В Якутии добыт крупнейший в истории России цветной алмаз
В Норильске вновь произошла экологическая авария
Активистам грозят реальные сроки за акцию с "куклой Путина"
Приморская школьница «продала душу» лже-экстрасенсу
Сделка по продаже АЛРОСА алмазного сырья Гохрану "на мази"?

ИА SakhaNews. Пресненский суд Москвы 10 июня санкционировал арест бывшего вице-губернатора Новгородской области Виктора Нечаева, обвиняемого в особо крупном мошенничестве, передает "Интерфакс".

Как сообщает ПАСМИ со ссылкой на издание Baza, бывший чиновник Михаил Куржиямский, успевший поработать заместителями у губернаторов Липецкой, Ленинградской и Тверской областей, оказался не у дел и захотел вернуться на службу. Свое возвращение в большую политику бывший вице-губернатор видел грандиозным, поэтому сразу метил на должность не меньше главы региона.

Через знакомого Куржиямский вышел на «решальщика» — Виктора Нечаева. «Нечаев сходу посоветовал вариант: устроить Куржиямского губернатором Воронежской области – за 20 млн евро. Или Краснодарского края – за 35 млн. Однако Куржиямского это не устроило. Он мечтал о Балашихе, Железнодорожном, Солнечногорске и прочем – и попросил пост губернатора Московской области. Тот, правда, давно был уже занят другим кадром – Андреем Воробьевым, но, как заявил Нечаев, «если Андрюхе скажут, тот сразу уйдет». Стали договариться», — пишет Baza.

Сперва Нечаев потребовал у соискателя 500 000 евро авансом за личную встречу с секретарем Совбеза Николаем Патрушевым, который якобы должен согласовать его кандидатуру. Затем еще 2 млн евро должны были пойти на согласования в администрации президента. Остальную сумму Нечаев попросил отдать уже после назначения. Описанные судимым экс-чиновником условия показались Куржиямскому слишком нереальными, поэтому он обратился в ФСБ и Нечаева задержали при получении денег.

Летом 2016 года Басманный суд Москвы приговорил Виктора Нечаева к 3,5 года заключения за несколько эпизодов мошенничества. Как установило следствие и суд, в 2013 году Нечаев и его сообщник сказали жительнице Москвы, что они якобы могут помочь освободить из-под стражи и способствовать прекращению уголовного преследования ее супруга. Обманув женщину, они получили от нее 6,5 млн рублей.

Кроме того, с июля по август 2015 года Нечаев совместно с другой подельницей пообещали адвокатам за деньги помочь прекратить уголовное преследование их подзащитного. Во время получения 47 000 долларов в Москве в августе 2015 года они были задержаны.

Справка:

Нечаев Виктор Анатольевич родился в 1951 году в городе Кирове.

В 1974 году окончил Мордовский государственный университет им. Н.П.Огарева, в 1978 году – аспирантуру Ленинградского электротехнического института.

С 1979 года преподает в Мордовском государственном университете.

С 1994 по 1999 годы – директор института электроники и светотехники Мордовского государственного университета.

В 2003 году назначен заместителем председателя правительства Республики Мордовия.

С 2008 года – заместитель председателя правительства Республики Мордовия – министр науки, информатизации и новых технологий.

В 2011 году назначен заместителем председателя правительства Иркутской области.

С 2012 - директор Научно-исследовательского института специальных систем связи, автоматизации и управления.

В январе 2014 года назначен заместителем губернатора Новгородской области.

Летом 2015 года Нечаеву было предъявлено обвинение в покушении на мошенничество и он был уволен с занимаемой должности.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.06.2020 05:39 (UTC+9)
Комментарии: 2
налоплательщик 11.06.2020 09:16

У этих жуликов просто не получилось договориться. У остальных губернаторов получилось.


инженегр 11.06.2020 10:25

Это он на предыдущем месте так нахапал??? Вот это деньги там крутятся... Или у него инвесторы??


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ