В 140 солнц! На Якутск навалится жара
Если в кране нет воды
СНГС: 12 июля ночью АЗС будут работать за наличный расчёт
Кредитные каникулы. Кто может получить и как оформить
«Норд Голд» продолжает травить реки в Якутии?

ИА SakhaNews. Премьер Армении Никол Пашинян, пришедший к власти на волне уличных протестов в 2018 году, впервые столкнулся с массовой акцией против своего правления. После того как Служба национальной безопасности (СНБ) Армении вызвала на допрос лидера крупнейшей оппозиционной партии Гагика Царукяна, раскритиковавшего премьера за «провал во всех сферах», под окнами ведомства собрались сотни протестующих с лозунгом «Никол, уходи!», сообщает 14 июня «Коммерсантъ».

Это стало кульминацией словесного противостояния премьера с оппозицией, которую он называл «политическими бациллами». Конфликт подтолкнул оппозицию к объединению.

Служба национальной безопасности Армении проводит обыски в офисах оппозиционной партии «Процветающая Армения» (ППА) и доме ее лидера Царукяна в селе Ариндж около Еревана. Эта партия занимает второе место по числу мест в парламенте Армении, хотя перевес правящего блока «Мой шаг» таков, что почти не позволяет ППА влиять на повестку: 25 мест против 88. Царукян, в свою очередь, известен как один из богатейших предпринимателей Армении и щедрый меценат.

Как сообщили журналистам депутаты от ППА, обыск связан с якобы имевшей место попыткой подкупа избирателей во время парламентских выборов 2017 года в городе Мартуни. Поэтому СНБ, по словам представителей партии, проводит обыски еще и в этом городе — на месте предполагаемого преступления. Министры и депутаты от правящего блока «Мой шаг» подтвердили это утверждение, разместив на своих страницах в соцсетях документ, в котором указано, какие взятки были якобы розданы для получения нужного результата на выборах. Правда, скептики обращают внимание, что на документе нет подписей и печати.

Еще одно подозрение касается бизнеса Царукяна. По версии СНБ, казино «Шангри-Ла», принадлежащее семье политика, нарушает налоговое законодательство и законы об игорном бизнесе, в результате чего государство недополучило 29,75 млрд драмов (примерно 62 млн долларов). Как сообщают в ведомстве, 13 июня следственный департамент СНБ возбудил по этому поводу уголовное дело.

Царукян все обвинения в свой адрес категорически отвергает и называет «политическим преследованием». В момент прибытия Царукяна в штаб-квартиру СНБ для дачи показаний, под окнами ведомства уже собрались порядка 500 протестующих. По официальной информации, был задержан 91 человек, сообщают "Аргументы недели".

«Думаю, за последние два года полиция, СНБ применяли кое к кому слишком мало силы, и вскоре к ним должны применить столько силы, чтобы больше и звука их не было слышно», - заявлял премьер Пашинян двумя днями ранее, выступая в парламенте.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.06.2020 02:47 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ