В Якутске снесли самовольно построенные объекты
Регионы обязали обеспечить школьников средствами гигиены
Таяние ледников Гренландии уже не остановить
Нерюнгринец получил от предприятия компенсацию в 168 тысяч
АЛРОСА не будет выплачивать дивиденты за первое полугодие

ИА SakhaNews. В Якутии разрастается скандал вокруг так называемого «шамана» Александра Габышева, направленного на принудительную госпитализацию.

Согласно заключению, выданному в ускоренном порядке специальной комиссией врачей Якутского психоневрологического диспансера, Габышев «опасен для себя и окружающих». В заключении медиков говорится об идее шамана «навредить правительству и свергнуть Путина, так как тот является демоном и антихристом» и о «переоценке своей личности» пациентом.

За отправленного на принудительное лечение Александра Габышева вступились мэр Якутска, ряд депутатов Ил Тумэна и Государственной думы.

Собеседник газеты «Коммерсант» в правительстве Якутии, попросивший не называть его имени, сообщил, что «команду изолировать шамана получили из Кремля», а сам шаман не представляет угрозы ни обществу, «ни муниципальной или федеральной власти». «Напротив, жители Якутии не уверены, что подобное не произойдет с ними, не чувствуют себя в безопасности и крайне возмущены действиями силовиков в отношении Габышева», — отметил источник в правительстве.

Сразу же после решения по принудительной госпитализации «шамана», глава Якутска Сардана Авксентьева резко заявила о своём неприятии того, что происходит сейчас вокруг Александра Габышева. «Неважно, шаман он или нет, это не мне решать, да и в городском сообществе отношение к этому разное. Но абсолютному большинству из нас не нравится избирательная карательность в отношении одного человека с несчастной судьбой. Киһи аһынар. (Жаль человека). На мой взгляд, сегодня в якутском правосудии может возродиться практика, когда с формулировкой «переоценка личности» любого человека могут направить на принудительное лечение. Каждый из нас, уверена, знает пару-тройку таких в городе», – написала Сардана Авксентьева на своей странице в Инстаграме.

Депутат Госдумы от Якутии Федот Тумусов обратился к генеральному прокурору РФ Игорю Краснову с просьбой вмешаться в дело Александра Габышева. Федот Тумусов направил депутатский запрос с требованием проверки компетенции медиков, вынесших заключение о необходимости принудительной госпитализации шамана в связи с «переоценкой личности». «У меня вызывают большие сомнения компетенция комиссии и соблюдение всех норм. Жители Якутии возмущены этим громким делом», - заявил Федот Тумусов.

На вменяемости шамана настаивают также в Государственном Собрании (Ил Тумэн). Вопросов к экспертизе, которая признала господина Габышева невменяемым, «больше, чем к самому шаману», заявил вице-спикер Ил Тумэна, первый секретарь Якутского рескома КПРФ Виктор Губарев. «В республике поддерживают Александра Габышева, в том числе потому, что он задает правильные вопросы о состоянии дел в стране и в регионе. Конечно, это отчасти политическая история. Независимая экспертиза, на которой должна настаивать защита Габышева, покажет, что он вполне вменяем», - сказал депутат Виктор Губарев.

Бывший депутат Ил Тумэна, добровольно сложившая полномочия Сулустаана Мыраан, блогер Сергей Попов и общественник Виктория Постникова были вызваны в качестве свидетелей защиты на суд по делу господина Габышева во вторник, но по пути в суд полицейские задержали их за нарушение режима самоизоляции.

29 мая жители республики обратились к главе Якутии Айсену Николаеву с просьбой «освободить Александра Габышева» из психоневрологического диспансера. «Не я его сажал, не мне его освобождать», - ответил глава Якутии. Его пресс-секретарь Ирина Ефимова сказала, что глава республики «не отдавал распоряжений задерживать людей», и отметила, что Габышевым - «человеком с большими проблемами в психике и личной жизни» - могут пытаться воспользоваться в политических целях представители оппозиции. «Глава региона уже не раз комментировал свое отношение к Александру Габышеву - оно ровное»,— сказала пресс-секретарь.

Адвокаты Александра Габышева намерены обжаловать решение о его принудительной госпитализации в Верховном суде РФ. «Очевидно, это политика, так как нет никаких свидетельств опасности человека, нет жалоб от людей на его нападения»,— уверена адвокат Габышева Ольга Тимофева.

Напомним, что 51-летний житель Якутска, провозгласивший себя «шаманом-воином», Александр Габышев в марте 2019 года пешком отправился в Москву, чтобы «изгнать Путина». Добраться до столицы он планировал к 2021 году. По пути к шаману присоединялись сторонники. В сентябре группу задержали на границе Бурятии и Иркутской области. Против Габышева было возбуждено уголовное дело о призывах к осуществлению экстремистской деятельности (ч.1 ст.280 УК РФ) «в устной форме и в неустановленном месте».


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
04.06.2020 16:07 (UTC+9)
Комментарии: 41
Волк 04.06.2020 16:16

Тумусов и Губарев " пошли" против Кремля....???.обнулённый им этого не простит...


Местный 04.06.2020 16:17
Неизвестно, кто кому прощать будет. Может быть, как раз очень вовремя эти ребята переобулись.

Волк 04.06.2020 17:14
Тумусов Активист ОНФ....кто переобулся ??????

Солидарен! 04.06.2020 16:18

В первую очередь проверить на вменяемость самих врачей. Похоже, у них профессиональная деформация наступила. А глава республики вообще на главу не похож, повел себя, как бесплатное приложение.


Волк 04.06.2020 16:21
кто ж их проверит ???.. они все в ЕДРЕ состоять...

Якутяне! 04.06.2020 16:22

В знак протеста вся Якутия должна проголосовать против поправок к Конституции!


А ведь власти, начиная с путина 04.06.2020 17:17
кончая последним главой в глубинке,боятся потерять власть и вместе с этим все нажитое "непосильным"трудом. Габышев,он же мирно шел пешком по городам и поселкам,какой он экстремист,тем более душевнобольной? Думается все эти события аукнутся,при голосовании по поправкам в Крнституции, не в пользу Кремля.

гость 04.06.2020 18:38
А счас тебя послушали.как хоьим так и прогласуем

Саха 04.06.2020 21:32
Все верно

Сейчас! 05.06.2020 12:35
Ах ты, агитатор какой! Без тебя разберемся, понял?

земляк 04.06.2020 16:29

Шаман попал и думаю надолго. Оттуда не убежишь и выпрыгнешь из окна. Под каждым кустом и забором сидят ОМОН и сексоты их. В штат диспансера уверен введен член силовых структур под видом санитара или уборщика территории. Решеток не хватает только. А может они и появились. То что Якутияи так называемые депутаты Годумы и ИЛ ТУМЭНА грудью за шамана - это пиар и отвлечение от проблемы. Они все за то, чтобы шаман не дай бог что то там не натворил ... с собой или соседями по палате №6... Одним словом, шаману остается подчиниться и ждать своей участи - либо отказ от борьбы с этим уродом Путиным, либо получать лечение. А это всё - овощ и сломленная жизнь, забытьё и полная деградация личности... А мы все дружно 1 июля будем голосовать за эту самую Конституцию, где статьи о правах человека всего лишь набор букв...


ЯКОЛ 04.06.2020 16:36
Лечить!

Карла 04.06.2020 21:08
А так то жизнь у него конечно бьет ключом. Сами-то думайте иногда головой, а не .... Если бы не ажиотаж в прессе, ну шёл бы он и шёл себе. Мало ли таких ходоков. А теперь он в дурке, а те кто с ним шёл и освещались поход сидят себе дома и в ус не дуют. Его сторонники и сми виноваты. А сам он нафиг никому не нужен.

Питер 04.06.2020 16:37

Одного не могу понять: почему Путин так нервно реагирует? Одного его слова было бы достаточно, чтобы давно прекратить всю эту байду. Неужели он реально, всерьез боится шамана, который обещал изгнать из него демонов? Кто здесь, вообще, неадекватный?


Это не Путин. 04.06.2020 16:42
Это его вассалы из АП. Скорее всего, Путин и не знает о якутском шамане.

Ха-ха 04.06.2020 16:45
Да он вообще ничего не знает. 17 тысяч в месяц - это средний класс, при этом мороженое стоит 5 тысяч, а вклад больше миллиона надо облагать налогом.

хорошое же у тебя мороженное 05.06.2020 07:02
за 5 тыров то

Он для окружающих не опасен, это и ежу понятно 04.06.2020 16:40

Опасен для Кремля, а теперь и для тех врачей , которые поставили свои подписи под документом . Нужно требовать независимой международной экспертизы.


Правильно 04.06.2020 16:45
Ельцина консультировал Майкл Дебейки. Вот и сейчас по этой аналогии пригласить зарубежных светил в области психиатрии. Пусть подтвердят опасность Габышева для окружающих.

919 05.06.2020 15:45
А Шаман то своё дело знает! Вот и в Норильске ЧП, в Забайкалье - вспышка Ковида, Бог которого преписывает себе Путин видит в отличие от обнуленного Все! Это Конец и двадцатилетний провал! Путин - уходи! Позор в истории государства России!

Что-то мне это напомнило схематоз из 90-х. 04.06.2020 17:36

Как черные риелторы в белых халатах и мантиях отжимали квартиры у одиноких в Питере. Хотелось бы верить, что то время прошло. Хотелось бы...


Налоплательщик 04.06.2020 17:45

Одно сц..о в бункере, вторре - на третьем этаже.

« обыкновенный фашизм»(с)

Админ, это назнвание книги


Георгий 06.06.2020 03:20
Для того, чтобы люди голосовали за поправки Конституции, Путин внес предложение внести поправку в конституцию о запрете работать в правительстве и Госдуме чиновникам, имеющим двойное гражданство и счета за рубежом. Если бы Путин по настоящему этого хотел, то он бы давно это сделал. Но он этого не сделает даже и после того как внесут такую поправку в конституцию. Эти чиновники ему нужны для того, чтобы он и дольше смог властвовать. Они друг с другом тесно связаны, кормятся из одной кормушки. Этого не понимают такие люди как "гость".

916 04.06.2020 18:46

Путин боится шамана, ооочень смешно7 Оставьте в покое больного человека. Правильно, что изолировали. Психически нормальный человек не будет " изгонять Путина", за которого, кстати проголосовало большинство, в том числе я и 95% моих друзей и знакомых.


Волк 04.06.2020 18:51
ну и козлы твои друзья..как и ты...

=95% моих друзей и знакомых= 04.06.2020 19:34
Скажи мне, кто твои друзья и скажу, кто ты. 95% друзей - это мощно. Это сколько? 4? 5? Свистуны...

«... нормальный человек не будет " изгонять ...» 04.06.2020 20:39
Ты в храм сходи. Посмотри обряд экзорцизма. Им изгоняют бесов. Попы по твоему ненормальные? Бесы есть. И они боятся. Сильно.

Карла 04.06.2020 23:38
Фраза «скажи мне кто твой друг» очень сомнительный показатель. Нужно помнить, что у Иуды друзья были достаточно праведные.

916-у 05.06.2020 12:39
+++++++++++++++++++++++++++++++++!

Скорбящий 04.06.2020 21:26

Изоляция Саши-Шамана от общества только поднимет его уровень ментальности. Ведь для тонких материй не существует материальных преград. От шамана может защитить только шаман, теолог и иные обладатели имеющие доступ к ментальному миру.

Зря его тащат в психушку. На свободе он безобидней.


135 04.06.2020 23:39
Он такой же шаман, как Монсерат Кабалье балерина.

Почему 04.06.2020 23:26

все пишут слово шаман без кавычек? Какой он шаман? И не стоит верить вбросу, что это по указивке из Москвы, а не из Якутска.


Только из Москвы 05.06.2020 00:29
.

Выпустите человека из психушки! 05.06.2020 00:25

Не позорьтесь!


Это же не мы. Это медики. Они так считают. Мы только их рекомендации выполняем. Сами -то мы в медицине не соображаем. 05.06.2020 03:50
Вот и с короновирусом, как скажут так и будет. Мы вообще не при делах.

полярник 05.06.2020 05:14

Габышев стоит на учете в психиатрическом диспансере уже не первый год, причем ранее обращался сам для лечения... В настоящее время его психическое состояние резко ухудшилось, не может ухаживать за собой...Видимо нужно проявить человечность - отстать от больного человека, пролечиться определенное время - выпустят.. Насколько я знаю, таких шаманов в диспансере пруд пруди... а некоторые опасны для общества ( вспомним убийство в Якутске женщиной своей 11 -летней дочери )....


Светлана 05.06.2020 09:03
Александр Габышев _Блаженный! Отпустите его он никому плохо го ничего не сделал

Бырпах 05.06.2020 10:43

Очень страшный наш шаман. Надо его сильно боятся, от него только в подземном бункере можно спрятаться...


Местный 05.06.2020 11:01

Если бы он был настоящим шаманом мог без всякого похода, не выходя из дома, нагнать напастей на кого угодно.


Z 06.06.2020 00:21

Обнуленыш и Ко совсем уже со страха сдурели... Прыгали бы в свои самолёты и драпали по добу по здоровую


Ухты 06.06.2020 05:46

Шаман не здоровей и не болезненней любого попа. Власть ведет дело к возврату репрессий за инакомыслие, а так называемые врачи способствуют им из шкурных интересов.т


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ