Избирательное законодательство в России упростят?
В Якутии появится круглогодичный детский лагерь
Пожар уничтожил оленье пастбище на севере Якутии
В России штрафы для водителей увеличат в несколько раз?
Разбившийся в Якутске «Шевроле» шел со скоростью 250 км/ч

ИА SakhaNews. Роскосмос после успешного пуска корабля Crew Dragon к МКС услышал в свой адрес только насмешки вместо благодарности за доставку американских астронавтов на "Союзах". Об этом в своей колонке в журнале "Форбс" написал глава госкорпорации Дмитрий Рогозин.

"Когда же нашим партнерам все-таки удалось провести успешное испытание своего корабля, ничего кроме шуток и насмешек в наш адрес мы не услышали, хотя уместно было бы поблагодарить наш "Союз", его советских разработчиков и российских инженеров, которые в последние годы продолжали модернизировать этот самый надежный в мире пилотируемый корабль", - считает глава Роскосмоса.

По его мнению, США уместно было бы выразить благодарность и за то, что в ответ на введенные персональные и секторальные санкции в России не поддались эмоциям, поэтому удалось сохранились сотрудничество в космосе.

"Батутом, по разошедшейся моей метафоре, американцам так и не пришлось воспользоваться - мы продолжили доставку их астронавтов в космос", - напомнил Рогозин.

С 2011 года и до запуска корабля Crew Dragon до МКС можно было долететь только на "Союзах". Рогозин отметил, что на плечах российской пилотируемой космонавтики лежала "колоссальная моральная ответственность перед человечеством".

"Так же, как картины Леонардо да Винчи, Микеланджело, Тициана не имеют цены, поскольку уникальны и являются достоянием человечества, так и предоставленный "Роскосмосом" американцам шанс сохранить полетную возможность для доставки астронавтов на космическую станцию бесценен. "Союз" — это наш космический "Калашников", востребованность которого бесспорна даже на фоне появления гигантского арсенала новых образцов стрелкового оружия, более гламурных, но далеко не столь надежных, как творения великих отечественных конструкторов", — написал он.

В мае США впервые запустили в космос разработанный компанией SpaceX по заказу NASA Crew Dragon на ракете-носителе Falcon 9. Пуск считается первым в истории пилотируемым полетом, который совершила частная компания. Кроме того, Штаты впервые за девять лет отправили людей в космос.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.06.2020 22:19 (UTC+9)
Комментарии: 24
Отлично 09.06.2020 22:49

А слова про батут Рогозин забыл? Забыл про свою браваду?


батут 10.06.2020 16:14
когда то и китайцы в анекдотах так своих космонавтов запускали, только когда это было то? теперь китайцы космонавты и японцы на подходе и корейцы северные, скоро все полетят. Сопли вытрите и не орите.

=скоро все полетят= 11.06.2020 04:43
полетят, с печки на пол )))))))))

Волк 09.06.2020 22:57

сам поиздевался с " батутом" а теперь заскулил...хэрой однахо...


оттянуть 10.06.2020 16:17
его и по заднице по заднице, чтоб на луну не выл

батут 10.06.2020 01:52

батутом в контексте тех лет, а в целом могли бы и не возить.


Давай дальше, умник, мысль свою развивай. 10.06.2020 02:48
Ну, отказалась Россия доставлять на МКС американских астронавтов и дальше что?

Россия не отказалась доставлять на МКС.У них появился Маск . 10.06.2020 12:58
Зачем ездить на буханке, если можно на нормальном автобусе. Что касается Роскосмоса, то без американских заказов он долго не протянет. Как только кончиться МКС уйдёт и последний заказ на обслуживание туалета в американском сегменте. На этом все. Выгоднее будет летать не на пятидесятилетних Союзах, а на на ракетах Маска.

непонятно 10.06.2020 14:09
что вы так радуетесь, прям как дети размазывающие какашки по лицу.

американцы давно летают в космос, еще со времен хрущева, и шатлы у них были и ракеты, что за событие произошло изза которого столько слюней? Они летали летают и будут летать, кроме того китай активно начал летать и другие страны. наука развивается, скоро все страны полетят. когда то паравоз был диковиной, теперь паравоз есть в любой стране.


Не хорошо издеваться над инвалидами. 10.06.2020 04:18

.


А какая экономическая 10.06.2020 08:27
выгода от продажи РД америкосам,сколько прибыло в карманы простого работяги,пенса? Или по тихому "капает" в карманы чиновников (включая самого рогозина)тн. олигархов?

А какова выгода от продажи гейропейцам нефти и газа? 10.06.2020 12:59
Сам-то как думаешь?

выгоды 10.06.2020 16:11
от продажи нефти и газа нет никакой, одни убытки, лучше бы россию газифицировали. но колония на то прав не имеет.

Байконур 10.06.2020 04:24

Рогозин странный тип. Несёт какую-то ахинею про благодарности. В 2011 году между NASA и Роскосмосом была принята программа по доставке американских астронавтов на МКС до 2019 года. Срыв этой программы повлек бы огромные неустойки со стороны Роскосмоса. Как уточнил исполнительный директор "Роскосмоса" по пилотируемым программам Сергей Крикалев, для того чтобы поддерживать станцию на орбите, нужно, чтобы и астронавты присутствовали на американском сегменте, и космонавты на российском. Рогозин ведёт себя, как обиженный ребенок, которого ткнули носом в его же дешёвую браваду с батутом. Причем, ткнуло не NASA, а частный инженер Илон Маск.


ну не заключать могли 10.06.2020 14:11
еслиб хотели нагадить

налоплательщик 10.06.2020 08:31

Рогозин просто сожалеет, что теперь воровать придется меньше, а оправдываться больше. Сравните размеры лиц руководителей.


Точняк Рогозин 10.06.2020 13:45
морду отъел и вся физиономия вширь...

рогозин рогозин 10.06.2020 14:13
а кто это? разве он все это придумал и создал? все это достижение нашего народа и мы осознаем наше величие.

а налом платильщик - отсталый человек и раб, потому что душонка низкая и рабская


Помнится 10.06.2020 13:56

Комиссия Роскосмоса на полном серьёзе предполагала, что отверстие в бытовом отсеке пристыкованного к станции корабля «Союз» сделали американские астроонавты.


помнится? 10.06.2020 14:14
больная у тебя память, это не помнится а доказанный факт!

=доказанный факт!= 11.06.2020 08:39
Факт в студию, трепло фуфаечное!

вышиванной косоворотке только факты 11.06.2020 14:12
20.08.2018. Около полудня по Гринвичу бортинженер Серена Ауньон на полчаса закрывается в высокотехнологичном туалете «Waste and Hygiene Compartments», являющимся гордостью американской астронавтики, после чего он (астротуалет) выходит из строя и, как выясняется позже, ремонту уже не подлежит.

21.08.2018. Командир экипажа Эндрю Фьюстел ведёт долгие переговоры с российскими космонавтами, в нецензурных выражениях характеризует памперсы и «эту чёртову бабу», и настоятельно просит разрешения ходить в туалет в российский модуль.

После этого, российские космонавты докладывают руководству о возникшей проблеме, но Центр управления полётами (ЦУП) это решение не согласовывает, так как наш санузел и его резервуары рассчитаны только на двух человек. и «тройную нагрузку они просто не выдержат». К тому же санкции, сами понимаете.

22.08.2018. Американские астронавты и примкнувший к ним немец ведут бурное, с переходом на личность Серены Ауньон обсуждение вопроса «Куда теперь, после заполнения всех штатных контейнеров для мусора, девать использованные памперсы?».

Принимают решение временно складировать памперсы в скафандры А7L, предназначенные для выхода в открытый космос. Серена Ауньон постоянно плачет, говорит, что на «МКС теперь отвратительно пахнет» и требует к себе особого отношения, ведь она женщина.

23.08.2018. Командир экипажа Эндрю Фьюстел докладывает в Хьюстон о возникшей на американском сегменте критической ситуации и излагает просьбу прислать корабль для эвакуации Серены Ауньон «по состоянию здоровья», но Хьюстон отказывает ему в связи с тем, что «денег на русское космотакси в бюджете экспедиции NASA не заложено», «налаживайте там отношения как хотите». Серена Ауньон плачет.

24.08.2018. На американском сегменте МКС возникает серьёзный конфликт, вызванный тем, что Серена Ауньон возмущена антисанитарными условиями пребывания в космосе, и что она «больше не намерена постоянно таскать памперсы, нюхать и наблюдать всё это дерьмо, которое летает по всему сегменту», пытается бить космические тарелки об пол и вцепляется в волосы попавшему под горячую руку немцу.

25.08.2018. Российские космонавты выходят в открытый космос для выполнения работ по выведению на орбиту четырёх наноспутников, установке антенны российско-немецкого эксперимента «ICARUS» и утилизации двух отработанных электронных блоков, которые потом должны будут сгореть в атмосфере. Утилизировать контейнеры с памперсами космонавты категорически отказываются, так как это не входит в их полётное задание. Да и санкции, сами понимаете.

В это же самое время бортинженер Серена Ауньон, незаметно для других проникает-таки в туалет российского сегмента (замки на туалетах, как известно, регламентом МКС не предусмотрены), достаёт из широких штанин портативную электродрель и с криком отчаянья «Так не доставайся же ты никому!» сверлит отверстие в стене туалета/корпусе станции.

Российские космонавты по возвращении на станцию обнаруживают сигнал системы безопасности о разгерметизации и сразу же компенсируют потерю давления наддувом воздуха на 10 мм ртутного столба из баков пристыкованного к МКС космического грузовика «Прогресс МС-09».

26.08.2018. На американском сегменте идёт жёсткий разбор полётов. Серена Ауньон, плача, сознаётся в том, что отверстие в корпусе станции проделала она, и что "другого варианта вызова корабля просто не видела", и к тому же она «хотела вызвать космотакси за счёт русских и попутно этим отверстием дискредитировала отсталые российские технологии». Командир экипажа призывает её успокоиться и хвалит за проявленную смекалку. Война санкций, сами понимаете.

Тем временем российские космонавты сантиметр за сантиметром обследуют корпус МКС с помощью специального электронного видеоэндоскопа «jProbe NT» и в итоге обнаруживают в туалете идеально круглое отверстие диаметром 2 мм, через которое посвистывает себе воздух, после чего долго смотрят друг на друга недоумённым взглядом.

27.08.2018. После согласования решения с ЦУПом российские космонавты приступают к заделке отверстия специальной герметизирующей каптоновой лентой. Но в этот момент в российском сегменте МКС появляется Эндрю Фьюстел, напоминает что он командир экипажа и требует прекратить ремонтно-восстановительные работы.

Фьюстел пытается сорвать с отверстия ещё незатвердевшую каптоновую ленту, но сразу же получает решительный отпор, лёгкие телесные повреждения и вновь сформулированные в идиоматических выражениях правила поведения в российском сегменте, после чего моментально ретируется в американский сегмент станции с заметно потяжелевшим памперсом.

Давление на станции постепенно стабилизируется на уровне рабочего значения 760 мм ртутного столба. После этого автоматически отключаются компрессоры наддува воздуха, гаснет красная лампочка и наконец-то смолкает звук аварийной сигнализации, о чём наши космонавты, вытерев пот со лба, докладывают в Центр управления полётами, где раздаются громкие продолжительные аплодисменты.

P.S. Как известно, у моряков есть такое поверье: «Если женщина на корабле — жди беды». У англосаксов есть тому красивое символическое объяснение. Дело в том, что британские и американские моряки называют корабль как женщину, «she» (ленятся договаривать «п»?). И говорят, что дама не может не ревновать к другой даме.


Это что за бред? 11.06.2020 14:18


Определить причины появления отверстия в МКС было поручено специальной комиссии «Роскосмоса» 11.06.2020 15:33

. Утечка была небольшой - когда в ЦУПе увидели ее по показаниям приборов, передающих данные на Землю, они даже не стали с ходу будить космонавтов, дав им доспать положенное. Российская сторона экономит на оснащении своих станций, поэтому данные о скорости утечки фиксировались приборами американской стороны, которая и передавала их российскому ЦУП. Заделать ее удалось быстро и простейшей заплаткой из герметика у удерживающей основы. Приборы МКС выявили нарастающее падение давления в станции еще за пару суток до 30 августа. Никто даже не начинал беспокоиться: в космосе много микрометеоритов, потеря давления бывает часто, но на такой скорости она не опасна - пока давление не начало падать на 0,8 миллиметра ртутного столба за сутки (то есть до 30 августа). Российская сторона экономит на оснащении своих станций, поэтому данные о скорости утечки фиксировались приборами американской стороны, которая и передавала их российскому ЦУП. В космосе «Союз» заставлен оборудованием настолько, что нереально подобраться к стенке так, чтобы сделать в ней дырку под тем углом, что показан на фотографиях с борта станции. В «Энергии» еще в начале работы комиссии провели наземный натурный эксперимент и выяснили, что для того, чтобы просверлить отверстие в том месте, где его нашли, в условиях орбитального полета потребуется сверло в полметра длиной. На МКС такие инструменты отсутствуют. Наиболее вероятная версия дырки от дрели в стенке «Союза» озвучена еще в начале сентября. Виктор Миненко, бывший сотрудник «Энергии», которая делала «Союз», рассказал, что в одном спускаемом аппарате уже после посадки одного из кораблей обнаружили насквозь просверленное отверстие. Оно было заделано эпоксидной смолой, и затычка выдержала посадку. Виновный монтажник был найден и уволен. Миненко добавил, что таких случаев было много.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ