В Якутии сгорел дом при прощании с умершим
«Теплоэнергосервис»: Оплачивайте услуги ЖКХ дистанционно!
В Якутии ожидается небольшой снег, местами метели
В Мирном от пожара пострадало 15 единиц автотехники
Почти 70 процентов лесных пожаров в РФ приходится на Якутию

ИА SakhaNews. У предприятий коммунального комплекса и энергетики Якутии проблемы связаны с тарифной политикой, неплатежами предприятий и населения за потребленные энергоресурсы, неотрегулированностью предоставления субсидий. Эти вопросы бьют по организациям коммунального комплекса гораздо больше, чем последствия коронавируса, заявил глава Якутии Айсен Николаев 1 июня в рамках заседания регионального оперативного штаба по обеспечению устойчивости экономики, рассмотрев деятельность предприятий энергетики и коммунального комплекса республики: ГУП «ЖКХ РС(Я)», ПАО «Якутскэнерго», АО «Сахаэнерго», АО «Саханефтегазбыт», АО «Сахатранснефтегаз».

Среди проблемных вопросов руководители предприятий озвучили снижение собираемости платежей с предприятий и физических лиц за потребление энергоресурсов, тепло- и газоснабжение, перенос сроков реализации и сокращение объёма расходов ремонтных и инвестиционных программ, рост дебиторской задолженности и увеличение затрат на профилактические мероприятия.

Как сообщил генеральный директор ПАО «Якутскэнерго» Алексей Стручков, сложившаяся ситуация, связанная с распространением короновирусной инфекции, непосредственным образом повлияла на деятельность компании. С конца марта 2020 года общество несет серьёзные потери по части сбора платежей за отпущенные энергоресурсы. Сборы за электрическую энергию по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в апреле снизились на 34 процента, в мае - на 22 процента. Ряд проблемных вопросов компания решает совместно с ПАО «Русгидро».

У ГУП «ЖКХ РС(Я)» за апрель текущего года сборы платежей с физических лиц снизились на 24 процента. При этом генеральный директор предприятия Виталий Чикачев отметил, что ГУП «ЖКХ РС(Я)» включено в перечень системообразующих предприятий российской экономики и претендует на получение господдержки.

АО «Сахатранснефтегаз» в 2020 году планирует сохранить объём поставок газа конечным потребителям на уровне 1 574,8 млн кубометров. АО «Сахаэнерго» и АО «Саханефтегазсбыт» озвучили необходимость субсидирования части затрат на досрочный завоз топливно-энергетических ресурсов в районы Крайнего Севера. Для снижения влияния негативных факторов на финансово-хозяйственную деятельность АО «Сахаэнерго» планирует снизить операционные расходы на 57 млн рублей.

По итогам совещания Айсен Николаев отметил, что рассмотрение текущей деятельности предприятий коммунальной отрасли и энергетики показало, что у каждого предприятия имеются свои проблемные вопросы, но они больше носят текущий характер, сообщает пресс-служба главы и правительства Республики Саха (Якутия).

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
01.06.2020 19:51 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ