COVID диагностировали 47 жителям Якутии, 49 излечились
Жатайская судоверфь сможет выпускать до 10 судов ежегодно
В Якутске начали выпуск хлеба с «природным пенициллином»
Один из главных COVID-диссидентов заразился вирусом
РФ по уровню жизни стремительно "догоняет" страны Африки

ИА SakhaNews. На спасение редкого животного, которым заинтересовался Владимир Путин, выделили 1,5 млрд рублей, — деньги пошли на обустройство охотничьих угодий узкого круга лиц, одним из которых может быть глава «Ростеха» Сергей Чемезов, говорится в совместном расследовании "Важных историй" с "Трансперенси интернешнл - Россия".

Кабарга — небольшое животное, около метра в длину, отличается необычными для оленей выдающимися клыками и тем, что выделяет мускус, который используется в китайской, корейской и японской традиционных медицинах. Средства проходили на создание питомника через Минздрав, где заявили, что создание препаратов «позволит обеспечить спортсменов сборных команд Российской Федерации и спецконтингент инновационными фармакологическими средствами, повышающими уровень физической работоспособности».

В сентябре 2019 года глава ФМБА Владимир Уйба, который недавно возглавил республику Коми, доложил президенту, что выделенные деньги ушли по назначению, олени размножаются, мускус собирается.

Однако в действительности с проектом по спасению кабарги не все так радужно, как на бумаге. Питомник для кабарги почему-то создают на охотничьих угодьях компании, владелец которой ведет бизнес с госкорпорацией «Ростех». При этом весь питомник сейчас представляет собой небольшой загон с десятью особями кабарги, зато на территории угодий появился дом с вертолетной площадкой.

Участки «Кабарги» находятся в непосредственной близости от озера Дарашколь в окружении горных вершин и ледников. Недавно здесь заметили небольшой деревянный дом площадью 90 кв. метров с расположенной неподалеку вертолетной площадкой. Но в особо охраняемой зоне не должно быть капитальных строений. Алтайское Минприроды даже подало на компанию в суд по этому поводу.

В своем расследовании журналисты опирались на слова директора алтайского филиала ФМБА Константина Сайланкина, который отвечал в республике за реализацию проекта. Он давний деловой партнер руководителей госкорпорации «Ростех», глава которой Сергей Чемезов в прошлом не раз охотился на Алтае.

В начале девяностых Салайкин основал компанию «Уч-Сумер», и сейчас ее охотничьи угодья почти совпадают с территорией алтайского природного парка «Белуха», где должны разводить кабаргу. Сам Салайкин не видит в этом никакого конфликта, так как кабарга официально запрещена к отстрелу и на его территории зверю якобы ничего не грозит.

Засветился в этой охотничьей истории и еще один человек, совладелец Yota, миллиардер Сергей Адоньев, которого считают очень близким к Чемезову. У Адоньева есть экологический фонд «Кабарга», которому компания Сайланкина «Уч-Сумер» уступила несколько своих охотничьих участков в алтайском природном парке «Белуха», сообщает ПАСМИ.

Тратить деньги на проект по спасению кабарги государство доверило «Дирекции строящихся объектов» ФМБА. Но генподрядчик отдал почти все работы субподрядчикам, оставив себе немалую маржу. При этом на официальном сайте госзакупок не было опубликовано ни одного из пяти контрактов субподряда — ни актов выполненных работ, ни платежных поручений, ни информации о наличии или отсутствии просрочек.

В дирекции заметили, что не должны отчитываться за расходование внебюджетных средств, но деньги-то были выделены из бюджета. По этому поводу эко-активисты жаловались в ФАС, но там предпочли не связываться с президентским проектом. До сих пор обещанный грандиозный питомник представляет собой временный вольер для оленей кабарги на территории парка «Белуха», где содержатся десять особей. Как это соотносится с докладом Уйбы президенту, не уточняется.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.06.2020 05:29 (UTC+9)
Комментарии: 15
Миллиарды, миллиарды, миллиарды бюджетных денег 12.06.2020 07:23

Не на развитие экономики, не на социальные проекты, а на развлечение властьимущих.


Да уж 12.06.2020 07:54
Властьимущие сначала строят на казеные деньги, потом приватизируют в собственность свою.

Да это и маленьких городках и деревнях делают 12.06.2020 08:58
К бюджетным деньгам присасываются как к своим собственным. И имущество государственное распределяют как свое собственное.

За полтора ярда 14.06.2020 23:48
можно было генноизмененного быка-производителя с мускусной струей создать с возможностью получать мускус методом доения или отсасывания вакуумом (кому как угодно).

Инородец 12.06.2020 07:49

Пора вернуть статью УК , хищение госимущества, с конфискацией, как при СССР.


Вольный борец 12.06.2020 08:26
Давно пора уже вернуть эту статью и многие другие .

Инородцу 12.06.2020 09:55
При нынешней путинской власти ничего не изменится,казнокрады будут воровать,коррупция "расцветать",вседозволенность чиновников выше крыши. Какая конфискация,вы о чем?

Смешно. 12.06.2020 09:36

Очень смешно )))))))


Как-то давным-давно, 12.06.2020 10:28
когда ещё в РФ не было интернета, удалось найти в Фидо отчёт ФБР за какой-то период работы, кажется за 4 года, не помню точно. Страниц на 200 текста. Читал долго и с удовольствием. Так вот, ФБР возвращает государству и предотвращает хищение государственных средств в 4 (четыре) раза больше, чем государство тратит на содержание всего аппарата ФБР со всеми затратами и расходами! Попробуй в США утащить у государства хотя бы один цент - это преступление против государства, кирдык немедленный и показательный! Невозможно даже сравнивать госустройство и работу институтов власти США и РФ - это земля и небо. Распилы, откаты, взятки, поборы, крышевание, мутные решалы - всё это уже поперек горла стоит, а люди из Совфеда нам рассказывают об особом историческом пути развития Росси. Пути куда? Страна в ...пу катится...

колючка 13.06.2020 01:59
Чёйта катится? Она уже давно там.

123 12.06.2020 10:09

Эффективные путинские менеджеры с зарплатами в разы больше глав международных корпораций, украдут даже прыщик на попе у слона.


123 12.06.2020 10:49

Чемезов, а друг обнуленного, аппараты ИВЛ которого сожгли больных с больницами. Скоро наградят.


колючка 13.06.2020 02:11

От такие у нас чиновники, самого Путина полтора миллиарда того... ну обманули в общем .


Построено воровское государство 13.06.2020 13:21

Тащат все и всё. Тащат госчиновники, тащат военные, тащат спасатели, тащат правоохранители, тащат законодатели. Государственные устои расшатаны донельзя.


Вы бытовой экстремист! 13.06.2020 15:21
Вы оскорбляете чувства ворующих!

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ