Якутские коровы отправились в Москву
Завтра на западе и в центральной части Якутии дожди
Гроза нарушила энергоснабжение в Сунтарском районе
В ДТП пострадали трое детей: водитель уснул за рулем
В 140 солнц! На Якутск навалится жара

ИА SakhaNews. Депутат Госдумы от «Единой России» Александр Якубовский обратился к главе Следственного комитета Александру Бастрыкину с просьбой отстранить руководство «Норникеля», включая Владимира Потанина, на время расследования ЧП в Норильске, сообщает 4 июня РБК.

Похоже, мы наблюдаем тот случай, когда извинениями уже не отделаться. Номер один в российском списке Forbes, олигарх с состоянием свыше 28,4 млрд долларов Владимир Потанин умудрился разбогатеть даже в период пандемии на 6,4 млрд долларов, тогда как многие потеряли последние сбережения, пишет "Росбалт".

В обращении Якубовский утверждает, что связанная с «Норникелем» компания лишь спустя два дня после аварии на ТЭЦ-3 в Красноярском крае сделала заявление о случившемся и «попытался преуменьшить масштабы аварии». По мнению депутата, это, «безусловно, увеличило уровень риска для жизни и здоровья людей и безопасности объектов энергетики и сократило время для принятия экстренных мер по локализации экологического ущерба территории». В частности, режим ЧС был введен в городе и на территории Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района лишь 1 июня, спустя трое суток, тогда же начались спасательные мероприятия, указывает он в запросе.

«По имеющейся информации, именно руководство предприятия во главе с Потаниным в течение последних пяти лет отказывало руководителям АО «НТЭК» в заявках на финансирование капремонта резервуаров», — утверждает депутат в запросе. В связи с этим он просит Бастрыкина в рамках возбужденного уголовного дела принять меры «к временному отстранению ответственных за действия или бездействие» на объекте для проведения объективного расследования аварии.

О замалчивании информации о разливе топлива ранее заявляли краевые власти и министр по чрезвычайным ситуациям Евгений Зиничев. МЧС узнало обо всем только спустя два дня, доложил глава МЧС Путину.

«Норникель» это опровергает. В первой половине дня 29 мая, через 15 минут после того, как об инциденте стало известно диспетчеру самой ТЭЦ, НТЭК передала информацию в единую дежурную диспетчерскую службу управления по делам гражданской обороны и ЧС администрации Норильска. Затем в течение часа сведения были направлены в ситуационно-аналитические центры Минэнерго и «Системного оператора» (единый диспетчер энергосистемы России), утверждают в компании. «Информация о возгорании поступила утром 29 мая, и, по имеющимся у нас сведениям, последствий для электроснабжения потребителей не было», — сказал РБК представитель «Системного оператора».

29 мая на принадлежащей «дочке» «Норникеля» ТЭЦ-3 произошла разгерметизация резервуара с дизельным топливом. В результате вытекло около 20 000 тонн токсичных загрязняющих средств, которые, в частности, попали в реку Амбарная, в один из источников водозабора Норильска. В городе введен режим ЧС, который распространен и на Таймырский Долгано-Ненецкий муниципальный район.

Ущерб от аварии может составить десятки миллиардов рублей, отмечает Якубовский, а, по оценкам Росрыболовства, восстановление экобаланса пострадавшей Норило-Пясинской водной системы займет десятки лет, продолжает он.

Авария с разливом дизельного топлива — далеко не первая крупная на объектах «Норильского никеля». Александр Якубовский напомнил о случае на руднике «Таймырский» осенью 2019 года. Тогда из-за необеспечения технических условий на производстве, являющемся на 100 процентов активом «Норникеля», задохнулись три работника. Только в 2019 году смертельных случаев на производствах «Норникеля» было три с половиной десятка.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
04.06.2020 23:56 (UTC+9)
Комментарии: 6
Горный инженер 05.06.2020 04:10

Все, начиная с самого верха, акцентируют внимание на запаздывании информации об аварии. Разве это главное? Главный вопрос - почему вообще произошла авария! Показали ёмкость. На неё без слёз смотреть нельзя. Ржавая, неухоженная. Лепечут об оттайке, о глобальном потеплении, ещё остаётся коронавирус приплести, который проел ёмкость. Тупорылость и безграмотность в производственных структурах. Отсюда и взрывы шахт, и затопления рудников и разрушения мостов и прочие аварии. Смотреть на это инженерным взглядом тошно!


Давно предупреждали об износе основных средств и начале техногенных катастроф 05.06.2020 04:34
Ну вот они и идут. Друг за другом. Шахты рушатся, леса горят, нефтепродукты выливаются, самолеты разбиваются. Но зато олимпиады , чемпионаты и парады! Да! И не забудьте прийти голосовать за обнуление!

Надо ссем придти 05.06.2020 08:28

визбирательные участкии голосовать бюллетенем ПРОТИВ,тогда лишь будет конец этим т.н. олигархам,катастрофам,авариям,обнищанию народа и т.д.


313 05.06.2020 11:02

Произошло так, как дб произойти. Инвестпрограмма и дивиденды из одного источника - прибыли. Судя по фото, Ремонтной Программой (себестоимость) эту проблему не решить, Решение по объектам, затратам, корректировкам Инвестпрограммы принимается не технарями, а манагерами в Москвах. Такая создана система


Олигархи уже поперёк горла у всех стоят 05.06.2020 16:51

Бочку с начала 80-х годов не могут подварить и покрасить

вся ржавая стоит Просто кошмар

Зато один стадион строит в Лондоне почти за млрд фунтов

и домик под Тель Авивом приобрёл почти за даром - 100млн


Северянка 05.06.2020 18:27

Я тоже обратила внимание на ржавую бочку. Позор этим олигархам! Выжимают все, жируют на наших богатствах и вот так вкладываются в производство? А какой вой начнется, если заставить их заплатить из своего кармана за эту экологическую катастрофу!?


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ