В Якутии создали мини-гидроэлектростанцию для Арктики
В деле экс-замглавы Курганской области всплыли новые взятки
ДФВТ объявил открытый отбор стартапов GoEast
В якутских школах появятся «учителя-наставники»
Заготовке кормов в Момском районе помешали лесные пожары

ИА SakhaNews. В Якутске готовится масштабный проект реконструкции проспекта Ленина — центральной дорожной артерии столицы республики, которая будет обновлена от ул.Красноярова до ул.Хабарова. В течение 2021-2022 годов будет произведен ремонт не только дорожного полотна, но и благоустроена вся прилегающая к нему территория, приведены в порядок фасады зданий.

О том, как будет проходить реконструкция проспекта Ленина, рассказал 18 мая на телеканале «Россия 24» в программе «Прямой эфир с городом» заместитель главы Якутска Евгений Григорьев.

По его словам, основная сложность находится под землей. «Практически по всей протяженности проспекта лежит коллектор АО «Водоканал» 1960-х годов. С тех самых пор, как его проложили, никакой реконструкции не проводилось. Проект подразумевает проведение ремонтных работ в коллекторе, это технически очень сложная задача».

Уже объявлен конкурс, по результатам которого будет определена организации, которая займется проектированием капитального ремонта проспекта.

Якутск принимает участие в национальном проекте «Безопасные и качественные автомобильные дороги» с 2019 года. В этом году планируется отремонтировать 23 км 560 метров автомобильных дорог, перекрестков и дорожных развязок, всего 28 улиц, из них 14 улиц находятся в пригородах – микрорайоне Кангалассы, селах Маган, Тулагино, Табага и Хатассы.

«Внимание к пригородам для нас обязательно. Мы надеемся, что новые дороги придадут импульс развитию пригородов», - отметил Евгений Григорьев.

18 мая прошел последний аукцион по ремонту объектов БКАД 2020 года, таким образом, на данный момент состоялись аукционы по всем 28 улицам. На прошлой неделе в рамках нацпроекта «БКАД» начались ремонтные работы на ул.Губина, ул.Кеши Алексеева и ул.Три Сосны.

«В этом году работа по центральной части города начнется с перекрестков. На следующей неделе начнется ремонт на перекрестках улицы Пояркова и улицы Петра Алексеева, улицы Пояркова и улицы Курашова. Эти перекрестки ранее стали печально известны, как места концентрации ДТП, в рамках нацпроекта мы надеемся сократить количество ДТП на данных участках, сделать их безопасными», - рассказал заместитель главы.

Во время прямого эфира горожане поинтересовались шириной дорог, отремонтированных в 2019 году. Замглавы пояснил, что ширина дорог — это требование государственных стандартов. Вся проектно-сметная документация проходит государственную экспертизу, и ширина проезжей части должна соответствовать стандартам.

Горожан также волнует качество ремонтных работ, проведенных в рамках нацпроекта БКАД. Евгений Григорьев рассказал, как проводится контроль качества дорожного покрытия.

«Мы не приняли работы по ул.Чайковского, есть вопросы по ул.Ларионова, Хатын-Юряхскому шоссе, ул.Пилотов. Работа не принята, оплата не перечислена, ведется претензионная работа по исполнению подрядчиками гарантийных обязательств», - пояснил замглавы. Евгений Григорьев поблагодарил активных горожан и общественников, которые помогают в фиксации некачественной работы подрядчиков. Городские власти, выступая заказчиком работ, всецело приветствуют помощь общественных контролеров.

Всего за пять лет реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Якутске с 2019 по 2024 годы будет построено и приведено в нормативное состояние 203,5 км дорог, что составляет 85 процентов дорог столицы.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.05.2020 03:37 (UTC+9)
Комментарии: 3
Отлично 20.05.2020 06:22

с 90-х годов центральная улица не сильно поменялась


Между прочим 20.05.2020 08:26

В 60-е годы умели качественно строить. Проспект в хорошем качестве до сих пор. Зато новые улицы разрушаются через год.


Вольный борец 20.05.2020 18:49
Пора Сардаана пора .

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ