Якутянин стал победителем этапа международного конкурса
Российские СМИ выступили с требованием к властям Белоруссии
У экс-главы района Подмосковья изъято имущества на миллиард
Билл Гейтс дал неутешительный прогноз по COVID-19
В Волгограде взорвалась автозаправка: пострадали 12 человек

ИА SakhaNews. На течение болезни больных COVID-19 представителей разных народов может повлиять так называемый эффект ноцебо, выяснили ученые. Он заключается в том, что человек ожидает проявления или усиления некого симптома, и его мысли «сбываются». В связи с эпидемией люди каждый день получают массу эмоционально окрашенной информации о коронавирусе, и вполне могут поддаться панике, спровоцировав организм на усугубление протекания заболевания.

Вследствие этого нарушается ряд процессов в организме, что может привести к повышению вероятности летального исхода. При этом разницу в реакции на негативные новости обуславливает не только характер, но и культурная принадлежность человека.

«Восприятие информации о болезнях и здоровье может зависеть от культурных особенностей», — подтвердил «Известиям» завкафедрой физиологии человека и животных МГУ им. М.В.Ломоносова Андрей Каменский.

По его словам, эмоциональность действительно зачастую зависит от принадлежности к той или иной нации.

«Южные мужчины (итальянцы, испанцы, греки) гораздо сильнее чувствуют боль, чем северяне — например, норвежцы или шведы. Это говорит о том, что народы по-разному относятся и к информации о заболеваниях, в том числе и в эмоциональном плане», — указал эксперт.

Таким образом, эффект ноцебо может быть одной из причин, влияющих на уровень летальности в разных странах. В том числе, и на низкий уровень смертности в России.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
05.06.2020 09:28 (UTC+9)
Комментарии: 6
Готовите нас к тому, что мы сами виноваты 05.06.2020 11:35

В тяжелом течении заболевания? С каких пор физиолог делает такие заявления и на каком основании? Как в той хохме: все болезни от нервов, кроме венерических, которые от «любви». От «заклинаний» этого специалиста, кроме вреда, ничего не приобретём. Как и от «пука » Мясникова, что мы все когда-то умрем.


пианый дед Щукарь 05.06.2020 11:45

ты, паря, однако итальянец или испанец). уж больно эмоционально реагируешь


Шпиён, короче))) 05.06.2020 12:52
Гы гы гы

Хм 05.06.2020 20:01

Нюча однозначно слаб, чем кукут.


Инородец 06.06.2020 07:49

Нам Татарам как известно все ни почем.


САНИТАР 06.06.2020 23:27

плакальщикам и депреснякам нашим кирдык.Халяве конец куда пойти.Чуть что спиться драться все им должны.Люди прошли голод холод войны лагеря живут.Занимаемся ремонтом сколько есть силы.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ