Премьер-министр назначил заместителя министра финансов
АЭБ отправляет платежи в отпуск
В Якутске возникла «микроскопическая угроза» с воздуха
Алданская библиотека получит импульс для развития
На севере Якутии долги за электроэнергию превысили 150 млн

ИА SakhaNews. Вице-премьер - полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев поручил Минфину совместно с Минприроды РФ, властями Якутии и руководством алмазодобывающей компании АЛРОСА подготовить и представить в кабмин предложения, которые позволят диверсифицировать деятельность компании, передает 11 июня ТАСС со ссылкой на пресс-службу аппарата вице-премьера.

"По итогам совещания Юрий Трутнев поручил Минфину России совместно с АО "АЛРОСА", Минприроды России, правительством Республики Саха (Якутия) разработать и представить в правительство РФ предложения по диверсификации направлений деятельности АО "АЛРОСА", в том числе открытия новых компетенций в области добычи и переработки полезных ископаемых", - говорится в сообщении.

Трутнев предложил АЛРОСА заняться разработкой месторождений металлов, включая золото, чтобы диверсифицировать риски, связанные с конъюнктурой на рынке алмазов. Об этом ТАСС сообщил представитель вице-премьера Тимур Чернышев.

"Речь идет о возможности разработки месторождений металлов, в том числе драгоценных, например, золота или лития, а также других полезных ископаемых", - пояснил Чернышев.

"На совещании [также] обсуждалась возможность создания инвестиционного инструмента, привязанного к алмазам, по аналогии с банковским продуктом по продаже золотых слитков", - сказал представитель вице-премьера. Однако для такого инструмента необходимо разработать стандарты, учитывающие чистоту алмаза и его каратность.

АЛРОСА неоднократно отмечала, что алмазно-бриллиантовая отрасль существенно пострадала в результате пандемии и ограничений, введенных для борьбы с эпидемией. Так, торговля алмазами, производство бриллиантов и работа отраслевых бирж на несколько месяцев были фактически заморожены из-за карантинных мер, а продажи украшений с бриллиантами на ключевых рынках ощутимо снизились.

Компания в мае 2020 года продала алмазов на 36,2 млн долларов, бриллиантов - на 3,9 млн долларов. Таким образом, по сравнению с показателем мая прошлого года продажи алмазов снизились у компании на 86 процентов, бриллиантов - на 22 процента.

Ранее Минфин России предложил включить алмазодобычу в список отраслей, наиболее пострадавших от новой коронавирусной инфекции. Соответствующее предложение направлено в Минэкономразвития РФ. "В связи с критическим снижением спроса на алмазное сырье Минфин России направил письмо в Минэкономики России для включения алмазодобычи в список наиболее пострадавших отраслей", - сказали в министерстве.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.06.2020 22:00 (UTC+9)
Комментарии: 18
05 25 11.06.2020 22:08

ээээ это киндера нужно менять....он только разделять и оптимизировать может, а производство не для него.


Хм 11.06.2020 22:14
чтобы убрать сына, нужно сначала решить вопрос с папой!

Мяу 11.06.2020 22:48
Не будьте детьми, систему и Власть менять надо. А так Ивановых убрать придут Петровы

Пенсионер 11.06.2020 22:13

Дожили. Сначала убираем всю диверсификацию, потом наращиваем. Все циклично в этом Мире.


Верно 11.06.2020 22:19
буквально лет пять назад Алроса все продавала и заявляла, что будет заниматься только добычей алмазов

SakhaNews 31 марта 2012 года 11.06.2020 22:22

АЛРОСА: масштабная диверсификация нецелесообразна, а число непрофильных активов должно снижаться

ИА SakhaNews. 29 марта группа АЛРОСА завершила консолидацию 100% акций ЗАО «Геотрансгаз» (ГТГ) и 100% долей ООО «Уренгойская газовая компания» (УГК) приобретением по 90% акций ГТГ и доли УГК (Газовые активы). Сумма сделки составила $1,037 млрд, сообщается на сайте компании.

Сообщая об этом факте, пресс-служба АЛРОСА дала также подробную информацию о позиции компании при принятии решений, связанных с диверсификацией производства и непрофильными активами.

Проведенный компанией за последние годы анализ показывает, что для АЛРОСА нецелесообразны масштабная диверсификация и самостоятельное развитие принадлежащих группе непрофильных активов (в число которых, помимо ГТГ и УГК, входят, в частности, железорудный проект «Тимир», авиапредприятие, гостиничный бизнес и ряд других).

Финансировать деятельность вышеперечисленных активов компании приходится за счет собственных средств, что, в итоге, отражается и на основной деятельности АЛРОСА — добыче алмазов. В результате, непрофильные затраты, которые объективно отражаются на стоимости добытого карата алмаза, влияют на конкурентоспособность АЛРОСА по себестоимости и рентабельности — в сравнении с другими крупными участниками мирового алмазного рынка.

АЛРОСА намерена постепенно снижать свое участие в непрофильных активах за счет привлечения стратегических партнеров, имеющих опыт в соответствующей области хозяйственной деятельности.


Это паника. Трутнев мечется по бане, 11.06.2020 22:56

И эти метания ни к чему хорошему не приведут. Метаться нужно было начинать пару лет назад. То ,что мир вползает в кризис равный Великой депрессии года три ,как известно. А бестолковые действия властей России только его убыстряют именно в России. Поздно пить Боржоми , когда почки отвалились.


05 25 11.06.2020 23:04
ну тащем то, куда бы АК не залезло.... сегодня был бы чистый убыток.... ну в фармацевтику ни одна горячая голова бы не сунулась пару лет назад :), а они единственный, кто на подьеме, пока еще.

Нужно что то в головах менять, и головы тоже вместе с их владельцами.

Они высушили АК и по ресурсам и спецам, много кого просто выкинули, а АК это не МЕНЕДЖМЕНТ, как жизнь показала менеджмент - это не совокупность личных качеств и какой то разумной эволюции...достаточно быть просто сыном или дочей, ну или мужем или женой...... но АК это не салон красоты или парикмахерская, это вам не страховая контора... это организм, сложнейший...а ему оторвали руки и ноги и смотрят ...а что еще удалить...а потом как этого инвалида заставить работать за троих - четверых.


У нас и фармацевтики нет. Она на подъёме потому ,что задрали цены на лекарства в разы , пользуясь ковидом, вот и весь рост. 11.06.2020 23:53
Два паршивых антисептика - перекись и хлоргексидин выросли в цене в три раза. Вот и весь рост. В стране нет точек роста. Даже батут умудрились сломать.

Однако 12.06.2020 01:42

Не зря Трутнев заметался,как будто не знал,что компанию разваливают,как будто о диверсификации никто не говорил,молча наблюдал за всем,а тут засуетился,однако грядут большие перемены судя по незаметным на взгляд событиям ,но будут,когда это было последний раз,что на главу города крупного пром.центра заводили уголовное дело за не принятие решения (г.Норильск) ,и не зря ВВП последнее время только и говорит ,решения должны принимать главы регионов,тоже кстати засуетились просят разрешения идти на выборы ,Поэтому и распродают с компании все что можно,идут слухи про продажу Устькутского отделения УМТС ,можно сказать ворот компании.


Мирный 12.06.2020 03:57

Работников костяк уже потеряли Остались ... до очковтиратели которые Иванову в рот смотрят и хлопают в ладоши. С кем искать золото и иные Драгмет ????? Это займёт десятилетия чтобы ориентацию сменить


* 12.06.2020 09:58
Это точно

Димыч 12.06.2020 06:28

Поздно пить боржоми !


Хгм...м 14.06.2020 01:17
Фантазии. Кадров нет для их воплощения и долго ещё не будет. Как рабочих, так и топов. От слова совсем. А за мизерную алросавскую зарплату Иванов никого сюда не заманит. Как и Штыров, если б он рулил сейчас в АЛРОСА.

Я 12.06.2020 09:39

Значит все продали. Теперь деньги будут с федерального бюджета брать. Понятно воровать так со вкусом.


678170 13.06.2020 10:39

Какое золото?! Уж лучше тогда совхоз Новый вернуть в состав. При всем геморе это будет менее катастрофично для АК. Один уже пихал Тимир. Потом угрохал подземный руднк на одном из лучших алмазных месторождений, отсиделся в Совете Федерации и тихо свалил.


Может 13.06.2020 21:58
Надо все таки подходить более объективно ,кто когда что сделал,те люди ушли в 12 году и что они давали команды вести добычу до ЧС ,не сверху вниз,а наоборот ,что и привело к уменьшению ,так называемой пробке,под карьером,Да Штыров ,хоть и действовал может быть в своих интересах,но о том ,что сейчас дал команду Трутнев,заранее предвидел.А то сейчас умники дали команду не откачивать воду с карьера,вообще не в какие ворота не лезет,заметьте умники не из Москвы. местные специлисты.

Бывалый 13.06.2020 22:37

Интересно в Республике прокурор есть, или то, что называется Следственным комитетом ? Как компанию всякие команды не пилят , положение десятилетиями стабильно не меняется: нет ни одного уголовного дела.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ