Работники крупных белорусских заводов вышли на забастовку
В Якутии грянут заморозки до минус семи градусов
В Якутии от лесных пожаров пострадала ЛЭП
У жителя Олёкминска изъяли более полукилограмма марихуаны
На севере Якутии похитили электроэнергии на 5,5 млн рублей

ИА SakhaNews. Опыт реализации концессионных соглашений в Якутии неоднозначен, пишет "Российская газета".

"С 2015 года в Якутске на основе ГЧП построены 12 объектов образования и культуры, в том числе школы, детские сады, библиотека. Затраты непосредственно на строительство составили 7,5 миллиарда рублей. Но условия концессии таковы, что до 2026 года, прежде чем получить право собственности на эти объекты, город выплатит партнеру такую же сумму. В итоге проект обойдется муниципалитету в 15 миллиардов.

По сути, город в рассрочку купил места в школах и детских садах за двойную цену. Если бы участники ГЧП не реализовали эту схему, 12 очень нужных объектов не появились бы вообще. Денег на их строительство в сжатые сроки в муниципальном бюджете не было".

"На схожих условиях в Якутске начинается строительство Арктического центра искусств со сроком ввода в 2023 году. Его техническая стоимость - 9,5 миллиарда рублей. Но республика до 2030-го будет возмещать частному партнеру понесенные затраты, включая проценты за привлеченные средства, обслуживание займов и содержание комплекса в течение этого времени. В итоге центр обойдется региону в 18,5 миллиарда".

В качестве третьего примера РГ приводит проект моста через реку Лену, окончательная стоимость которого будет определена после завершения проектных работ. "Изыскательские работы на месте будущей стройки уже ведутся на средства частного инвестора, хотя официального решения Москвы о финансовом участии в проекте пока нет. По словам Бычкова [вице-премьера Якутии], если по каким-то причинам федеральные средства не поступят, концессионное соглашение будет расторгнуто", пишет РГ.

Таким образом, уже имеющийся опыт концессионных соглашений свидетельствует, что они влекут непомерно большие расходы. И если в случае со школами и детсадами это оправдывается тем, что город испытывает в них большой дефицит и выхода другого просто нет, то какая необходимость пускаться в многомиллиардные расходы на реализацию амбициозного проекта Арктического центра искусств, когда республика по-прежнему остро нуждается в строительстве новых зданий для школ, детсадов, больниц?!

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
29.05.2020 03:28 (UTC+9)
Комментарии: 5
Ключевые фразы 29.05.2020 03:56

официального решения Москвы о финансовом участии в проекте строительства моста пока нет...

опыт концессионных соглашений свидетельствует, что они влекут непомерно большие расходы...


Анализ 29.05.2020 04:09

Дефицит школ и детсадов? А где должный анализ, обоснование этого дефицита? Кто как считал этот дефицит? Наоборот, в республике сейчас, в связи с переходом на односменное образование в школах, местами избыточная обеспеченность школами. В Якутске может и чуть похуже, но надо повысить эффективность использования школьного и десадовского фонда! Жить надо по средствам!


Инородец 29.05.2020 05:15

Этот Центр и вовсе не нужен. Да и мост тоже.


Это означает "тихий" отказ 29.05.2020 07:00

от строительства моста через Лену и другие строительства на основе ГЧП. Но что-то в Москве нет проблем со строительством,не замечаете?


123 29.05.2020 15:34

какие Вы наивные....


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ