Аварийным причалом в Якутске займется прокуратура
Олекминчане сообщают о нефтяных пятнах на реке Лене
В Якутии зафиксировано 50 новых случаев заражения COVID
СВФУ – в числе 100 лучших вузов России!
Это решение властей поможет строительству Ленского моста?

ИА SakhaNews. О первых случаях заболевания коронавирусом в Верхневилюйском и Чурапчинском районах Якутии сегодня сообщил республиканский оперативный штаб.

В Чурапчинском районе COVID-19 диагностирован у демобилизованного солдата, вернувшегося домой из другого региона. 1 мая он был помещен в обсерватор в Якутске. Через две недели, после повторных отрицательных анализов, его выписали. Четыре дня молодой человек находился в Якутске, в Чурапчу приехал 19 мая. Там он еще раз сдал анализы, их результаты стали известны сегодня днем. Сейчас заболевший получает лечение в инфекционном стационаре, болезнь у него протекает в легкой форме.

Все контактировавшие с ним десять человек помещены в обсерватор. Они тоже сдали анализы, пробы будут отправлены на проверку. Среди них есть люди, которые приехали вместе с демобилизованным из Якутска наземным путем. Граждане, которые перевозили пассажиров межрайонным такси, несмотря на введенные ограничения, будут привлечены к ответственности, правоохранительные органы проводят проверку.

Инфекционный стационар на десять койко-мест находится в Ожулунском наслеге, есть возможность его расширения. Больница оснащена всеми необходимыми медикаментами и средствами защиты для борьбы с опасной инфекцией, в наличии - дополнительные запасы лекарств, масок, резиновых перчаток, противочумных костюмов. Работники, которые задействованы в борьбе с коронавирусом, проживают в общежитии колледжа. В районе развернуто два обсерватора.

По сообщению районного оперативного штаба, с сегодняшнего дня там работают только магазины продуктов, товаров первой необходимости, аптеки. Усилена дезинфекция общественных мест, многоквартирных домов. Соблюдаются масочный режим, социальное дистанцирование.

В Верхневилюйском районе о первом заболевшем стало известно 16 мая. Местный житель сдал анализы вместе со своей семьей в платной клинике по требованию вуза, находящегося в другом регионе, куда собирается поехать на учебу дочь заболевшего. У всех, кроме него, пробы оказались отрицательными. В тот же день мужчину поместили в инфекционный стационар Верхневилюйска, где он сдал повторные анализы. Второй анализ уже показал отрицательный результат, результат третьего будет известен в ближайшее время.

Коронавирус обнаружили еще у одного жителя села Верхневилюйск. 7 мая он вернулся из Якутска на личном транспорте. Спустя неделю с симптомами ОРВИ обратился в ЦРБ. В этот же день у него взяли анализ, их результаты подтвердились вчера, 21 мая. Сейчас они с женой находятся в инфекционном стационаре.

Всего в Верхневилюйском улусе развернуто четыре обсерватора. Первый объект на 108 мест открыт на базе общежития техникума в райцентре, второй - на 120 мест - на базе интерната республиканской гимназии. Еще два обсерватора есть в населенных пунктах, которые находятся на другой стороне реки Вилюй. В инфекционном стационаре Верхневилюйска – 12 койко-мест, два аппарата искусственной вентиляции легких. Еще четыре аппарата ИВЛ есть в запасе.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
23.05.2020 23:54 (UTC+9)
Комментарии: 3
Отлично 24.05.2020 00:19

Что то рано режим стали ослаблять и парки открывать


Непонятно 24.05.2020 07:10

А зачем жену больного из Верхневилюйска в инфекционное отделение положили? У нее тоже положительный анализ?


Скоро вирус появиться во всей Солнечной системе 24.05.2020 15:33

Вспышка коронавируса произошла в Центре подготовки космонавтов. Выявлено сразу 30 инфицированных.

Всего в подмосковном Звездном городке, где находится центр, новая инфекция обнаружена у 64 человек, сказали «Интерфаксу» в пресс-службе Федерального медико-биологического агентства.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ