В Сватае все спокойно?
В Норильске вновь произошла экологическая авария
Обрядовый праздник "Кочевье-2020" пройдет в онлайн-режиме
В ДТП в Вилюйском районе погиб 15-летний подросток
В Якутии добыт крупнейший в истории России цветной алмаз

Прокуратура Мегино-Кангаласского района разъясняет ответственность за уклонение от административного надзора и несоблюдение установленных судом ограничений.

В соответствии с требованиями Федерального закона от 06.04.2011 номер 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» административный надзор осуществляется за соблюдением установленных судом ограничений и обязанностей.

Задачами административного надзора являются предупреждение совершения освободившимися из мест лишения свободы лицами новых преступлений и других правонарушений, оказание на них индивидуального профилактического воздействия в целях защиты государственных и общественных интересов.

Административный надзор устанавливается судом по заявлению начальника органа внутренних дел в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобождённого из мест лишения свободы и имеющего непогашенную или неснятую судимость, за совершение: 1) тяжкого или особо тяжкого преступления; 2) преступления при рецидиве преступлений; 3) умышленного преступления в отношении несовершеннолетнего.

При наличии этих оснований административный надзор устанавливается, если: 1) лицо в период отбывания наказания в местах лишения свободы признавалось злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания; 2) лицо, отбывшее уголовное наказание в виде лишения свободы и имеющее непогашенную либо неснятую судимость, совершает в течение одного года два и более административных правонарушения против порядка управления и (или) административных правонарушения, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность и (или) на здоровье населения и общественную нравственность.

В отношении поднадзорного лица могут устанавливаться такие административные ограничения, как запрет пребывания в определённых местах, запрет посещения мест проведения массовых и иных мероприятий и участия в указанных мероприятиях, запрет пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица в определённое время суток, запрет выезда за установленные судом пределы территории, обязательная явка от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации.

В случае несоблюдения указанных установленных судом ограничений может быть возбуждено уголовное дело по ст.314.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (уклонение от отбывания ограничения свободы, лишения свободы, а также от применения принудительных мер медицинского характера).

Так, прокуратурой Мегино-Кангаласского района с утверждением обвинительного акта направлено в суд уголовное дело по обвинению гр. В., который совершил преступление, предусмотренное ч.2 ст.314.1 УК РФ.

Решением Мегино-Кангаласского районного суда от 23.10.2019 в отношении В. был установлен административный надзор сроком на два года с ограничениями в виде запрета пребывания вне жилого или иного помещения, являющего местом жительства с 22:00 до 06:00 следующего дня, запрета выезда за пределы населенного пункта без разрешения органа внутренних дел, с обязательством являться два раза в месяц в ОВД для отчета о своем поведении. Но В., достоверно зная о том, что является лицом, в отношении которого судом установлен административный надзор с ограничениями согласно Закону, будучи письменно предупрежденным об административной и уголовной ответственности за уклонение от административного надзора, в период с декабря 2019 по март 2020 года четыре раза привлекался к административной ответственности, не являлся на отметку в органах внутренних дел. Данное уголовное дело направлено прокурором района в суд для рассмотрения по существу.

Санкция ч.2 ст.314.1 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере до шестидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательные работы на срок от ста до ста восьмидесяти часов, либо исправительные работы на срок до одного года, либо принудительные работы на срок до одного года, либо арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до одного года.

В 2019 году органами внутренних дел возбуждено одно уголовное дело по ст.314.1 УК РФ. В 2020 году работа по выявлению данных преступлений по инициативе прокуратуры района активизирована, возбуждено четыре уголовных дела. В отношении виновных вынесены обвинительные приговоры.

А.Р.ИЛЬИН,

прокурор Мегино-Кангаласского района,

старший советник юстиции.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
08.06.2020 18:38 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ