COVID диагностировали 47 жителям Якутии, 49 излечились
Жатайская судоверфь сможет выпускать до 10 судов ежегодно
В Якутске начали выпуск хлеба с «природным пенициллином»
Один из главных COVID-диссидентов заразился вирусом
РФ по уровню жизни стремительно "догоняет" страны Африки

Сегодня, 29 мая, сварщики отмечают свой профессиональный праздник. Для газотранспортной организации они - особая каста, элита рабочего класса.

«Мы гордимся своими сварщиками. Примечательно, что сварщики, победившие в конкурсе профессионального мастерства у нас на предприятии, становятся лучшими на Дальнем Востоке, и занимают призовые места в России. А это показатель высокой квалификации. Для нас труд сварщиков – всегда в почете. От имени своих коллег и лично от себя от души поздравляю сварщиков нашей компании с профессиональным праздником! От компетентности сварщика непосредственно зависит качество подачи природного газа. С удовлетворением отмечу, что наши сварщики знают всю меру ответственности своего благородного труда», - отметил генеральный директор АО «Сахатранснефтегаз» Иван Макаров.

Сварщиками становятся настоящие мужчины. Сильные, волевые, трудолюбивые и свободолюбивые люди. Сегодня о своей профессии расскажут наши опытные сварщики, за спинами которых сотни сваренных километров газопроводов. Трассы мужества.

«Помню, как мы работали на уникальном объекте, когда через реку Вилюй проложили первый в Якутии подводный переход газопровода на Средневилюйском ГКМ. Аналогов такой работы в то время не было. Представляете, в условиях вечной мерзлоты надо было проложить трубу по дну реки. Это было в 1995 году. Варить трубы приходилось плетьми на берегу, затем испытывали и протаскивали под воду. Чтобы соблюсти экологическую безопасность реки, варили «труба в трубе», то есть труба меньшего диаметра протаскивалась в большую трубу, в «кожух». Задача была архисложной. Этот «кожух» трудно было проверить рентгеном, поэтому приходилось сваривать методом наращивания, небольшими секциями. Этот газопровод служил до 2000 года, он пропускал более миллиона куб. м. газа в стуки, что позволяло зимой в пиковые нагрузки обеспечить требуемый объем газа и выровнять работу правой и левобережной части месторождения», - вспоминает главный сварщик АО «Сахатранснефтегаз» Павел Диденко.

На уникальном в мире сооружении – подводном переходе через реку Лена - работал признанный лучший сварщик компании и Дальнего Востока Владимир Сивцев. Он редкий сварщик, имеющий непрерывный трудовой стаж - 30 лет. Владимир и сегодня так же месяцами живет на трассе, чтобы сварить новые километры газопроводов.

«Мне нравится моя работа, прежде всего, тем, что она приносит людям пользу. Ведь, мы доставляем людям долгожданное тепло и свет. Если бы вы знали, как нас ждут сельчане! Они нас встречают, как героев. Когда видим реальный результат своего труда, искреннюю радость людей, забываем и усталость, и все трудности работы», - рассказал Владимир Прокопьевич.

Как показывает производство, случайные люди сварщиками не становятся. Надо иметь не только твердую руку и верный глаз, но и выносливость, физическую силу и способность от природы. Без этого невозможно работать.

Лучший сварщик по итогам конкурса профессионального мастерства 2019 года и победитель конкурса сварщиков Дальнего Востока Сергей Ляшков в профессию пришел по стопам старшего брата Вячеслава. Мало таких универсальных сварщиков, как Сергей Ляшков, который умеет работать с любым металлом.

«Это приходит с опытом. Люблю выполнять сложные задачи. Поэтому мне нравятся конкурсы профмастерства, когда принимаешь вызовы и решаешь самые сложные задачи. К примеру, на региональном конкурсе мы, конкурсанты, шли, как говорится, нос к носу. Решающим стал последний этап, когда варили легированную сталь, то есть нержавейку, которая плохо варится. Очень сложная работа, которая требует определенного опыта и знания. В этом плане я был более подготовленным», - поделился Сергей Ляшков.

Его брат Вячеслав Ляшков не менее важным секретом успеха работы сварщика считает жесткий контроль: «В нашей работе поблажки недопустимы. Каждый стык сварщика проверяется рентгеном, ведь по трубе проходит природный газ с высоким давлением, поэтому брака не должно быть априори».

На газопроводе работают лучшие из лучших. Наши сварщики трудятся и в самые лютые морозы, и в жару. Только они могут сварить трубу даже под открытым пламенем. Огневые стыки под силу только сварщикам-газовикам. Свой профессиональный праздник доблестные сварщики отмечают, находясь на объектах. Их работа не терпит простоя.

Пресс-служба АО «Сахатранснефтегаз»

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
30.05.2020 00:43 (UTC+9)
Комментарии: 6
колючка 30.05.2020 01:05

А значит женщин сварщиц, этот праздник не касается? Сугубо мужской, да? Или кто-то погряз в мужском шовинизме?


Да уж 30.05.2020 05:04
У вас много знакомых сварщиков-женщин?

колючка 30.05.2020 19:47
Мама

При всем уважении 30.05.2020 20:23
К женщинам, - как сварщики они много слабее мужиков. Ну не смогут они по восемь часов проваривать стенку толщиной 22-32 по стандарту НАКС

колючка 31.05.2020 03:14
Ну не зря же я про шовинизм упомянула)))

пранк 30.05.2020 14:25

-Ало, это сварщики?

-Да, сварщики.

-Сварите мне пожрать...


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ