Общественная палата Якутии проводит акцию «Я – россиянин»
Лесные пожары свирепствуют в пяти районах Якутии
Следователь просит откликнуться свидетелей смертельного ДТП
Зима близка: на северо-востоке Якутии выпал снег
В Якутии строят крупнейший объект для детского отдыха

ИА SakhaNews. В отношении главы Норильска Рината Ахметчина возбуждено уголовное дело о халатности, его будет расследовать Главное следственное управление СКР, сообщается 11 июня на сайте комитета.

В ходе расследования установлено, что Ахметчин, будучи осведомленным о количестве разлитого из резервуара топлива, должных мер по реагированию на чрезвычайную ситуацию и по ликвидации её последствий не принял.

В том числе он не организовал координации деятельности управления по делам ГО и ЧС администрации города Норильска, не обеспечил функционирования и взаимодействия органов и должностных лиц местного самоуправления, не организовал контроля и наблюдения за состоянием окружающей среды, не спрогнозировал развития и последствий чрезвычайной ситуации на территории возглавляемого им муниципального образования.

29 мая на ТЭЦ-3 разгерметизировался топливный бак, загорелись нефтепродукты. На землю и в ближайшие водоемы попало больше 21 000 тонн дизельного топлива. 3 июня в районе аварии был введен режим ЧС федерального уровня. По факту возбудили четыре уголовных дела - о халатности за несвоевременное информирование о происшествии, о порче земли, о нарушении правил охраны окружающей среды при производстве работ и о загрязнении вод.

По делу о разливе топлива также арестован директор норильской ТЭЦ-3 Павел Смирнов. Согласно решению Норильского городского суда, он отправится под стражу до 31 июля включительно. Смирнов проходит по ст.246 УК РФ («Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ»), сообщает RT.

Ранее СК сообщил, что наряду со Смирновым были задержаны главный инженер электростанции Алексей Степанов и его заместитель Юрий Кузнецов. Причина задержания — «необеспечение безопасности при эксплуатации промышленного объекта 2-й категории негативного воздействия на окружающую среду».

До этого был задержан и впоследствии арестован начальник цеха ТЭЦ Вячеслав Старостин. Ему предъявлено обвинение по статье о нарушении правил охраны окружающей среды при производстве работ.

Справка:

Ахметчин Ринат Вячеславович родился 21 апреля 1965 года в Перми.

В 1987 году окончил Пермский политехнический институт по специальности «горные машины и комплексы», в 2001 году - Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения по специальности «юриспруденция».

С 1984 по 1990 год работал дежурным слесарем по ремонту оборудования четвертого разряда участка самоходного оборудования Норильского шахтопроходческого треста, проходчиком, электрослесарем, мастером подземного участка на предприятиях Норильского горно-металлургического комбината им. А.П.Завенягина.

С 1990 года трудился на разных должностях на руднике «Таймырский», прошел путь от дежурного слесаря по ремонту оборудования до заместителя директора рудника по персоналу.

С 2006 по 2008 год занимал пост заместителя руководителя по персоналу Горно-металлургической дирекции Заполярного филиала ОАО «ГМК "Норильский никель".

В 2008 году стал главой ООО «Норильский промышленный транспорт».

21 сентября 2017 года большинством голосов Норильского городского совета депутатов (32 голоса из 35) избран главой Норильска.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.06.2020 23:11 (UTC+9)
Комментарии: 4
В цивилизованной стране выкатили бы такие штрафы , что Норильский никель перестал бы существовать. Пришли бы другие собственники , по настоящему эффективные. 11.06.2020 23:30

У нас же аресты. Причём чиновников , которых они же и посадили в кресла.


05 25 12.06.2020 00:52

то есть паровоз нашли.....он Норникель что ли оптимизировал и пилил бабло с этого? А чо мэра Мирного за Мир в 2017 то не подтянули? Логика примерно одного порядка.


... 12.06.2020 08:12

При чем тут мэр? А мчс где? Собственники тэц? Ростехнадзор?


Декабрист 12.06.2020 14:35

А Потанин? Он вообще " ни сном, ни духом"?

Конечно, он же из когорты неприкасаемых " небожителей".


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ