В Якутии сгорел дом при прощании с умершим
«Теплоэнергосервис»: Оплачивайте услуги ЖКХ дистанционно!
В Якутии ожидается небольшой снег, местами метели
В Мирном от пожара пострадало 15 единиц автотехники
Почти 70 процентов лесных пожаров в РФ приходится на Якутию

ИА SakhaNews. Отсутствие независимого контроля, вовлечённость в решение задач, не относящихся к госбезопасности, карательный уклон являются характерными чертами деятельности ФСБ России, отсюда следует, что главная спецслужба страны должна реформироваться. Таковы основные выводы опубликованного в четверг доклада центра «Досье» (проект, финансируемый Михаилом Ходорковским) под названием «Лубянская федерация», сообщает The Bell.

Доклад основан на расследованиях российских СМИ, самого центра «Досье», интервью, общедоступных материалах и базах данных, найденных на черном рынке.

Отмечается, что ФСБ за последние 20 лет стала играть ведущую роль по отношению к криминалу, причем их связи даже углубились. Одновременно происходило вытеснение из силового поля конкурентов в виде МВД и СКР. ФСБ (в отличие от КГБ) теперь деидеологизированный, коммерциализированный и криминализированный институт. Ведущую роль, считают авторы доклада, в этом сыграл сам будущий президент.

«Досье» предлагает реформировать ФСБ: создать службу независимого контроля (в качестве образцов приводятся Великобритания и Германия), освободить от задач, посторонних по отношению к государственной безопасности (борьбы с экономическими преступлениями и терроризмом, охрана госграниц), избавить от карательного уклона, сделав упор «на профилактику и предотвращение угроз безопасности общества».

Наконец, ФСБ де-факто должна лишиться силового статуса, сохранив только аналитические и оперативно-розыскные полномочия по сбору и оценке информации о потенциальных угрозах конституционному строю, считают авторы доклада.

В Центре общественных связей ФСБ доклад пока не прокомментировали.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.06.2020 10:20 (UTC+9)
Комментарии: 16
Декабрист 13.06.2020 14:06

То что ФСБ требуется реформа и так ясно. Не ясно одно, что господин Ходор лезет везде и всюду, он что заделался штатным патриотом России, душа у него так и болит за Расеюшку. Никогда в это не поверю. Еще один хищник, которого просто оттерли от кормушки. И лицом он кого то напоминает, то ли Тухачевского, который крестьянские бунты подавлял при помощи артиллерии и отравляющих газов, то ли еще кого...


123 13.06.2020 14:21
Да, да. Штатные патриоты известны- соловьев, киселев, песков, золотов и пр.

«... И лицом он кого то напоминает, ...» 13.06.2020 23:06
Ну, а уж кого напоминают лица Патрушева и Бортникова , я вообще молчу. Ещё бы Золотова вспомнили

Митя 14.06.2020 06:10
Декабристу. Как правило, ваши комменты отличаются невежеством в соединении с апломбом и фамильярностью. Это в общем. А в частностях: 1. Вы не первый, кто обратил внимание на внешность Ходорковского. Его лицо на многочисленных судебных заседаниях разительно отличалось от лиц судей и прокуроров. Не говоря уже о лице послесудебного владельца созданной Ходорковским компании. 2. Это не Ходорковский лично занимался расследованием. 3. В патриотизм Ходорковского и его любовь к Родине не надо верить или не верить – достаточно просто знать, что он сделал для России. Вы – не знаете и не хотите узнать.

гражданин 13.06.2020 14:46

кем бы Ходорковский не был,но он умный,талантливый и по-своему патриот,в вопросах ФСБ он видимо прав...думать надо-слишком часто ФСБ попадает в некрасивые ситуации,врагов внутренних и внешних у России хватает,если уж 25-30 лет назад Ельцина "проморгали" и просрали страну СССР....то тоже может случится и сегодня.....


Реформа нужна не только ФСБ, но и остальным спецслужбам -ФСО , СВР и тд 13.06.2020 15:04

Раньше КГБ контролировал ЦК партии. Сейчас по сути никто. Не думаете же вы что Госдума , чего-то там контролирует?


Реформа нужна всей власти 13.06.2020 15:05
.

Бырпах 13.06.2020 15:23

ФСО можно ваще упразднить, создать просто еще одно специальное подразделение ФСБ. Нафига его ваще придумали? Еще бы создали федеральную службу уборщиц и дворников...


Госбезопасность , должна заниматься безопасностью государства, а не холуйствовать перед властью. 13.06.2020 15:31

Это не госбезопасность, а обслуживание правящего картеля.


Это точно. 13.06.2020 15:37
А то власть пальчиком показала на Габышев и побежали исполнять.

Мирный 13.06.2020 21:37

Конечно шестерки власти с бывшей атрибутикой страха в коленях

Превратились в реализаторов заказов по прейскуранту

Некогда бывшая сильная и аналитическая контора превратилась в полицейское подразделение путиниды


Митя 14.06.2020 05:52

Таких документов по ФСБ (доклад есть в полном виде в открытом доступе) мне ещё не приходилось читать. Спокойно, обстоятельно и доказательно показана деструктивная и в основном преступная деятельность, финансируемая на наши налоги.

Основные выводы из проведённого расследования.

1. Методы, которые использует ФСБ, зачастую нарушают конституционные права граждан и включают в себя худшие практики времен КГБ. Офицеры спецслужбы и зависимые от них сотрудники других государственных ведомств ущемляют свободу слова, фальсифицируют уголовные дела, занимаются рейдерством, прибегают к пыткам и, кроме того, участвуют в убийствах лиц, неугодных Кремлю, на территории России и за рубежом.

2. Представители ФСБ системно участвуют в коррупционной деятельности и зачастую сами организовывают и возглавляют то, с чем призвана бороться спецслужба — особенно это касается банковского сектора. По сути, почти весь рынок нелегальных банковских операций находится под непосредственным контролем ФСБ и приносит отдельным группам сотрудников спецслужбы и представителям их «кланов» существенную прибыль.

3. Помимо системной коррупции, ФСБ подвержена и коррупции несистемной. Иными словами, вдохновленные примером начальства офицеры низшего и среднего уровней автономно используют служебное положение для получения внерабочего дохода.

Словом, доклад описывает перерождение ФСБ из государственной организации, которая должна обеспечивать безопасность общества, в полукриминальную структуру, присвоившую себе функции «второго правительства» и вторгающуюся буквально во все сферы общественной и государственной жизни. И – вишенка на торте – контролируется эта организация Путиным В.В. и более никем и ничем.


Вы готовы кому угодно 14.06.2020 21:09

Целовать зад - лижбы быть против своей страны и родины .


Родину не путай с Путиным сынок 15.06.2020 00:07
И зады тоже

Мите 14.06.2020 22:27

Вы описали все признаки службы безопасности Украины, кроме: Уже переродилась в организованное преступное сообщество, полностью подчиняется и контролируется ЦРУ США.


Все спецслужбы похожи друг на друга . Различие только в контроле. 15.06.2020 00:09
Есть над ней контроль или нет.

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ