В Якутии создали мини-гидроэлектростанцию для Арктики
В деле экс-замглавы Курганской области всплыли новые взятки
ДФВТ объявил открытый отбор стартапов GoEast
В Якутске реставрируют памятник истории и культуры
Заготовке кормов в Момском районе помешали лесные пожары

ИА SakhaNews. Минфин России решил не публиковать оценку номинального объема валового внутреннего продукта России за май. В ежемесячном отчёте об исполнении бюджета, опубликованном ведомством 11 июня, отсутствует цифра, показывающая соотношение дефицита федеральной казны к ВВП (.xls), сообщает finanz.ru.

Изъять статистику Минфин решил впервые за 15 лет, отмечает РБК: оценка профицита/дефицита бюджета в сравнении с размером экономики на ежемесячной основе публиковалась правительством с 2005 года.

Последние доступные данные по этому показателю Минфин представил в отчете за апрель: по итогам месяца бюджет был сведен с профицитом в 9,5 млрд рублей, или 0,15 процента ВВП. Таким образом, номинальный размер экономики ведомство оценило в 6,4 триллиона рублей. Это на 27 процентов ниже показателя за тот же месяц прошлого года.

В марте профицит составлял 175 млрд рублей, или 1,8 процента ВВП. Таким образом, размер экономики Минфин оценивал в 9,7 триллиона рублей, что на 34 процентов больше апрельского значения.

В пересчете на год ВВП России в апреле составил 77 трлн рублей по сравнению со 107 трлн годом ранее, указывает управляющий директор УК «Агидель» Виктор Тунев. Это дает 28 процентов номинального снижения ВВП, из которых примерно 10 процентов можно отнести к падению цен на нефть с 70 до 20 долларов за баррель.

Это означает, делает вывод Тунев, что в реальном выражении экономика России в апреле рухнула примерно на 20 процентов, а за первые четыре месяца потеряла около 8 процентов.

Минэкономразвития, напомним, оценило экономический спад скромнее - в 12 процентов за апрель. Ежемесячный доклад «Картина экономики» ведомство опубликовало с опозданием почти на неделю.

Некоторые чиновники правительства из команды премьера Михаила Мишустина предлагали в принципе засекретить экономическую статистику, показывающую масштаб кризиса, рассказывали Reuters источники, близкие к кабмину.

«Им в какой-то момент показалось, что ключевая проблема связана с Росстатом. У них в голове есть чёткая картинка: пока о чем-то не написано, этого нет», – пояснил один из собеседников агенства.

В итоге было принято компромиссное решение: публиковать данные как можно позже вечером, или ночью, чтобы «меньше внимания было к этим цифрам», рассказывал высокопоставленный источник в одном из федеральных ведомств.

Официальный прогноз правительства, представленный МЭР, закладывает падение ВВП России на 5 процентов по итогам года. Международный валютный фонд ждет спада на 6 процентов, Всемирный банк – на 7,3 процента, Организация стран экономического сотрудничества и развития – на 8 процентов при одной волне коронавируса и на 10 процентов – при двух.

Самый оптимистичный прогноз пока озвучил на встрече с президентом Владимиром Путиным глава Сбербанка Герман Греф. По его оценке, ВВП России сократится на 4,3 процента, что «значительно меньше», чем в США и Европе (7-8 процентов).

Напомним, что последний раз названный показатель скрывали во время кризиса в 2009-м году. Тогда Минфин объяснил, что министерство экономики не передало ведомству данные.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.06.2020 09:28 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ