«Слуги народа» дали добро на вырубку леса у Байкала
Кому следует побеспокоиться о замене заграничного паспорта
Восьмилетний якутянин спас сверстника
От Фургала перед арестом требовали уйти в отставку?
США ввели санкции против связанных с "поваром Путина" людей

ИА SakhaNews. Завершено расследование "по беспрецедентному для современной России делу о краже в особо крупном размере и незаконном обороте природных драгоценных камней". Так "Коммерсантъ" охарактеризовал громкое уголовное дело о хищении алмазного сырья из АК АЛРОСА.

По версии следствия, главный специалист АК Елена Канунникова "с 2006 года выносила со склада драгоценные камни в нижнем белье, заменяя их более дешевыми алмазами, используемыми для производства инструментов. Ущерб, нанесенный предприятию, превысил 300 млн рублей.

Всего в деле пять фигурантов, двое из которых полностью признали свою вину и заключили досудебные соглашения с прокурором о сотрудничестве, в рамках которых дали показания на сообщников", говорится в опубликованной статье "300 миллионов вынесли в белье".

Как установили следователи ГУРОВД, систематическими хищениями высококачественного алмазного сырья, используемого в изготовлении ювелирных изделий, члены преступной группы занимались с 2006 года. Канунникова, по версии следствия, работала в сговоре с бывшим работником АЛРОСА, который организовал предприятие, связанное с обработкой так называемых технических алмазов, используемых в производстве различных инструментов. У него Елена Канунникова, по версии следствия, приобретала недорогое сырье, которым и заменяла ювелирные алмазы, украденные со склада Единой сбытовой организации (ЕСО) АЛРОСА, а те попадали к гражданину России и Грузии Владимиру Табидзе, а от него — безработному москвичу Владимиру Гординскому, отвечавшему за сбыт алмазов.

Первой 6 июня 2019 года сотрудники ФСБ задержали Елену Канунникову, которая в нижнем белье пыталась вынести со склада ЕСО АЛРОСА очередную партию алмазов стоимостью 22 млн рублей. На следующий день чекисты задержали и ее предполагаемых сообщников Табидзе, Гординского, а также конечного покупателя, который сейчас также находится под домашним арестом. Как и бывший сотрудник АЛРОСА, он полностью признал свою вину и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве с прокурором.

Во время обысков в квартирах обвиняемых сотрудники СКР и ФСБ обнаружили около 500 необработанных природных алмазов общей массой более 2 тыс. карат и 11 бриллиантов на общую сумму более 3 млн долларов, а также более 2 млн долларов и 500 тыс. евро, более 30 часов, инкрустированных бриллиантами, и др.

Елена Канунникова, Владимир Табидзе и Владимир Гординский своей вины в инкриминированных деяниях не признают. Более того, в ходе расследования все они вообще якобы отказались от дачи показаний, сославшись на ст.51 Конституции.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
19.05.2020 17:23 (UTC+9)
Комментарии: 7
Антонина 19.05.2020 18:03

Работала в Алроса. И чего не хватало?


Денег на красивую и беспечную жизнь. 19.05.2020 19:42


А 19.05.2020 19:42

Кто же конечный, под дом.. арестом? Все спустят на тормозах. Таких не содют. Печалька.


Око змия 19.05.2020 19:58

Зато они умные нас еще учать как жить.Шукатуры столяры дети

недалекие с купленными дипломами.Нигде ни с кем не уживаются.Воровать ихняя стихия.


Сказка 19.05.2020 22:40

Да и только,а где он то технические камни в таком количестве набрал,они ведь тоже под таким же контролем,разницы нет.


полярник 20.05.2020 06:05

отказ от дачи показаний - это не способ защиты от уголовного преследования. К сожалению , это не первое крупное дело о хищении алмазов. В 70-х годах ОБХСС МВД ЯАССР выявило в Мирном большую группу граждан армянской национальности, которые также в течении достаточно продолжительного времени занимались хищением алмазов. Обыски проводились в Ереване, там же был организован сбыт необработанных алмазов Иран и Турцию.


************* 20.05.2020 10:21
То дело было копеечное по сравнению с этим,там и десятка камней то не было..

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ