Хабаровчане собирают подписи в поддержку своего губернатора
Ливни, гроза и град обрушатся на Якутию
Акционеры АЛРОСА-Нюрба уже не оспаривают передачу лицензий
Жильцам аварийного дома в Якутске оказывают помощь
Хабаровский губернатор задержан за организацию убийств

Уважаемые жители Арктики, ветераны-полярники!

Дорогие друзья!

От имени Комитета Совета Федерации по делам Севера, Совета по Арктике и Антарктике и себя лично позвольте поздравить вас с Днём полярника!!

Сегодня отрадно отметить, что государство повернулось лицом к Арктике, которая признана стратегическим регионом страны!

Очень многое делается для экономического стимулирования арктических территорий. Разработана целая система налоговых преференций. В марте этого года Президент Владимир Путин подписал первый из четырёх федеральных законов, который устанавливает такие льготы для проектов в сфере добычи и переработки углеводородного сырья. Как заметил Юрий Трутнев, вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот.

В начале марта этого года главой государства подписан указ «Об основах государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2035 года». В июле на подпись Президенту РФ должна быть представлена Стратегия развития Арктической зоны, которая определяет конкретные целевые показатели развития Арктической зоны, этапы и механизмы их достижения.

Предусмотрено создание современной системы преференций для россиян, переезжающих на работу и проживающих в Арктической зоне.

До конца июня планируется подготовить новую редакцию государственной программы «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации».

Наш Совет по Арктике и Антарктике при Совете Федерации активно взаимодействует и рассматривает вопросы Арктического здравоохранения, образования, подготовки кадров, малой авиации на Севере.

Сделаны важные шаги в совершенствовании всей системы развития арктического региона. Нам предстоит огромная совместная работа вместе со субъектами РФ по реализации Стратегии: это СМП, новые ТОСЭРы, морпорты, аэропорты, СПГ и многое другое. Сегодня лёд тронулся. Начинается абсолютно новый, инновационный этап в развитии Арктики, который требует нестандартного, научно-обоснованного подхода, новых современных технологий. Я рад, что мы сегодня становимся свидетелями возрождения Арктики.

Поздравляю с праздником тех, кто ещё в советские годы заложил основы развития этого богатого региона, особенно, ветеранов-полярников и Ассоциацию полярников во главе с живой легендой нашего времени, дважды Героем — Советского союза и России, нашим земляком Артуром Чилингаровым!

Поздравляю первопроходцев и исследователей, кто находясь в неимоверно трудных условиях выполнял серьёзные государственные задачи. С днём полярника! Здоровья вам и успехов во всем ваших делах на благо отечества.

Уруй-Айхал, уруй-Тускул!

Александр АКИМОВ,

заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, председатель Совета по Арктике и Антарктике.

Фото: yakutia-daily.ru.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.05.2020 21:18 (UTC+9)
Комментарии: 14
Много букв. Не понятно сколько дали денег. 21.05.2020 22:13

Но на всякий случай «Ура!»


колючка 21.05.2020 22:32

Я тут проживаю с 1969 года, на УРЯ меня уже и Чилингаров не купит -- он приехал, годик на СП поработал и уехал, и тем более я от Трутнева добра не жду, но вы упомянули о денежках -- мне скока причитается? Меня сейчас только это интересует, а то хлеб дороже 100 рублей за кг стоит, а кг цемента вообще 140 рублей и могу далее по списку цены перечислять. Ибо даже Ваша праздничная речь, она в основном о недрах, а люди, как-то вторично прозвучали.


Денег нет. Держитесь. Акимов это просто так разъяснил. Чтоб его не забывали. 21.05.2020 22:41
Дыра в российском бюджете превысила размер ФНБ

Объема фонда можно считать отрицательным. В нем осталось 8,1 триллиона рублей, а в бюджетах всех уровней не хватает 9 триллионов, солидарны ВШЭ и НКР.


Волк 21.05.2020 23:03
а золото - валютный запас куды дели ???

колючка 21.05.2020 23:05
золото в англиях продавали

Золото , штука такая-начнёшь продавать , оно тут же падает в цене. 22.05.2020 01:06
А валютные резервы- ликвидных только 150 миллиардов$ .

ОТК 21.05.2020 23:11

Повернулись то не с той стороны, глядите уже речки, озера набраны ядовитыми химикатами , все добывают, роют себе кремль и тому подобные альчные олигархи, при этом с позволения помощью прикрываясь государством, государство это народ , а народу ничего от этого не достается плюс тому и во вред природе, экологии, после этих барыг олигархов и кремля что остаётся нам, аборигенам, нашим детям, внукам, представляете??!!!


Нужно местным брать лицензии 22.05.2020 07:54
и начинать добывать полезные ископаемые в Кремле (например, алмазы из Алмазного фонда). Там им все перерыть и мусором засыпать. А потом бульдозером сверху покататься и сбежать обратно в Якутию. По-любому выгоднее будет, чем уголь и золото на северах добывать. (Это, конечно шутка, но никто не запрещает местным брать лицензии на добычу ПИ в любом месте страны и вести их добычу в свою пользу). Почему правительство РС(Я) этого не делает?

Вуглускр 21.05.2020 23:14

А вот интересно, в каком месте у этого государства лицо?

Не так давно американцы заявили, что должны взять под контроль севморпуть. С этой целью их военные суда посетили Баренцево море. А от государства этого самого не то, что ядерной угрозы не последовало, оно даже простой нотой протеста не пукнуло...

Сдали почти все. И продолжаем сдавать. Какой референдум? Какая Конституция? 70% нашего населения, если им СМИ нашепчут, что, мол "это против Путина", завтра проголосуют за американскую конституцию и американского гаранта...


колючка 21.05.2020 23:29

Сказано лицом, значит лицом! А где это лицо, это не наше дело! Хотя обидно канешна, што стока лет оно к нам другой стороной повёрнуто было.

Ланн, зайду завтра в строительный, вдруг при этом развороте цену на цемент скинули на реальную? А то жаба душит покупать М-400 в фасовке по 2 кг за 480 рублей. Но запаса могёт и не хватить на подушку.

А то што опой было, то я по себе знаю, чай на всех собраниях власти я про стройматериалы постоянно вопрос поднимала, а его кулюторно и плавно за плинтус сували.


Да не будет никакой Арктики. 22.05.2020 02:44

Бюджет дырявый оказался.


колючка 22.05.2020 19:21
Арктика была и будет, но вот олигархи и впрямь могут пролететь, как фанера над Парижем.

Ты лучше бы шмотки паковала из этой Арктики. 23.05.2020 02:54
Пока ещё можно. Доумничаешься.

Держите карман шире. Денег нет. Какая Арктика? 22.05.2020 18:59

Минкомсвязь РФ предложила сократить расходы бюджета РФ на запуск сетей связи 5G, на покрытие сотовой связью автодорог федерального значения и ряд других проектов на 8,835 млрд руб и перенаправить часть из них на другие цели - РИА


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ