Хабаровчане собирают подписи в поддержку своего губернатора
Ливни, гроза и град обрушатся на Якутию
Акционеры АЛРОСА-Нюрба уже не оспаривают передачу лицензий
Жильцам аварийного дома в Якутске оказывают помощь
Хабаровский губернатор задержан за организацию убийств

ИА SakhaNews. Пассажирская навигация, открывшаяся на реках в регионах Сибирского федерального округа (СФО), оказалась ограничена санитарными требованиями. Из-за пандемии коронавируса сокращается число рейсов, а ряд регионов вообще намерен отказаться от перевозок людей речными судами в этом году, сообщили ТАСС представители органов власти и перевозчики.

Речные пассажирские перевозки - традиционный вид транспорта в теплое время года на реках Сибири. Он представляет собой более дешевую альтернативу авиации и в большинстве случаев делает доступными поселки и города, с которыми нет наземного сообщения. В прошлые годы пассажиров возили по Енисею и Ангаре, Иртышу и Оби, курсировали туристические теплоходы по Томи и озеру Байкал.

10 июня от причала в Красноярске должен был отчалить теплоход "Александр Матросов" и взять курс на полуостров Таймыр, придя в Дудинку, посетив по пути шестнадцать населенных пунктов, в том числе город Енисейск, поселки Бор и Бахта на севере края. Но власти решили отложить первый рейс до 16 июня. Таймырские власти и вовсе обратились в краевой центр с просьбой ограничить или запретить этим летом пассажирские рейсы из Красноярска в Дудинку, поскольку опасаются завоза коронавируса.

Арктический Таймыр из-за сложных природных условий имеет слаборазвитую дорожную инфраструктуру. Основными средствами сообщения для жителей населенных пунктов района являются авиация и речные суда, популярен маршрут по Енисею из Дудинки в Красноярск и обратно. Известный российский писатель Михаил Тарковской, который живет периодически то в Красноярске, то в поселке Бахта на севере края, рассказал ТАСС, что жители небольших поселений на Енисее очень зависят от речного пути.

"Это связь между поселками - станками. Зимой летает раз в неделю вертолет, а летом все рассчитывают именно на пароходы. Их и так осталось всего два - "Чкалов" и "Матросов". А сообщение Енисейск - Бор - важнейшее плечо. Это дешевле, чем самолет, и плюс тоже возможность развезти пассажиров по всем станкам", - сказал Тарковский.

В Иркутской области навигация на реках открылась с 1 мая, с 15 мая - на водохранилищах и озере Байкал. При этом паром на озере, связывающий остров Ольхон с материком, начал курсировать с начала мая. На сайте Восточно-Сибирского речного пароходства - основного перевозчика пассажиров водным транспортом в Иркутской области - опубликованы маршруты на этот сезон и расписание движения теплоходов. Перевозки по большей части маршрутов, в том числе экскурсионных, начнутся в конце мая - июне.

По самой длинной в мире реке-притоку - Иртышу - традиционно ходят пассажирские суда Иртышского пароходства. Здесь популярна линия Омск - Салехард, этот речной маршрут считается самым длинным в Сибири. В этом году он отменен, рассказал ТАСС директор по эксплуатации флота ПАО "Иртышское пароходство" Константин Гарбуз.

В границах Омской области пассажирские перевозки по Иртышу осуществляет компания "Омский речной порт", которая в последние годы предоставляет только прогулочные круизы в черте города. Но из-за пандемии коронавируса и они отменены.

Ситуация с коронавирусной инфекцией повлияла на навигацию по реке Обь в Новосибирской области - из-за пандемии она открылась более чем на две недели позднее обычного.

Как пояснили ТАСС в компании по организации речных перевозок "Речфлот", при перевозках предпринимают все профилактические противоэпидемологические меры. Персонал обеспечивается медицинскими масками, пассажирам также рекомендуют использовать маски и соблюдать социальную дистанцию. Ежедневно проводится дезинфекция судов.

В Сибири на 20 мая зарегистрировано 8 808 случаев заражения коронавирусом, из них почти 900 выявлены за минувшие сутки. Больше всего инфицированных в Красноярском крае (2 445), Новосибирской области (1 805) и Алтайском крае (1 054), меньше всего - в Республике Алтай (87).

С начала пандемии коронавирусом в мире заразились более 4,9 млн человек, свыше 320 тысяч умерли. В России, по сведениям федерального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, зарегистрировано 308 705 случаев заражения, выздоровели 85 392 человека, умерли 2 927. Правительство РФ запустило ресурс стопкоронавирус.рф для информирования о ситуации в стране.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.05.2020 06:32 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ