В США обвинили власти РФ в кампании против свободы прессы
Жатайская судоверфь сможет выпускать до 10 судов ежегодно
Вырос объём перевозок на участке Томмот - Нижний Бестях
Зараженный COVID глава Бразилии снял маску перед прессой
COVID диагностировали 47 жителям Якутии, 49 излечились

ИА SakhaNews. Разработка якутской IT-компании Sciberia, позволяющая выявлять коронавирусную пневмонию на основе снимков компьютерной томографии (КТ), обрабатывает и дает результат менее чем за одну минуту, сообщает Министерство инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Якутии.

Как ранее сообщали ТАСС в самой компании, программа может помочь врачам выявить коронавирусную пневмонию на ранних стадиях, она позволяет автоматизировать процесс принятия решения по сортировке пациентов с коронавирусной пневмонией от других на основе снимков КТ. Программа позволяет с 95-процентной вероятностью распознавать случай с COVID-19.

«Обработка исследований и получение результатов занимает от 20 секунд до одной минуты в зависимости от количества срезов в исследовании. 27 апреля 2020 года начаты работы по установке и настройке системы скрининга вирусной пневмонии COVID-19 на исследованиях рентгеновской компьютерной томографии органов грудной клетки на ресурсах Якутской городской больницы номер 3», - сообщили в ведомстве.

Седьмого мая между Sciberia и Якутской городской больницей номер 3 заключено соглашение о проведении клинических испытаний системы скрининга вирусной пневмонии COVID-19. «Данные исследования помогут обучить нейронную сеть и создать уже сертифицированное ПО на основе искусственного интеллекта для диагностирования вирусной пневмонии. Система развернута на высокопроизводительном серверном оборудовании с использованием технологий виртуализации серверов», - сообщили в министерстве.

Основная деятельность компании Sciberia - разработка программного обеспечения для анализа медицинских изображений КТ, магнитно-резонансной томографии и рентгенограмм с применением технологии машинного обучения. Компания основана в январе 2019 года, там работают семь человек, в том числе программисты и врачи-рентгенологи.

Всего в Якутии зарегистрировано 960 случаев заражения новой коронавирусной инфекцией, выздоровели 367 человек, умерли шесть пациентов. Состояние десяти пациентов оценивается как тяжелое.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.05.2020 15:09 (UTC+9)
Комментарии: 4
улыбнуло)) 20.05.2020 19:16

По снимку КТ или МРТ любой врач диагностирует ковид без всякой программы.


12345 21.05.2020 02:37
Глупость какая. Вот если бы за 1 минуту после подозрения на вирус, тады да, достижение. А так.... Сколько времени на это надо? Врач подозревает, отправил на процедуру, там приняли как правило по очереди, сделали снимки и чо? Времени сколько занимает?

Антонина 21.05.2020 00:12

Только пневмонию


Налогоплательщик 21.05.2020 06:43

смех сквозь слезы.Якутск ни вся Якутия. У нас нет даже грамотной лаборатории анализы делают на глазок.Чтобы сделать КТ или МРТ надо дожить и никого не заразить в данный промежуток времени.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ