COVID диагностировали 47 жителям Якутии, 49 излечились
Жатайская судоверфь сможет выпускать до 10 судов ежегодно
В Якутске начали выпуск хлеба с «природным пенициллином»
Один из главных COVID-диссидентов заразился вирусом
РФ по уровню жизни стремительно "догоняет" страны Африки

ИA SakhaNews. Уровень безработицы в Якутии возрос в связи с пандемией коронавируса в 1,59 раза, с 13 938 официально зарегистрированных на 1 января 2020 года безработных до 22 201 человек по состоянию на 9 июня. При этом пандемия ударила в первую очередь по работникам-нелегалам, следует из доклада и.о. первого заместителя председателя правительства республики Кирилла Бычкова на совещании по обсуждению комплекса мер по сокращению уровня безработицы в регионах ДФО. Мероприятие состоялось 10 июня в целях исполнения соответствующего поручения заместителя председателя Правительства РФ Юрия Трутнева.

Кирилл Бычков отметил, что резкий рост количества безработных в первую очередь связан с высвобождением работников предприятий «серого» сектора экономики, работавших без оформления трудовых отношений и получающих зарплату в конвертах. Также на рост показателя безработицы повлияло упрощение процедуры регистрации в качестве безработного и возможности получения пособия. У людей, ранее не работавших и находившихся в поиске работы, появилась возможность в упрощённом порядке встать на учёт.

Всего в Якутии с 1 января по 9 июня был трудоустроен 4 601 человек. Сейчас число вакансий в центрах занятости составляет 9 218 единиц, что в 2,4 раза меньше численности зарегистрированных безработных граждан. На фоне снижения потребности организаций в работниках коэффициент напряжённости на рынке труда республики увеличился до 2,3. В прошлом году он равнялся 0,8.

Кирилл Бычков также проинформировал участников мероприятия о реализации госпрограммы РС(Я) «Содействие занятости населения РС(Я) на 2020-2024 годы». «В регионе проводится проактивная политика занятости. В 2020 году планируется охватить всеми мероприятиями не менее 11,4 тысячи человек, трудоустроить не менее 15 тысяч безработных и незанятых граждан», – отметил он.

До конца 2020 года планируется проведение целого комплекса мероприятий, направленных на сокращение безработицы в регионе. Будут проведены общественные работы в сельской местности с привлечением 553 человек.

Другими общественными работами планируется охватить 377 человек. Будут проведены мероприятия по максимальному охвату местных жителей в реализации программ, основанных на местных инициативах по формированию комфортной городской среды, комплексного развития сельских территорий, развитию общественной инфраструктуры.

В 2020 году планируется трудоустроить 4 871 ребёнка в рамках организации летней занятости несовершеннолетних, 378 безработным и незанятым гражданам будет оказано содействие в создании собственного дела.

В 2020 году планируется профессиональное обучение 2 400 безработных и незанятых граждан, в том числе для трудоустройства в промышленные предприятия – 629 человек. Также будет проводиться стажировка 30 молодых специалистов.

В рамках реализации приоритетного проекта Республики Саха (Якутия) «Местные кадры в промышленность» в 2020 году планируется трудоустроить не менее 9 000 местных кадров, а также не менее 650 инвалидов – на временные и постоянные рабочие места, в том числе в рамках квотирования рабочих мест.

Между тем в целом ДФО, по словам замминистра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Василия Нагибина сложилась уникальная ситуация: число вакансий на рынке труда значительно превышает количество зарегистрированных безработных. Нагибин отметил необходимость детального анализа и обмена опытом между регионами Дальнего Востока для выработки оптимальных механизмов по выходу из сложившейся ситуации.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.06.2020 15:32 (UTC+9)
Комментарии: 1
Вольный борец 11.06.2020 19:20

Нету нормальных специалистов . Только пьяницы одни


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ