В Якутии создали мини-гидроэлектростанцию для Арктики
В деле экс-замглавы Курганской области всплыли новые взятки
ДФВТ объявил открытый отбор стартапов GoEast
В Якутске реставрируют памятник истории и культуры
Заготовке кормов в Момском районе помешали лесные пожары

ИА SakhaNews. Власти Австралии запретили жителям страны прикасаться к поссумам, живущим в городах страны, передает ТАСС.

В ведомстве рассказали, что у нескольких жителей Виктории и Нового Южного Уэльса после контакта с дикими кольцехвостыми поссумами развилось острое инфекционное заболевание - туляремия. Животные широко распространены в Австралии и активно осваивают городское пространство, заселяя не только парки, но и задние дворы горожан.

"Нельзя к диким животным, даже живущим по соседству, относится как к своим домашним питомцам. Их не стоит прикармливать и пытаться гладить или брать на руки, потому что это может быть опасно", - сообщила и.о. руководителя службы контроля инфекционных заболеваний в министерстве здравоохранения Кейра Глазго.

"Наибольшую опасность представляют раненые животные, которым люди пытаются оказать помощь. Часто жители городов пытаются спасти попавших в беду летучих лисиц или поссумов, которые могут неожиданно напасть. В этих случаях, как впрочем, и в других, нельзя трогать зверей руками, нужно просто вызвать ветеринарную помощь", - подчеркнули в Минздраве.

Также специалисты отметили, что туляремия - заболевание довольно редкое и не может передаваться от человека к человеку, зато им легко можно заразиться от животных.

Ранее очаг туляремии в Австралии был выявлен в 2011 году, когда колония городских поссумов на острове Тасмания заразила нескольких людей. Новые очаги, один из которых выявлен в шестимиллионном Сиднее, уже стали предметом специального расследования властей и ветеринаров из зоопарка Таронга-зу.

Справка:

Туляремия - зооантропонозная инфекция, имеющая природную очаговость. Характеризуется интоксикацией, лихорадкой, поражением лимфатических узлов. Возбудитель заболевания - мелкая бактерия, носителем которой являются животные - зайцы, кролики, водяные крысы, полевки и т.д. Инфекция передается человеку или непосредственно при контакте с животными, либо через зараженные пищевые продукты и воду.

Кольцехвостые поссумы (кольцехвостые кускусы) - небольшие сумчатые весом от 0,5 до 2 кг, с сильным цепким хвостом. Водятся в Австралии и на Новой Гвинее, ведут в основном древесный образ жизни, питаются фруктами и листьями.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
22.05.2020 02:14 (UTC+9)
Комментарии: 5
налогоплательщик 22.05.2020 07:53

туляремия -это зараза очень страшная, про нее не слышно было много лет.Теперь опять поделят на все человечество? Наша медицина к такому повороту точно не готова. Что скажет гл инфекционист страны, если есть, что сказать???7


ЗОЖ 22.05.2020 08:37

То то сколько ушли в мир иной без диагноза внезапно охотники любители.Молодые здоровые самодостаточные люди.Сейчас звери птицы рыбы все заразные экология засрана.Наши все едять сырым.Не так далеко ушли от китая.Даже если клещи укусит корову то через молоко уже чел.заразится только что рассказывали по ТВ.


Туляремия это вам не сопли ковида. Это действительно опасно. 22.05.2020 12:09

.


Читатель 22.05.2020 23:10

Может, опоссумы?


Осип 22.05.2020 23:37
Опоссумы немного другие, и они населяют Южную Америку и большую часть Северной Америки, вплоть до Канады.

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ