Законодательство Якутии претерпит большие изменения
Кому следует побеспокоиться о замене заграничного паспорта
Восьмилетний якутянин спас сверстника
От Фургала перед арестом требовали уйти в отставку?
«Слуги народа» дали добро на вырубку леса у Байкала

Прокуратура Томпонского района напоминает об отвественности родителей за безопасность детей в летний период.

С началом каникул несовершеннолетних может подстерегать повышенная опасность на дорогах, у водоёмов, в лесу, на игровых площадках, в садах, во дворах. Этому может способствовать, прежде всего, отсутствие должного контроля со стороны взрослых и незанятость детей организованными формами отдыха.

Конституцией Российской Федерации установлено, что забота о детях, их воспитание – равное право и обязанность родителей (ч.2 ст.38 Конституции РФ).

Для того чтобы дети в период летних каникул и по их завершении были отдохнувшими и здоровыми, надо помнить ряд правил и условий при организации отдыха:

- соблюдение введённых ограничений и рекомендаций до нормализации эпидемиологической обстановки;

- при отправлении с ребенком в общественное место необходимо заранее условиться с ним о месте встречи, на случай если ребенок потеряется;

- особое внимание уделите поведению детей на улице (общению с незнакомыми людьми, недопустимости игр на необорудованных спортивных и игровых площадках);

- разъясните ребенку соблюдение правил дорожного движения, пожарной безопасности и обращения с электроприборами;

- примите меры по организации занятости детей.

Следует разъяснить детям в ходе доверительной беседы о недопустимости курить, употреблять токсические, наркотические вещества, алкогольную и спиртосодержащую продукцию, пиво и напитки, изготавливаемые на его основе.

В случае нарушения подростками указанных требований их родители согласно действующему законодательству Российской Федерации могут быть привлечены к административной ответственности по статье 5.35 КоАП РФ за неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних.

В случае трудоустройства несовершеннолетних в целях исключения фактов нарушения трудовых прав следует обратить внимание на основные положения законодательства о труде, регламентирующие права несовершеннолетних в этой сфере правоотношений.

Работодателю необходимо иметь в виду, что испытание при приеме на работу лицам, не достигшим возраста восемнадцати лет, не устанавливается. В соответствии со статьей 63 Трудового кодекса РФ, заключение трудового договора по общему правилу допускается с лицами, достигшими возраста 16 лет.

Для выполнения легкого труда, не причиняющего вред здоровью, а также без ущерба для освоения образовательной программы могут заключать трудовой договор лица, достигшие 15-летнего возраста.

На основании части 3 статьи 63 Трудового кодекса РФ трудовой договор может быть заключен с подростком, достигшим возраста четырнадцати лет при условии, что подросток обучается, трудовой договор не нарушает образовательный процесс. При этом трудовой договор с указанной категорий лиц может быть заключен только с письменного согласия родителя (законного представителя) и органа опеки и попечительства.

Статьей 266 Трудового кодекса РФ определено, что лица, не достигшие 18 лет, при заключении трудового договора подлежат обязательному предварительному медосмотру.

В соответствии со статьей 70 Трудового кодекса РФ предусмотрены ограничения, связанные с недопустимостью установления испытательного срока.

Учитывая особенности данной категории работников, законодательством устанавливаются повышенные требования к условиям труда несовершеннолетних, которые определены статьей 265 указанного Кодекса.

Для несовершеннолетних в зависимости от их возраста статьей 92 Трудового кодекса РФ установлена сокращенная продолжительность рабочего времени. Для работников в возрасте до 16 лет продолжительность рабочей недели - не более 24 часов не превышая пяти часов в день, в возрасте от 16 до 18 лет — не более 35 часов не превышая семи часов в день. Оплата труда несовершеннолетних, учащихся и работающих в свободное от учебы время производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки.

Прокуратурой Томпонского района в 2019 году проведена проверка соблюдения законодательства при приеме на работу несовершеннолетних на период летних каникул, по результатам которой выяснилось, что в нарушение требований ст. 92 Трудового кодекса РФ в приказах о принятии на работу несовершеннолетних не установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, они приняты на полный рабочий день, что нарушает их гарантированное государством права, предусмотренные ст. 63 Трудового кодекса РФ.

По выявленным нарушениям на незаконные локальные акты принесено шесть протестов, которые рассмотрены и удовлетворены, приняты меры по внесению изменений в приказы о трудоустройстве несовершеннолетних.

А.Ю.БАЛАЕВ,

прокурор района.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
04.06.2020 23:27 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ