салбанцы самая популярная охотничья вотчина. Того охотника увезли санрейсом. Очевидно, у него был ковид».

Напомним, за минувшие сутки в Якутии зарегистрировано 45 новых случаев коронавируса, в том числе 34 – в столице республики, 3 – в Алдане, 3 – в Оймяконском районе, 4 – в Намском и 1 – в Хангаласском районе. 31 пациент выписан после полного выздоровления: 28 – в Якутске, 2 – в Алдане и 1 – в Ленске.

С начала пандемии в Якутии официально зарегистрировано 914 случаев коронавируса, 305 человек полностью выздоровели, 6 летальных исходов.

8 человек сейчас находятся в тяжёлом состоянии, в том числе 6 – в Якутске и 2 – в Мирном. 172 человека в Якутске переносят заболевание бессимптомно, находятся на амбулаторном лечении.

За сутки всеми лабораториями республики было обработано 3 057 тестов на коронавирус, в обсерваторах находятся 699 человек. «По количеству тестов на 100 тысяч населения республика твёрдо входит в число лидеров по РФ. Это как раз позволяет нам выявлять максимальное количество положительных анализов на первоначальной стадии, когда человек еще бессимптомно переносит это заболевание. И, соответственно, амбулаторное лечение помогает человеку практически безболезненно проходить эту болезнь», – отметил Айсен Николаев.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
19.05.2020 14:31 (UTC+9)
Комментарии: 1
Антонина 19.05.2020 18:02

Сидите дома


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ