Избирательное законодательство в России упростят?
В Якутии появится круглогодичный детский лагерь
Пожар уничтожил оленье пастбище на севере Якутии
В России штрафы для водителей увеличат в несколько раз?
Разбившийся в Якутске «Шевроле» шел со скоростью 250 км/ч

ИА SakhaNews. Жителям Якутска напоминают о необходимости соблюдения масочного режима в общественном транспорте.

В связи с принятыми в Якутске мерами против распространения коронавирусной инфекции ношение защитной маски стало обязательным во всех общественных местах, в том числе в городском маршрутном транспорте. Контроль за соблюдением масочного режима в транспорте ведется отделом организации и контроля транспортной деятельности.

В МУП «ЯПАК» строго соблюдаются меры безопасности и предписания Роспотребнадзора. Проводится предрейсовый медосмотр и бесконтактный замер температуры работников. В салонах введен обязательный масочный режим для водителей, кондукторов и пассажиров, соблюдается социальная дистанция. После каждого рейса проводится санитарная обработка салона, по окончании каждой смены - дезинфекция. Как сообщил заместитель директора МУП «ЯПАК» Александр Протопопов, все работники носят маски в обязательном порядке.

Директор «СоюзАвто» Андрей Косицкий сообщил, что с введением режима самоизоляции проводятся все необходимые мероприятия по защите пассажиров от коронавируса.

Окружная администрация Якутска, городской оперативный штаб по противодействию распространению коронавирусной инфекции напоминают жителям города о необходимости строгого соблюдения масочного режима и социальной дистанции не менее полутора метров в связи с угрозой распространения коронавируса. Соблюдение масочного режима обязательно при посещении магазинов, аптек, офисов органов государственной и муниципальной власти, автовокзалов, речных и железнодорожных вокзалов, аэропорта, остановок автобусов и во всех видах общественного транспорта и такси.

В отношении пассажиров, отказывающихся носить маску в общественном транспорте, может быть составлен протокол об административном правонарушении. За такое правонарушение предусмотрен штраф от 1 до 30 тысяч рублей.

Если вы стали свидетелями нарушения масочного режима в магазинах или в общественном транспорте, других местах массового пребывания людей, сообщите по телефону единой приемной Окружной администрации: 31-90-90.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
29.05.2020 02:45 (UTC+9)
Комментарии: 3
qwert 29.05.2020 08:31

Руководство Всемирной Организации Здравоохранения от 6 апреля 2020 г.

"Рекомендации по использованию масок в контексте COVID-19. Временное руководство ВОЗ от 6 апреля 2020 г."

(Предыдущая версия от 19 марта 2020 г.)

ГАРАНТ:

См. справку "Коронавирус COVID-19"

Введение

В данном документе содержатся краткие рекомендации по использованию медицинских масок в сообществах, дома и в медицинских учреждениях в районах, где зарегистрированы вспышки, вызванные вирусом COVID-19. Он предназначен для специалистов в области общественного здравоохранения и профилактики и контроля инфекций (ПКИ), руководителей в сфере здравоохранения, работников здравоохранения и медицинских работников на местах. Он будет пересмотрен по мере поступления новых данных.

С учетом имеющейся в настоящее время информации, предполагается, что путь передачи от человека к человеку вируса COVID-19 либо капельный, либо через контакт. Любой человек, который находится в тесном контакте (в пределах 1 метра) с человеком, имеющим респираторные симптомы (например, чихание, кашель и т. д.), подвергается риску воздействия потенциально инфицированных капельных частиц.

Медицинские маски представляют собой хирургические или процедурные маски, которые являются плотно прилегающими или плиссированными (некоторые похожи на чашки); они крепятся к голове при помощи ремешков/ завязок.

Общие рекомендации

Ношение медицинской маски является одной из профилактических мер для ограничения распространения некоторых респираторных болезней, в том числе COVID-19. Однако использование только лишь маски недостаточно для обеспечения адекватного уровня защиты, и должны быть приняты другие меры. Если необходимо использовать маски, эта мера должна сочетаться с гигиеной рук и другими мерами ПКИ для предотвращения передачи вируса COVID-19 от человека человеку. ВОЗ разработала руководство по уходу на дому и в медицинских учреждениях по стратегиям профилактики и контроля инфекций (ПКИ) для применения при подозрении на инфекцию COVID-19.

Ношение медицинских масок, при отсутствии показаний, может привести к ненужным затратам, увеличить нагрузку на систему закупок и создать ложное чувство безопасности, которое может привести к пренебрежению другими важными мерами, такими как практика гигиены рук.

Кроме того, ненадлежащее использование маски может снизить эффективность снижения риска передачи.

В сообществах

Лица без респираторных симптомов должны:

- избегать скопления людей и посещения закрытых людных мест;

- поддерживать дистанцию не менее 1 метра от любого человека с респираторными симптомами инфекции (например, кашель, чихание);

- часто выполнять гигиеническую обработку рук, пользуясь спиртосодержащими дезинфицирующими средствами, если руки не сильно загрязнены, или мылом и водой, когда руки заметно загрязнены;

- при кашле или чихании прикрывать нос и рот рукой, согнутой в локте или бумажной салфеткой, утилизировать её сразу после использования и выполнить обработку рук;

- воздерживаться от касаний рта и носа;

Медицинская маска не требуется для тех, кто не болен, так как нет данных о ее полезности для защиты здоровых людей. Однако в некоторых странах маски можно носить в соответствии с местными культурными обычаями. Если маски применяются, необходимо следовать рекомендациям по их ношению, снятию и утилизации, а также по гигиеническим процедурам после её снятия (см. ниже рекомендации относительно надлежащего обращения с масками).

Лица с респираторными симптомами должны:

- носить медицинскую маску и обращаться за медицинской помощью в случае возникновения лихорадки, кашля и затрудненного дыхания как можно скорее;

- следовать приведенным ниже советам относительно правильного обращения с маской.

Уход на дому

ВОЗ рекомендует, чтобы все пациенты с лабораторно подтвержденным диагнозом были изолированы и получали лечение в медицинском учреждении. ВОЗ рекомендует, чтобы все лица с подозрением на COVID-19, у которых имеется тяжелая острая респираторная инфекция, были подвергнуты сортировке в первой точке контакта с системой здравоохранения, и чтобы было начато неотложное лечение на основании тяжести заболевания. ВОЗ обновила рекомендации по лечению пациентов с ОРИ, связанной с COVID-19, которые включают рекомендации для уязвимых групп населения (например, пожилых людей, беременных женщин и детей). В ситуациях, когда изоляция в медицинском учреждении всех пациентов невозможна, ВОЗ подчеркивает приоритетность тех, кто с наибольшей вероятностью имеет негативный исход: пациентов с тяжелыми и критическими заболеваниями и лиц с легкими заболеваниями и риском плохого исхода (возраст >60 лет, пациенты с сопутствующими заболеваниями, например, хронические сердечно-сосудистые болезни, хронические респираторные болезни, диабет, рак).

Если все пациенты с инфекцией в легкой форме не могут быть изолированы в медицинских учреждениях, то может потребоваться изоляция тех, у кого легкие симптомы и нет факторов риска, в нетрадиционных учреждениях, таких как перепрофилированные отели, стадионы или спортзалы, где они могут оставаться до разрешения симптомов и получения отрицательных результатов лабораторных анализов на вирус COVID-19. В качестве альтернативы, пациенты с легким заболеванием и без факторов риска могут лечиться дома. Уход на дому также может рассматриваться в тех случаях, когда стационарная помощь недоступна или небезопасна (например, возможности ограничены, а имеющиеся ресурсы не могут удовлетворить спрос на медицинское обслуживание).

Следует соблюдать конкретные указания по ПКИ при лечении на дому.

Лица с подозрением на инфекцию, вызванную вирусом COVID-19, с легкими респираторными симптомами должны:

- регулярно проводить гигиеническую обработку рук, пользуясь спиртосодержащими дезинфицирующими средствами для протирки, если руки не сильно загрязнены, или мылом и водой, когда руки заметно загрязнены;

- держать дистанцию от здоровых людей (не менее 1 метра);

- Использовать медицинскую маску; маска должна быть предоставлена человеку и носиться как можно дольше, если это переносимо, и заменена, по крайней мере, один раз в день. Лица, которые не переносят медицинскую маску, должны строго соблюдать респираторную гигиену (т.е. при кашле или чихании покрывать рот и нос одноразовой бумажной салфеткой и утилизировать ее сразу же после использования, а затем выполнять гигиену рук)

- улучшать циркуляцию воздуха в жилом помещении, открывая окна и двери для проветривания.

Лица, осуществляющие уход или те, кто проживает с людьми с легкими респираторными симптомы и подозрением на COVID-19 должны:

- Часто выполнять гигиену рук, используя спиртосодержащие растворы для рук при отсутствии видимых загрязнений или мыло и воду, когда руки грязные;

- Держаться на расстоянии не менее 1 метра от больного человека, когда это возможно;

- Носить медицинскую маску, при нахождении в одной комнате с больным;

- Утилизировать любые материалы, загрязненные выделениями из дыхательных путей (одноразовые салфетки) сразу после использования и затем выполнить гигиену рук.

- Улучшить поток воздуха в жилых помещениях, открывая окна как можно больше.

Медицинские учреждения

Лица с респираторными симптомами должны:

- надевать медицинскую маску во время ожидания в зоне распределения или в других помещениях или во время транспортировки в пределах учреждения;

- надевать медицинскую маску, оставаясь в зонах, предназначенных для лиц с подозрением на или с подтвержденным диагнозом COVID-19;

- не надевать медицинскую маску, когда они изолированы в отдельных помещениях, но при кашле или чихании прикрывать рот и нос одноразовыми бумажными салфетками. Утилизировать их надлежащим образом и сразу же после этого выполнять процедуры по гигиенической обработке рук.

Работники здравоохранения должны:

- надевать медицинскую маску при входе в комнату, где размещаются пациенты с подозрением на COVID-19 или уже с подтвержденным диагнозом COVID-19;

- использовать респиратор, по крайней мере, такого класса защиты как, например, сертифицированный Национальным институтом по безопасности и гигиене труда США (NIOSH) N95, стандарт FFP2 Европейского союза (ЕС) или аналогичный, при выполнении процедур с генерацией аэрозоля, таких как интубация трахеи, инвазивная вентиляция легких, трахеотомия, сердечно-легочная реанимация, ручная вентиляция перед интубацией и бронхоскопия.

Использование маски

Если надевается медицинская маска, необходимо надлежащее использование и утилизация изделия, чтобы обеспечить эффективность её применения и избежать любого увеличения риска передачи.

Следующие рекомендации о правильном использовании медицинских масок вытекают из практики работы в медицинских учреждениях:

- аккуратно наденьте маску, чтобы полностью закрыть рот и нос, и надежно закрепите, чтобы минимизировать любые промежутки между лицом и маской;

- во время использования не касайтесь маски руками;

- снимите маску, используя соответствующую технику (то есть не касайтесь передней части, а снимайте за шнурок сзади);

- после снятия или в случае непреднамеренного касания маски обработайте руки с помощью спиртосодержащего средства для мытья рук или мыла и воды, если они заметно загрязнены

- меняйте маску на новую чистую, сухую маску, как только она становится влажной;

- не используйте повторно одноразовые маски;

- выбрасывайте одноразовые маски после каждого использования и утилизируйте их сразу после снятия.

Тканевые (например, хлопковые или марлевые) маски не рекомендуются ни при каких обстоятельствах.


«... Медицинская маска не требуется для тех, кто не болен, так как нет данных о ее полезности для защиты здоровых людей. ...» 29.05.2020 14:34
И это правильно.

Пётр 30.05.2020 01:15

Силовой захват Александра Габышева не понятно по какому международному закону произведен по которому человек не может отстаивать свою точку зрения это большая ответственность взятая в период развития международных отношений в проведении работ и не может отвечать интересам Якутии.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ