На севере Якутии похитили электроэнергии на 5,5 млн рублей
В Якутии грянут заморозки до минус семи градусов
В Якутии от лесных пожаров пострадала ЛЭП
У жителя Олёкминска изъяли более полукилограмма марихуаны
СТНГ объявляет фотоконкурс «Люблю тебя, моя Якутия»

ИА SakhaNews. Председатель СК РФ Александр Бастрыкин поручил центральному аппарату СК провести в следственном управлении по Республике Саха (Якутия) проверку законности и обоснованности прекращения уголовных дел и потребовал от его руководителя в кратчайшие сроки принять меры по устранению упущений и улучшению качества следственной работы. По итогам полугодия доложить о результатах.

Руководителей следственных управлений по Якутии и Башкортостану, в чьей работе были отмечены существенные недостатки по обсуждаемому направлению, Бастрыкин заслушал в ходе оперативного совещания с руководителями подразделений центрального аппарата ведомства, региональных следственных органов, а также образовательных учреждений СК России, проводившегося в форме видео-конференц-связи.

На заседании обсуждались вопросы, касающиеся принятия процессуальных решений о прекращении уголовных дел; ситуации с распространением коронавирусной инфекции и мерами, принимаемые следственными подразделениями по устранению нарушений прав медицинских работников; организации приемной кампании в образовательные учреждения ведомства, а также работы по созданию экспертного учреждения СК России.

Говоря о принятии процессуальных решений о прекращении уголовных дел, Александр Бастрыкин озвучил некоторые статистические данные: в 2019-2020 года направлено в суд более 129 тысяч расследованных уголовных дел; в связи с возмещением ущерба прекращено 635 уголовных дел, а также 1 687 дел – ввиду деятельного раскаяния обвиняемых; 3 316 уголовных дел о преступлениях экономической направленности передано в суд для прекращения уголовного преследования с применением судебного штрафа. При этом число прекращенных дел в текущем году по сравнению с прошлым годом незначительно возросло.

«Сам факт прекращения уголовного дела не является негативным показателем, если только это решение принято законно и обоснованно. Следственный комитет должен незамедлительно возбуждать уголовные дела при наличии поводов и оснований для полной, объективной и всесторонней проверки всех фактов, обстоятельств и событий следственным путём, и нельзя подменять процедуру предварительного следствия процессуальной проверкой», - отметил Александр Бастрыкин. Он добавил, что затяжной характер доследственной проверки порой лишает возбужденное в последующем уголовное дело перспективы, и сказывается на качестве дальнейшего предварительного следствия, чего нельзя допускать.

В 2020 году отменено 1 365 постановлений о прекращении расследования уголовных дел. При этом были озвучены ряд территориальных подразделений, у которых были отмечены соответствующие упущения в работе. Среди них: следственные подразделения по республикам Татарстан, Башкортостан, Саха (Якутия), Красноярскому краю и Республике Хакасии, Краснодарскому краю, Московской и Самарской областям и некоторые другие управления.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
03.06.2020 10:47 (UTC+9)
Комментарии: 9
трамп 03.06.2020 11:23

и чо теперь всех отпущенных вернут за решетку


СК 03.06.2020 12:48

Давно пора провести


Первым делом пускай 03.06.2020 13:02

возобновят дела Седалищева против БЕА.


Ник 03.06.2020 16:31

Давно пора. Надо сюда направить федеральную инспекцию и все основательно перетрясти.


Бвстрыкин проснулся 03.06.2020 17:31

Надо возобновить следствие по авиакатастрофе, в результате которой люди погибли, некоторые получили травмы. Отец пострадавшей семьи не смог добиться справедливости.


Доброе утро 03.06.2020 18:16

Самые корупированные регионы по стране.Еще будут учить как нам жить.Сват брат земляки дети цепочка длинная.Чего стоило медкартель в связи борьбой с короной почему то никто не следит за оплатой з/п медали медикаменты ивл маски.Вокруг тишина.Дела пьяных убийц землямеров мэрии один отряд получится.


Да уж 03.06.2020 19:58

Давно пора по ленскому главе проверить,что он творит


12345 04.06.2020 03:25

Давно пора проверить весь следственный комитет Якутии, полное беззаконие творят!


Бырпах 04.06.2020 05:10

Шапки то полетят? Кругом одно и то же. Это уже даже никак не назвать.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ