На севере Якутии долги за электроэнергию превысили 150 млн
В Якутске полностью отключат от водоснабжение
ЦЭС отремонтировали с января более 90 единиц оборудования
В авиакомпании «Якутия» завёлся взяточник?
Якутия выиграла 30 млн рублей на «перезагрузку» библиотек

К празднованию международного Дня защиты детей судебные приставы Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Саха (Якутия) напоминают должникам о необходимости рассчитаться по алиментным обязательствам.

Статья 80 Семейного кодекса РФ возлагает на родителей обязанность содержать своих детей, не достигших 18-летнего возраста. Порядок взыскания алиментов различается в зависимости от того, будет ли это добровольное соглашение родителей либо интересы ребенка придется отстаивать в судебном порядке.

В случае, если бывшим супругам не удается достигнуть соглашения, взыскание алиментов производится в судебном порядке, но наличие судебного решения не всегда гарантирует его безусловное исполнение лицом, на которое таковое возложено. В этом случае истец (взыскатель) обращается в Федеральную службу судебных приставов.

Работники службы судебных приставов применяют различные способы борьбы со злостными неплательщикам алиментов. На постоянной основе проводятся рейды по местам жительства должников, а также рейды по организациям с целью проверки отчисления бухгалтериями ежемесячных платежей из заработной платы должников в счет уплаты алиментов.

По состоянию на 01.05.2020 года, на исполнении в Управлении находилось 5203 исполнительных производств о взыскании алиментов.

Аппаратом Управления еженедельно осуществляются сбор и анализ работы структурных подразделений по данному направлению деятельности, также проводится мониторинг исполнения исполнительных документов, по итогам которого в адрес старших судебных приставов направляются письма о принятии комплекса мер принудительного исполнения по исполнительным производствам.

Количество оконченных исполнительных производств о взыскании алиментов составляет 2 022 или 27,8 процента от общего количества производств данной категории. Общая сумма задолженности по оставшимся исполнительным производствам составляет 922 036 тысяч рублей.

За четыре месяца к уголовной ответственности по ст.157 УК РФ привлечено 48 граждан. Для привлечения материалы по 91 исполнительному производству по взысканию алиментов направлены в суд.

В отношении 2 761 неплательщика вынесены постановления о временном ограничении на выезд из Российской Федерации. Наложено 127 арестов на имущество должников. По неоконченным исполнительным производствам, по которым копии исполнительных документов направлены на удержание из заработной платы (2 385), проведено 557 проверок бухгалтерий.

Взыскание алиментных обязательств является приоритетным направлением работы судебных приставов, поэтому к должникам применяются все меры, предусмотренные законом: объявляется розыск должников, в отношении злостных неплательщиков алиментов возбуждаются уголовные дела. С целью установления местонахождения граждан-должников, объявленных в розыск, в сети интернет, местных телеканалах, стендах и баннерах г.Якутска размещаются биометрические данные должников.

Остается надеяться, что родители все-таки осознают, как важно поддержать собственного ребенка, обеспечив ему хорошее воспитание и достойное содержание.

А.А.НИКИФОРОВ,

глава Управления - главный судебный пристав.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
02.06.2020 00:13 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ