Премьер-министр назначил заместителя министра финансов
АЭБ отправляет платежи в отпуск
В Якутске НКО могут получить субсидии
Строительство сквера в Ленске идет по графику
На севере Якутии долги за электроэнергию превысили 150 млн

ИА SakhaNews. В бюджеты городских округов и муниципальных образований Якутии, по состоянию на 1 января 2020 года, поступило от предпринимателей по налогам на совокупный доход более 4 млрд рублей. При этом их недоимка по налогам, начисленным пеням и штрафам составляла более 230 млн рублей и является одной из самых высоких по Дальнему Востоку. Эта ситуация усугубилась в период пандемии.

Поэтому необходимо отнести к пострадавшим тех предпринимателей, у кого в результате пандемии снизилась выручка на 30 и более процентов за квартал по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, считает Уполномоченный по защите прав предпринимателей Альбина Кычкина. Об этом говорится в ее спецдокладе о состоянии бизнеса в Якутии в период ограничительных мер. Кроме того, бизнес-омбудсмен в Якутии предлагает увеличить размер субсидий для субъектов малого и среднего бизнеса (МСП), работающих в районах Крайнего Севера, с учетом районных коэффициентов и процентной надбавки.

Также Альбина Кычкина отметила необходимость внесения изменений в 44-ФЗ в части установления авансирования для субъектов малого и среднего бизнеса от 30 до 50 процентов.

«Все эти и другие предложения по расширению мер поддержки, как федеральных, так и региональных, направлены главе региона Айсену Николаеву, депутату Государственной Думы Галине Данчиковой, Государственному Собранию (Ил Тумэн) и представлены на Координационном совете по предпринимательству при Главе республики», - сказала Альбина Кычкина.

По мнению бизнес-омбудсмена, одной из причин налоговой задолженности является необоснованно высокая налоговая нагрузка, связанная с ведением бизнеса в условиях Крайнего Севера, при этом задолженность становится препятствием для получения мер господдержки. В связи с этим Уполномоченный предлагает рассмотреть возможность реструктуризации (списания) этой задолженности в рамках антикризисных мер.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
25.05.2020 05:30 (UTC+9)
Комментарии: 9
О простых людях заботьтесь 25.05.2020 07:18

Их поддерживать надо . А предприниматели налоги пусть платят. И 4 млд маловато что то платили по всей республике . Количество предпринимательских структур огласите по состоянию на 1 марта 2020 года. Сколько ООО работает в республике, сколько ИП и сколько у них людей работает?Работников официально не трудоустраивали, налоги за них не платили, какая может им поддержка?

Поддержка нужно оказывать тем, кто регулярно в казну государства отчислял налоги. Вот кто отчислял, того и поддерживать надо. А кто государство обманывал, так и у государства нечего просить.


Вся жизнь игра 25.05.2020 12:17
ИП перепродавцы за 100

нужно 25.05.2020 08:31

при открытия бизнеса нужно согласие на предмет того то он будет платить налогов более сорока процентов. ибо не регистрируйся


А платят гораздо больше 25.05.2020 08:50
20% НДС , Налог на прибыль 20%, налог на труд 43% (НДФЛ и страховые взносы), еще есть налог на землю, на собственность, на Экологию, отчисления в ФГУЗ при Роспотребнадзоре, ну еще куча штрафов и пени при проверках, при не своевременной сдаче отчетов и многое другое

Вот поэтому легальный бизнес уходит в тень, а процветают НЕЛЕГАЛЫ

фрукты-овоши, самса, шаурма ,кафе в гаражах, парикмахерские и салоны на дому. Они и не заметили ограничений. Наоборот, такой бизнес пошел резко в гору.

Видимо , государству не нужны деньги в виде налогов. На нелегальном бизнесе процветают проверяющие и контролёры.


Читатель 25.05.2020 10:42

По-моему, было бы продуктивнее налоги снизить до минимума. Чем доступнее условия для открытия легального бизнеса, в том числе и по налогам, тем заманчивее будет тем больше их будет (официальных). С этой же целью максимально убрать препятствия в виде необходимости лицензий и согласований с пожарниками, санэпидемстанцией. Через 1-2 года работы без закрытия - дать дорогу к дешевым кредитам. В совокупности пополнение бюджета от налогов в этом случае может не уменьшиться, а наоборот, вырасти. Не сразу конечно, а в течение несколько лет.


05 25 25.05.2020 13:20
Браво, голос разума

В Китае вообще при открытии бизнеса не платят налоги 25.05.2020 14:37
Ведь человек, принявший решение заняться бизнесом на свой страх и риск,снял с шеи государства не только самого предпринимателя, но и тех работников, которые у него работают. А как только бизнес пошел в гору , предприниматель только тогда начинает платить налоги. Перенять опыт Китая, Южной Кореи было не сложно. Но развивали государственные корпорации, и инициативных предпринимателей давили по полной программе. Все . И федеральные проверяющие, и региональные , и муниципальные . Слово предприниматель это рвач, барыга, хапуга . При таком имидже предпринимательства в бизнес уже не рвутся. Все школьники хотят быть чиновниками, прокурорами, судьями. Вот там доходы, так доходы. А что у бедного предпринимателя? Вечный страх перед проверками, штрафы, угрозы закрытия бизнеса. Теперь нефтяная и газовая труба доходов не дает, корпорации опять просят помощи у государства. А у государства деньги только от налогов. Это называется приплыли .Вся бюджетная сфера живет на налоги. Это медицина, образование, культура, пенсионный Фонд. Социальное страхование. То есть государство было ориентировано не на развитие экономики, соответственно предприеимательства, а на социальную направленность. Но чтобы поднимать социалку, нужны деньги .А где их взять.? Только из налогов. Предпринимателей задавили, поступления налогов нет. Значит нет денег на социалку, и на пенсии.

11100111 26.05.2020 23:19
Да о чем вы говорите. Половина ип и ооо не трудоустраивают своих работников. Все отчисления платят только за себя. А потому не могут расчитывать на господдержку. Вот то что надо аренду отменить тем кто не работал в период ограничений это правильно. Налоги вернуть за 2 месяца тоже правильно, а просто так денег дать ИП у которого по документам никто не работает это уже перебор. Работодатель по факту должен платить за своих работников ндфл пенсионный и соцстрах. Если он этого не делает то и поддержка ему зачем? Он дома сидел. Работников по факту нет. Только аренда. Отмените аренду и все.

... 25.05.2020 15:01

Восемь банков из 30 крупнейших зафиксировали в апреле небольшое снижение зарплат своих клиентов. В мае и июне ситуация ухудшится: экономисты ждут падения фонда оплаты труда компаний во втором квартале на 40–60%

Сразу восемь банков из числа 30 крупнейших увидели в апреле сокращение зарплат среди клиентов на 3–10%.

Сбербанк зафиксировал в апреле по сравнению с февралем снижение фонда оплаты труда (ФОТ) среди клиентов из микробизнеса на 12%, из малого бизнеса — на 5%, по крупным компаниям снижение было небольшим — на несколько процентов, рассказал президент Сбербанка Герман Греф во время пресс-конференции по итогам заседания наблюдательного совета. По данным сервиса Sberindex, общее снижение ФОТ среди клиентов банка составило в апреле 3,8% в сравнении с февралем 2020 года. Доля Сбербанка на рынке зарплатных проектов составляет около 36%, уточнил Греф.

В ВТБ по итогам апреля зафиксировали сокращение выплат по зарплатным клиентам на 3% по сравнению с мартом 2020-го, рассказал заместитель президента-председателя правления банка Анатолий Печатников. Но по сравнению с прошлым апрелем выплаты выросли на 5%. В первые 15 дней мая серьезного сокращения выплат в адрес зарплатных клиентов ВТБ не произошло, указал он.

Примерно на 3% сократились выплаты по зарплатам в апреле и у клиентов Тинькофф Банка, хотя в аналогичный период прошлого года они росли. По некоторым ИП снижение было гораздо более существенным — около 60%. В их числе оказались представители наиболее пострадавших отраслей экономики, например такси. Общее количество компаний, которые платили зарплату, в апреле упало на 7%. В Тинькофф Банке около 40% зарплатных клиентов — это средний бизнес.

В Росбанке в апреле объемы зачислений по зарплате по отношению к марту снизились на 10%, но остались на уровне февраля 2020 года. «Согласно обратной связи, полученной от компаний в апреле, лишь около 1% опрошенных планировали сокращения штатов либо приостановили выплату заработной платы сотрудникам. В основном это компании с численностью менее 50 человек», — говорит директор департамента развития нецифровых каналов продаж и обслуживания Росбанка Игорь Шкляр.

В МКБ снижение выплат составило 4%, у банка почти нет клиентов из наиболее пострадавших сфер экономики.

В банке «Санкт-Петербург» в апреле в рамках зарплатных проектов клиенты зачислили на 4% менее, чем в марте. Но для медиков, которые составляют 15% клиентской базы банка, сумма выплат увеличилась на 5%.

В ЮниКредит Банке объем зачислений по базе зарплатных клиентов в апреле незначительно снизился, но вырос к среднему значению за первый квартал, указал член правления банка Михаил Повалий. Он указал, что общее количество зачислений на зарплатные счета снизилось в основном за счет предприятий малого бизнеса.

У 93% клиентов Ситибанка в апреле не произошло изменений по фонду оплаты труда по сравнению с предыдущими месяцами, рассказал руководитель департамента прямых продаж дирекции по работе с частными клиентами банка Дмитрий Жиздюк. В оставшихся семи процентах доли компаний с падением зачисляемого фонда оплаты труда и те, у которых он увеличился, распределились примерно поровну.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ