Аварийным причалом в Якутске займется прокуратура
Татта примет «Игры Манчары» в 2025 году
В Якутии зафиксировано 50 новых случаев заражения COVID
СВФУ – в числе 100 лучших вузов России!
Это решение властей поможет строительству Ленского моста?

ИА SakhaNews. Часть депутатов Мосгордумы подготовили вотум недоверия спикеру парламента Алексею Шапошникову, связанный с его позиций по отношению к мэрии, а также скандальной историей с двумя миллиардами рублей дохода. В ближайшее время проект вотума будет вынесен на рассмотрение, сообщает 9 июня ПАСМИ.

Вотум недоверия спикеру инициировали девять из 45 депутатов. В числе инициаторов отставки Шапошникова с поста председателя МГД оказались депутаты трех фракций думы — КПРФ, «Справедливой России» и «Яблока».

Кроме того, депутаты Мосгордумы подали на Шапошникова заявление в прокуратуру. Надзорное ведомство просят проверить председателя столичного парламента на возможные нарушения при заполнении декларации о доходах.

Заявление с просьбой провести проверку декларации председателя МГД в прокуратуру Москвы подали депутаты от фракции «Яблока». Заявители указывают на несоответствие доходов Алексея Шапошникова — в 2018 году он задекларировал лишь 24,4 млн рублей, а в 2019 году сумма его годового дохода выросла примерно в 80 раз и почти достигла двух миллиардов рублей.

Ранее Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального обнаружил у спикера Мосгордумы Алексея Шапошникова («Единая Россия»), который ранее задекларировал годовой доход в размере 1,9 млрд рублей, неучтенные 870 млн рублей.

В расследовании ФБК говорится, что в 2018 году Шапошников внес в уставный капитал своей компании «Ваш консалтинг» 870 млн рублей. Источник происхождения этих средств неизвестен, а в декларациях за прошлые годы депутат такие высокие доходы не декларировал. Многие годы у этой фирмы совсем нет выручки, а если есть, то ее размер не превышает 50 000 рублей в год.

По данным ФБК, деньги на счет «Вашего консалтинга» единоросс перевел со своего счета в ВТБ тремя транзакциями по 290 000 рублей. До этого фирмой владел отец Шапошникова, а после перевода средств 99 процентов компании стали принадлежать непосредственно спикеру Мосгордумы.

Справка:

Шапошников Алексей Валерьевич родился 16 июня 1973 года в Москве.

В 1995 году окончил Московскую государственную юридическую академию (ныне МГЮА им. О.Е.Кутафина) по специальности «юрист». С 2001 по 2003 годы — слушатель факультета политологии Российской академии государственной службы при Президенте РФ, квалификация «Политолог», преподаватель политологических наук. В 2005 году окончил Академию народного хозяйства при Правительстве РФ по программе «Экономика, государственные финансы, государственное управление».

С 1995 года начал участвовать в организации и проведении избирательных кампаний по выборам президента РФ, мэра Москвы, депутатов Госдумы РФ и Мосгордумы.

В 2002 году вступил в «Молодёжное единство» (с 2005 года «Молодая гвардия Единой России»).

В 2002-2005 годах являлся руководителем исполнительного комитета «Молодёжного единства», возглавлял координационный совет московского отделения.

C 2003 года работал консультантом в секретариате руководителя аппарата Государственной Думы и его заместителей.

В ноябре 2005 года «Молодежное Единство» было преобразовано в «Молодую гвардию Единой России». Шапошников — координатор по Центральному федеральному округу.

В 2006 году назначен заместителем генерального директора ОАО «Северянин».

С 2007 года — член президиума Московского городского регионального политсовета «Единой России».

В октябре 2007 года был выдвинут кандидатом в депутаты Государственной думы по списку партии «Единая Россия» — шёл номером 19 в региональной группе кандидатов по Москве. На состоявшихся 2 декабря 2007 года выборах в Государственную думу 5-го созыва избран не был.

В 2009—2010 годах был ведущим общественно-публицистических и просветительских программ телеканала «Столица»: «Герой города», «Люди мегаполиса», «Поколение», «Москва-2010», «Вопрос и ответ», «Город и люди».

С 2010 по 2012 год входил в состав Общественного консультативного совета политических партий при Московской городской Думе от политической партии «Единая Россия». Занимался экспертизой законопроектов. Также входил в состав рабочей группы президиума генсовета партии «Единая Россия» по анализу обращений граждан, связанных с нарушениями в период избирательных кампаний.

С 2010 года — директор АНО «Молодёжный инновационный центр „Система-Саров“».

В декабре 2010 года зарегистрировал и возглавил АНО «Институт политических инноваций». Выезжал международным наблюдателем — на досрочные президентские выборы в Абхазии в августе 2011 года и на президентские выборы в Южной Осетии в марте-апреле 2012 года.

4 марта 2012 года избран депутатом Совета депутатов муниципального округа Ростокино Москвы.[6]. Также в 2012 году избран председателем Ассоциации «Совет муниципальных образований города Москвы».

В июне 2013 года участвовал в проведении досрочных выборов мэра Москвы. На базе Ассоциации «Совет муниципальных образований города Москвы» организовал «муниципальный фильтр», позволивший кандидатам на должность мэра Москвы, в том числе оппозиционным, собрать подписи муниципальных депутатов для выдвижения. Также руководил видеоцентром Общественного штаба по наблюдению за выборами мэра Москвы.

8 июля 2014 года выдвинут кандидатом в депутаты Московской городской думы от партии «Единая Россия» в одномандатном избирательном округе номер 12 (районы Свиблово, Южное Медведково, Северное Медведково). На выборах получил 52,13 процента голосов избирателей округа и был избран.

24 сентября 2014 года избран председателем Московской городской Думы».


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.06.2020 04:58 (UTC+9)
Комментарии: 2
Бырпах 10.06.2020 10:06

У нас в правительстве все такие богатые! Потому что народ бедный?


То что управляют 10.06.2020 10:34

страной педросы это не новость,включая ентого педроса шапошникова. Но мало верится,что заведут на него уг дело,за сокрытие доходов.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ