У кого меньше шансов заболеть COVID-19
АЗС номер 3 в Якутске приостановит работу на 3 часа
В Якутии от удара током погибло более 10 бурёнок
Семь шагов к более дешёвой ипотеке
На улице Губина идут испытания газопровода

«Эпоха жёлтой воды» для жителей Якутска осталась в прошлом, отметил 26 мая гендиректор АО «Водоканал» Анатолий Кырджагасов на виртуальной встрече с журналистами, комментируя итоги функционирования стратегически важного предприятия в период паводка-2020.

Сотрудники предприятия основательно подготовили объекты к ледоходу, в результате не было допущено ни одного сбоя в работе, показатели цветности и мутности, а также запаха (весной в реку попадают талые воды) водопроводной воды соответствовали нормативам. Были опасения по содержанию алюминия, так как пришлось больше использовать реагент с содержанием этого металла. Однако они не подтвердились: содержание алюминия осталось в пределах нормы, а качество воды (в этом, впрочем, убедились и сами горожане) – на прежнем уровне, сообщил Анатолий Анатольевич.

Кроме того, речь на пресс-конференции шла об инфицировании COVID-19 пяти сотрудников предприятия, среди которых, как пояснил руководитель «Водоканала», токарь, три слесаря и заместитель гендиректора. «Первый заболевший у нас был выявлен 16 мая. Он узнал об этом в выходной день. Сообщил, что с понедельника не выйдет на работу, берёт больничный.

Крайний, пятый, носитель коронавируса — это один из заместителей генерального директора, он у нас был выявлен 23 мая, в субботу. Он ушёл 20 мая на удалённый режим работы в связи с недомоганием и через три дня узнал о положительных результатах анализов», – сказал Анатолий Анатольевич. По данным на 26 мая, новых случаев инфицирования не установлено. Анализы на коронавирус были взяты у 28 контактировавших работников, у четверых они отрицательные, результаты остальных ещё неизвестны. Рабочие места подверглись дезинфекции.

Кроме того, «Водоканал» начал страхование работников, обслуживающих канализационные сети, и тех, кто контактирует с населением.

«Всего у нас сотрудников, у которых работа связана с риском заражения, около трехсот. Они полностью застрахованы за счёт предприятия. Остальным предлагаем застраховаться за свой счёт. Вчера мы приняли решение провести тестирование на коронавирус среди всех наших работников. Конечно, заставить проходить тест мы не можем, это дело добровольное. Но половину стоимости теста мы оплатим за счёт предприятия», – добавил Кырджагасов.

По его словам, водопроводная вода в Якутске, в соответствии с СанПиНом, содержит остаточные следы гипохлорита натрия, который, как утверждают учёные, убивает все виды микроорганизмов.

Ольга СЕРГЕЕВА,

ИA SakhaNews.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
26.05.2020 20:13 (UTC+9)
Комментарии: 6
Отлично 26.05.2020 20:51

Странно вообще, что с 90-х годов эпоха желтой воды для Якутска это была норма. При тех миллиардах долларов что получали в первую очередь МЕН обязан был построить водоочистные сооружения, а не дворцы строить и игрища проводить все эти десятилетия.


64 26.05.2020 21:03

Посмотрим!


3,14 26.05.2020 21:39
Ложь. Вода стала чище это правда, но все рввно цвет желтый. Налейте в графин и посмотрте на утро.

Для Пи 26.05.2020 21:53

Вы неправы, поэтому и ник сеье такой выбрали. На воре шарка горит, гласит народная мудрость


1.618 26.05.2020 22:20

Вода чёткая белая вкусная и без короны вируса.


обывательница 27.05.2020 09:35

Мы перестали заказывать очищенную воду: дорого, есть опасность заразиться ковидом, а главное, вода из-под крана чистая и вкусная. Ну, отстаиваем, конечно, на всякий случай.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ