Крупный град побил посевы в Ленском районе
АЗС номер 3 в Якутске приостановит работу на 3 часа
В Якутии от удара током погибло более 10 бурёнок
Воздух из Арктики остудит московский регион
В РФ успешно испытали первую в мире вакцину от COVID

ИА SakhaNews. Ослабление ограничений в Москве пока не коснулось митингов. Хотя на массовые мероприятия, организуемые властью, запрет уже не распространяется. По мнению руководителя проекта «Апология протеста» Алексея Глухова, если разрешают парад и шествие «Бессмертного полка», то почему их проводить можно, а акцию против поправок в Конституцию нельзя, тогда получается, что протест запрещен вовсе не из-за эпидемии, пишут "Ведомости".

Указом от 8 июня мэр Москвы Сергей Собянин разрешил возобновить с 9 июня лишь проведение «официальных мероприятий, организуемых органами исполнительной власти». При этом часть ограничений, не упомянутых в новом указе Собянина, продолжает действовать, и о планах их снятия пока ничего неизвестно. Так, указ мэра Москвы от 5 марта 2020 г. «О введении режима повышенной готовности» запрещает проведение любых массовых мероприятий, включая публичные – акции, организуемые по инициативе граждан, партий и общественных организаций. Запрет действует до 14 июня включительно и может быть продлен.

В российском законодательстве понятие «официальное мероприятие» не закреплено, но по умолчанию таковым можно считать любую акцию, инициированную органами исполнительной власти, – от парада Победы до фестиваля любителей варенья, объясняет Глухов.

Ранее власти неоднократно давали разъяснения, что такие мероприятия в отличие от инициированных гражданами и общественными организациями не требуют согласования. Эксперт отмечает, что здесь есть очевидная дискриминация, и не только в период эпидемии: власти тем самым дают понять, что «у нас безопасно, а вам доверять нельзя». По идее, нет противопоказаний к тому, чтобы разметить на площади линии, которые помогли бы митингующим сохранять социальную дистанцию, и разрешить проведение мероприятия в эпидемиологически безопасном формате, добавляет эксперт.

Понятно, почему власть идет на послабление режима, – ей нужно провести голосование по поправкам, говорит бывший депутат Госдумы Дмитрий Гудков. Но для оппозиции это серьезный вопрос: есть ли у нее моральное право звать людей на улицу в условиях эпидемии, указывает он. По его мнению, сами поправки мало кого интересуют, но протестные настроения растут, а повод для массовых выступлений может дать относительно немногочисленная акция – зимой 2011–2012 гг. все тоже началось с небольшой демонстрации 5 декабря 2011 г., напоминает Гудков.

В данном случае оппозиция будет повторять действия власти, которая первой разрешила массовые мероприятия – голосование по поправкам в Конституцию и парад в честь 75-летия Победы, напоминает политолог Аббас Галлямов: «В этом смысле обвинить оппозицию в нарушении эпидемиологических норм, в том, что она не ценит жизни и здоровье людей, у властей не получится. С этой точки зрения оппозиция себя обезопасила – именно тем фактом, что она зеркалит действия властей».

Как сообщают «Открытые медиа» со ссылкой на источники в мэрии, администрации президента и аппарате правительства, Собянин ускорил снятие ограничений, связанных с коронавирусом, по просьбе чиновников администрации президента.

Источник в администрации президента рассказал изданию, что мэр Москвы не хотел смягчать карантин, так как опасается роста числа заболеваний, однако его переубедили в Кремле, так как властям нужно готовиться к параду в честь 75-летия Победы и к голосованию по поправкам к Конституции.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.06.2020 22:45 (UTC+9)
Комментарии: 5
Волк 09.06.2020 22:59

ясен пень почему ....


да 10.06.2020 08:51

власть лицемерна и двулика!


земляк 10.06.2020 10:05

На митинги надо выходить особенно в Москве. Парад разрешили и этот бессмертный полк тоже. Значит, все можно. А выйдет ли народ - это уже другой вопрос?.. Люди одурманены и их головы забиты очередным выживанием в этой стране России. Ситуация в стране и в регионах не стабильная и надо сказать напряженная не только ковидом19 и вообще жизнью простых людей...


Закулиса 10.06.2020 14:40

Патрушев заявил о попытке Запада расколоть российское общество перед голосованием за пожизненное правление Путина.


колючка 10.06.2020 18:41

двойные стандарты?


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ