При повторном заражении COVID болезнь протекает тяжелее
ТЦ «Азия» был средоточием нарушений закона
В Якутии экс-чиновник МО обвиняется в краже масла
Якутские спасатели отыскали в пургу очередных «потеряшек»
Новые сервисы карт от АЭБ для бизнес-клиентов

ИА SakhaNews. Начало археологических раскопок на месте строительства будущего здания Арбитражного суда в центре Якутска перенесли из-за пандемии коронавируса, сообщил ТАСС глава Департамента Якутии по охране объектов культурного наследия Николай Макаров. Ранее планировалось, что работы начнутся с 1 июня.

"Согласно федеральному закону, на месте строительства здания должна быть проведена государственная историко-культурная экспертиза. В этом случае мы не только исполняем закон, но и заинтересованы в проведении археологических раскопок - подобных комплексных больших раскопок пока не было - так как не можем упустить возможности узнать, раскрыть некоторые детали истории в самом центре города Якутска. Раскопки планировалось начать 1 июня, в связи с ситуацией по коронавирусу они перенесены", - рассказал собеседник агентства.

Общая площадь исследуемого участка, который находится по улице Ярославского, составляет 6 000 кв. м, при этом площадь самих раскопок может достичь 600 кв. м. Глубина работ составит около 1,5 м.

"В XVII веке изначально первый якутский острог находился на территории Намского района, затем был перенесен на нынешнее место. Якутск начал разрастаться вокруг острога, как раз на месте раскопок. Так, участок никогда не пустовал, люди постоянно жили там, строили дома, склады. В XX веке это место и территория стоящего рядом Национального художественного музея принадлежали Федоту Астраханцеву, зажиточному купцу, крупнейшему меценату своего времени", - рассказал Макаров.

Срок завершения работ - середина августа. Раскопки будут проводиться археологами из Арктического научно-исследовательского центра Академии науки республики, также привлекаются волонтеры.

"Так как раскопки будут находиться в самом центре Якутска, они, несомненно, привлекут внимание жителей и гостей столицы. Мы дадим возможность узнать, как раскрывается история, как она изучается: мы привлекаем добровольцев. Ожидаем, что добровольцев может быть мало, потому что требования довольно жесткие - это наличие медицинской справки, соответствующий возраст, при тяжелой работе с почвой нужны мужчины. На данный момент насчитывается 11 волонтеров, при этом нам как минимум нужно 100 добровольцев", - отметил руководитель департамента.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
01.06.2020 23:30 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ