В Якутии ищут подрядчика на ремонт моста
Лесные пожары пока не удаётся усмирить в 4 районах Якутии
В Якутске расследуется дело о кровавой расправе
В посёлке Беркакит на полсутки отключат водоснабжение
Якутянин стал победителем этапа международного конкурса

Федеральным законом от 24 апреля 2020 года номер 133-ФЗ внесены изменения в статью 7.21 КоАП РФ, предусматривающую ответственность за нарушение правил пользование жилыми помещениями.

Ранее ответственность предусматривалась только для граждан. В настоящее время ответственность предусмотрена также в отношении должностных и юридических лиц.

Порча жилых помещений или их оборудования либо использование жилых помещений не по назначению повлечёт наложение штрафа: на должностных лиц – до 3 000 рублей, на юридических лиц – до 30 000 рублей.

Самовольные переустройство и/или перепланировка помещения в многоквартирном доме повлекут наложение штрафа: на должностных лиц – до 5 000 рублей, на юридических лиц – до 50 000 рублей.

За указанные административные правонарушения лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность так же, как юридические лица.

Федеральным законом от 15.04.2019 номер 59-ФЗ внесены изменения в часть 3 статьи 17 Жилищного кодекса Российской Федерации. В соответствии с частью 3 статьи 17 ЖК РФ не допускается размещение в жилых помещениях промышленных производств, гостиниц, а также осуществление в жилых помещениях миссионерской деятельности, за исключением случаев, предусмотренных статьей 16 Федерального закона от 26.09.1997 номер 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях».

Жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг. В соответствии с пунктом 3 Правил пользования жилыми помещениями, утверждёнными постановлением Правительства Российской Федерации от 21.01.2006. номер 25, жилое помещение предназначено для проживания граждан.Согласно пункту 6 названных Правил пользование жилым помещением осуществляется с учётом соблюдения прав и законных интересов проживающих в жилом помещении граждан и соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с Правилами.

Прокуратурой Таттинского района проведена проверка исполнения законодательства при использовании жилых помещений для предоставления гостиничных услуг в отношении индивидуального предпринимателя П. Установлено, что П. занимается предоставлением гостиничных услуг в форме хостела в многоквартирном доме.

Однако, в нарушение части 3 статьи 17 Жилищного кодекса Российской Федерации, Постановления Правительства РФ от 16.02.2019. номер 158 «Об утверждении Положения о классификации гостиниц» используемое под хостел жилое помещение в категорию нежилого не было переведено.

За использование жилого помещения вопреки его назначению прокуратурой района в отношении предпринимателя возбуждено дело об правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 7.21 КОАП РФ. По результатам рассмотрения дела об административном правонарушении предприниматель был оштрафован, а нарушение закона – устранено.

А.СИВЦЕВ,

и.о. прокурора Тааттинского района.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.06.2020 15:57 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ