В Якутии добыт крупнейший в истории России цветной алмаз
В Якутии продавали тефтели с опасным мясным клеем
Активистам грозят реальные сроки за акцию с "куклой Путина"
Приморская школьница «продала душу» лже-экстрасенсу
Сделка по продаже АЛРОСА алмазного сырья Гохрану "на мази"?

Прокуратура Хангаласского района разъясняет: право на взыскание неустойки с должника за несвоевременную уплату алиментов.

В соответствии со статьей 80 Семейного кодекса Российской Федерации родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. В случае если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на их содержание (алименты) взыскиваются с них в судебном порядке.

Согласно пункту 2 статьи 115 Семейного кодекса РФ при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной десятой процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

Неустойка может быть взыскана в судебном порядке по заявлению получателя алиментов. С учетом того, что обязанность по уплате алиментов носит ежемесячный характер, неустойка за неуплату алиментов определяется по каждому просроченному месячному платежу исходя из суммы этого платежа и количества дней его просрочки, определяемого на день вынесения решения суда о взыскании неустойки.

Размер неустойки за несвоевременную уплату алиментов может быть уменьшен судом с учетом материального и (или) семейного положения лица, обязанного уплачивать алименты, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства по уплате алиментов.

Получатель алиментов вправе также взыскать с виновного в несвоевременной уплате алиментов лица, обязанного уплачивать алименты, все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой.

К примеру, прокуратурой Хангаласского района в рамках проводимых проверок установлены факты уклонения родителей от уплаты алиментов на содержание своих несовершеннолетних детей, по которым прокуратурой Хангаласского района в марте 2020 года в суд предъявлено 29 исковых заявлений о взыскании неустойки по алиментным обязательствам на общую сумму свыше 103 000 рублей. В настоящее время 27 исков рассмотрены и удовлетворены.

Ш.Х.НУРГАЛЕЕВ,

прокурор Хангаласского района.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.06.2020 19:54 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ