Налоги в России нужно снизить, а часть - отменить?
В Якутии пытались выстрелить из пневмопушки по колонии
Дым от лесных пожаров не покинет Якутск и сегодня
В Якутии оштрафовали медсестру, болевшую COVID
В Тверской области потерпел крушение истребитель Су-30

Прокуратура Чурапчинского района Якутии напоминает о последствиях признания отношений работника с организацией трудовыми.

Трудовой договор отличается от гражданского-правового договора. Гражданско-правовой договор, как правило, должен заключаться в целях выполнения однократного конкретного задания – перевозка груза или строительства дома, например. Трудовой же договор порождает отношения, в которых и работодатель и работник имеют определённые права и обязанности, связанные с пенсионными накоплениями, отпусками, больничными, обязанностью исполнять указания работодателя, соблюдать режим рабочего дня и т.д.

Отношения признаются трудовыми в том случае, если работник работал лично, выполнял определённую, заранее обусловленную трудовую функцию, подчинялся правилам внутреннего трудового распорядка, ежемесячно получал заработную плату.

В случае признания отношений трудовыми в судебном порядке работник получает право на исчисление стажа, необходимого для назначения пенсии, на оплачиваемый отпуск, на оплату больничного, на иные социальные гарантии.

Иск в интересах работника может подать прокуратура. Основанием для обращения прокурора в суд с исковым заявлением о защите трудовых прав является его личное заявление, поданное в прокуратуру.

Так, например, прокуратура Чурапчинского района провела проверку по обращению жителя с.Толон Чакырского наслега о нарушении его трудовых прав.

Установлено, что с 01.12.2005 по настоящее время заявитель на основании договора возмездного оказания услуг работал истопником в администрации МО «Чакырский наслег».

Вместе с тем, согласно условиям труда, характеру выполняемых работ, между заявителем и работодателем имели место не гражданско-правовые, а трудовые отношения, которые в нарушение Трудового кодекса РФ надлежаще не были оформлены - трудовой договор работодателем с работником не заключён, запись в его трудовую книжку не внесена.

Прокурор района возбудил в связи с этим в отношении главы наслега дело об административном правонарушении по ч.4 ст.5.27 КоАП РФ (заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения). Глава МО привлечён к административной ответственности с назначением наказания в виде штрафа. Кроме того, прокурор обратился в интересах заявителя в суд о признании отношений трудовыми. Суд рассмотрел и удовлетворил заявление прокурора в полном объёме – признал отношения трудовыми, а также право на вытекающие из этого социальные гарантии.

И.В.ЯДРЕЕВ,

прокурор Чурапчинского района.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.06.2020 19:05 (UTC+9)
Комментарии: 4
Администрации беспредельничают 15.06.2020 21:29

Вместо того, чтобы соблюдать законы, заботится о людях, власть обманывает простых людей .Такую власть не штрафовать надо, а увольнять с позором. Целых 15 лет лишали человека пенсии, проезда, отпусков . Позор такой власти. Почему правительство, трудовая инспекция, министерство труда не накажут таких представителей местных властей?


Пенсионер 15.06.2020 22:47
А может у них в штатном расписании такой единицы не было. И только так можно было дать человеку заработать. А человек, заработав, укусил руку, которая его кормила. Видимо решил отвалить. Как такой расклад?

Как это не было единицы кочегара? 16.06.2020 07:58
Чушь городить не надо. Оставить бесправного человека без социальных льгот и еще гордиться тем, что копейки без официального оформления давали. Вот поэтому из

из-за таких властей, это пародия на местную власть, и рождается недоверие ко всем уровням власти. Зато наверное были в штатном расписании единицы для близких родственников, которые облизывает руку дающего.


Пенсионер 16.06.2020 13:04

Легко может не быть. Иначе экономия на разнице в договорах с учетом низкооплачиваемой работы минимальна. Оно того не стоит, нет тут логики.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ